Интервью Эминема для передачи «60 минут» за 2010 год. Полный русский перевод и озвучка

В 2010 году Eminem для интервью для передачи «60 минут». Корреспондент Андерсон Купер встретился с Эминемом в его родном городе — Детройте. Это удивительный рассказ об истории успеха Эма.

Закадровый голос: А сейчас, корреспондент CNN Андерсон Купер, в передаче «60 минут».

Андерсон Купер: Его зовут Маршалл Меттерс. Но вам наверное он больше известен как — Eminem. Артист с самыми большими продажами десятилетия. Владелец 11 Грэмми, 1-го Оскара и кучи текстов, которые можно назвать — поэзией. Не важно — поклоник ли вы рэп музыки или нет, но история из жизни Эминема — это удивительный рассказ об успехе не смотря ни на что. История, о которой мало что рассказывали до этого. Мы встретились с ним в его родном городе — Детройте, чтобы узнать как белый парень не закончивший школу выше девятого класса смог пробиться на вершину традиционного афроамериканского искусства.

Закадровый голос: Это еще не конец — не переключайтесь!

Андерсон Купер: Когда Eminem на своем недавнем концерте, в Детройте, вышел перед публикой численностью свыше 40 тысяч человек, это было триумфальным возвращением суперзвезды. Ему — 37. Он чист и трезв после борьбы с зависимостью длившейся 5 лет. Он возвращается с огромной энергией, с напором боксера. Борец, пытающийся добиться лишь одной вещи…

Eminem: …Уважения.

Андерсон Купер: Уважения?

Eminem: Да, уважения! Возможно это прозвучит банально, но когда я выхожу на сцену — я будто бы выхожу на ринг, на котором на меня нападают со всех сторон. Я должен был давать сдачи.

Андерсон Купер: И он давал сдачи с самого детства в трудном районе Детройта — 8 мили. Дороги, разделяющей белый пригород от черного города. 8 Миля — так же название одноименного фильма, в котором Эминем сыграл главную роль — белого рэпера Джимми Смитта, человека с малоперспективной работой, проблемной матерью и мечтой — выбраться из серых будней. Ты еще приезжаешь сюда?

Eminem: Да.

Андерсон Купер: Чтобы понять как Eminem оказался там где сейчас, нужно знать откуда он, не просто из расшатанного дома, а целого ряда таких же. Eminem вырос с матерью одиночкой в малобюджетной семье, постоянно переезжающей с места на место. Тебе и вправду пришлось менять школу каждые одинадцать месяцев?

Eminem: Да, я постоянно менял школы. По два, три раза за год — это было очень тяжело. Самое тяжелое — это атмосфера в школе.

Андерсон Купер: Он выглядил стеснительным малым в суровых школах. Над ним постоянно издевались. Скажи, тебя часто избивали в школах?

Eminem: Да, бывало.

Андерсон Купер: Тебя били по пути из школы?

Eminem: Везде, куда бы я не пошел. В уборных, в коридорах, около шкафчиков. В основном из за того что я был новеньким.

Андерсон Купер: Маршалл Меттерс открыл для себя рэп будучи подростком. Грубая речь, находчивые фразы нашли свое место.

Андерсон Купер: Бросив школу, Eminem начал учавствовать в баттлах, которые были показанны в фильме «8 Миля». Словесные схватки, бои один на один, где целью было придумать лучшую рифму и оскорбление в лицо своему оппоненту.

Eminem: Хип-хоп всегда был базаром типо: «Эй, я лучше тебя в этом, или круче тебя в том». Я наконец нашел свое призвание. Да, может быть у этого парня больше девок, да и одежда по круче, но вот так, как я он делать не может. Понимаешь? Он не может написать то, что могу написать я. И я подумал, может Маршалл заслуживает хоть каплю уважения?

Андерсон Купер: Этого уважения было очень тяжело добиться. Зачастую, Eminem был единственным белым парнем в рэп-баттлах. Скажи, тебя подпитывал тот факт, что люди недооценивали тебя, не считались с тобой?

Eminem: Безусловно! Можно сказать — это была несдержанная юношеская ярость. Понимаешь, я — белый, а эта музыка для черных. Мне постоянно говорили: «Эй, чувак тебе здесь не место», «Тебе ничего не достичь здесь, потому что ты не такого цвета». И я решил доказать всем этим людям, что я могу на самом деле.

Андерсон Купер: Eminem вырвался из андеграунда в 1999 году. Публика моментально была шокирована и очарованна умением рассказывать интересные истории под красивую музыку…быстрой игрой слов…он пишет собственные песни, наслаждается рифмованием слов которым другим не под силу. В один из съемочных дней мы встретились с ним в его собственной студии звукозаписи, и поговорили о том как он добивается такого мастерства. Я слышал что ты гнешь слова?

Eminem: Все дело в произношении. Например, люди говорят: «Слово Orange ни с чем не рифмуется». Блин, меня это бесит, потому чтоу меня на уме куча слов с которыми это слово рифмуется.

Андерсон Купер: Ну и какие-же это слова? Произнеси их.

Eminem: Например, если ты берешь слово «Orange» как постоянную, то срифмовать у тебя не получиться. Если произнести это слово иначе, увеличить на слог… Нужно просто понять науку ломанных слов.

Андерсон Купер: И ты думаешь об этом весь день, о рифмовании различных слов?

Eminem: Да, целый день — постоянно. Просто сижу и схожу с ума.

Андерсон Купер: Страно для человека который ненавидит школу, который в девятом классе был всего-то три раза, постоянно копаться в словах.

Eminem: Я заметил, что неважно как плохо я учился в школе, насколько низкими были мои оценки — я всегда хорошо справлялся с английским.

Андерсон Купер: Я слышал ты любишь ковыряться в словарях?

Eminem: Да, я просто хочу иметь все эти слова в своем арсенале, в своем словарном запасе. Иногда я удивляюсь как все эти слова помещаются в моей голове.

Андерсон Купер: Все эти слова надежно спрятаны, но не на замок. Он хранит их в небольших ящиках. Ты что, и вправду хранишь их все в этих небольших ящиках?

Eminem: Ну, да.

Андерсон Купер: Внутри сотни клочков бумаги которые исписаны словами и фразами вдоль и поперек. Это визитка из какого-то отеля, да?

Eminem: Вроде, да.

Андерсон Купер: Вижу ты начеркал на ней всего лишь четыре слова. Как прочитать, то что там написано — все очень мелко и неразборчиво.

Eminem: Оу, ты раскопал мои начальные заготовки. Думаю они мне еще пригодятся.

Андерсон Купер: Это не тексты песен — это идеи, которые он собирает каждый день. Сам он называет это — «Оружейным складом».
Знаешь, однажды я видел записи сумашедшего — они очень схожи с твоими.

Eminem: Правда?

Андерсон Купер: Да, они так же были полностью написаны большими буквами, в разнобой.

Eminem: Чтож, это наверно потому что я такой-же — сумасшедший.

Андерсон Купер: Слушая тексты его ранних песен, ощущаешь что музыка была болезненным, прилюдным способов сведение счетов.
В том числе с матерью и отцом, который оставил его в раннем возрасте.

Eminem: Я никогда его не знал.

Андерсон Купер: А встречал ли его?

Eminem: Никогда не встречал, не знал, не видел.

Андерсон Купер: А хотел бы вновь увидеть?

Eminem: Даже не знаю. Иногда я спрашиваю сам себя, но не думаю что этого хочу. Я до сих пор не могу понять, как? Если бы моих детей забрали на край света, то я бы нашел их. Без сомнений. Без денег, без ничего — но я бы их нашел. Это не оправдание.

Андерсон Купер: Eminem готов защищать своих детей, но в ответ его обвиняли в причинении вреда другим детям. Лексика употребляемая им в песнях породила массовые протесты и волнения в поощрении насилия в адрес женщин и геев. Его моментально окрестили женоненавистником и гомофобом.

Eminem: Такое ощущение будто бы на меня нападают со всех сторон.

Андерсон Купер: Будто бы тебя окружили?

Eminem: Да, именно. И я все никак не мог понять — это из-за цвета моей кожи или чего-то другого? Есть множество других рэперов которые говорят те же самые вещи, но почему то никто не разводит шумиху вокруг этого? Я же не говорю обидных слов?

Андерсон Купер: Некоторое твои тексты, к примеру в песне «Kill You» ты говоришь: «Сучка, я убью тебя! Мои слова как кинжалы воткну тебе в глотку. Мне по хуй кто ты — лесбо или педик, ненавижу ни тех и ни других, понял?»

Eminem: Ну…там откуда я родом словом «Педик» разбрасывались все. Постоянно. Этим словом разбрасывались в друг друга в баттлах и просто в компаниях. Всюду.

Андерсон Купер: Но все же тебе не нравятся геи?

Eminem: Нее, пойми у меня нет ни с кем проблем. Понимаешь — мне просто все равно.

Андерсон Купер: Знаешь, некоторые родители слушают это и говорят: «Мой ребенок слушает его песни, а в них он называет кого-то сукой, или использует слова на «Х» и «Е». «Чувствуешь ли ты ответственность?

Eminem: Если честно, то я думаю это работа родителей. Если ты родитель — то будь им. Я отец, у меня есть дочь. Я же не хожу по дому и не говорю своей дочери: «Эй, сука, быстро подними это, ты че вообще ебану….». Понимаешь я…

Андерсон Купер: Короче говоря ты так не делаешь, да?

Eminem: В моем доме нет сквернословия. Но это музыка — это мое искусство. Это совсем другое.

Андерсон Купер: Не смотря на дискуссии, а возможно и благодаря им, Eminem продал более 80-ти миллионов дисков по всему миру. Он признает что ему было тяжело привыкнуть к такому вниманию. Большую часть карьеры он был под кайфом на своих выступлениях, и в конце концов подсел на сильнодействующие препараты. В конце 2007 года возле его дома с ним произошел передоз. Ты чуть не умер?

Eminem: Да, это так. Почти…

Андерсон Купер: Скажи, как близко ты был к этому?

Eminem: Мне сказали два часа. Если бы меня доставили в больницу на два часа позже — то все, конец. Мои органы начали постепенно отказывать. Один за другим.

Андерсон Купер: И вот уже два с половиной года он полностью чист и трезв. Но взамен, ему заново пришлось учиться читать, писать рэп и даже выступать. Так он сам нам сказал за пару часов до концерта в Детройте, для поддержки своего нового альбома «Recovery». Так это твой первый концерт на котором ты полностью трезв?

Eminem: Да. Абсолютно.

Андерсон Купер: Скажи, когда ты смотришь в толпу и видишь 40-ка миллионную толпу поющих твои песни, что ты ощущаешь?

Eminem: Что-то не неописуемое. Это невероятно. Многие артисты говорят что привыкают к этому, я думаю он врут. Потому что нельзя не восхищаться видя так много людей, их лица, эмоции, понимаешь?

Андерсон Купер: Ты что, правда видишь их лица?

Eminem: Конечно. Теперь да. Раньше все было как в тумане. «Все кто сейчас здесь, мои дорогие поклоники, хочу поблагодарить всех вас за поддержку, которую вы мне оказали, за то что не бросили меня. Спасибо вас всем огромное. Спасибо и тебе — Детройт. Люблю всех вас — это песня для вас».

Андерсон Купер: Его песни все так же — глубоко личные, но злость с годами смягчилась. В своей новой песни «Not Afraid» он предлагает руку всем нуждающимся. Ты говоришь: «Возьмите меня за руку и мы вместе пойдём по этой дороге, сквозь ураган!». Скажи, десять лет назад ты мог бы себе представить что будешь читать такое?

Eminem: Нет. Наверно нет. Я ни хочу преувеличивать, но мне кажется я и вправду чувствую, что могу помочь людям которые были в похожей ситуации. «Спасибо, я вас всех люблю».