Royce Da 5'9

Royce Da 5'9" 2016

Royce Da 5’9’’ в рэп-игре уже в течение большого времени. Впервые выходя на сцену в Детройте (перед тем, как быстро нашел родственную душу в Эминеме), он был известен как один из самых лирических рэперов и один из немногих, кто может идти нога в ногу с Маршаллом. Несколько лет назад он решил взять длительную паузу от сольной музыки и за это время начал вести трезвый образ жизни, а также определился, какую музыку он хочет сочинять.

В недавнем интервью Royce поделился с редакторами «HotNewHipHop» своим мнением в нескольких вопросах и был рад это делать.

Начав с того, что влияло на создание предстоящего альбома «Layers», мы узнаем, что Royce утаил некоторые сумасшедшие детали из уже классической песни «Tabernacle». По всей видимости, он не знал, что у него родился сын на 9-ом этаже, а его бабушка умирала на 5-ом, пока он трезвел. Royce добавляет: «Единственное, что я не сказал в той истории, так это парень, который сбил бабулю… он был пьян». Безумные совпадения? Может быть, а может и нет. Также, рэпер указал на политическую тематику в альбоме, и на то, как трезвый образ очистил его мысли, что, несомненно, имело большое влияние на создание этого альбома. Так что, эту тематику, что не секрет, тоже можно увидеть в строчках песен пластинки, которая выходит 15 числа этого месяца.

В продолжение своего интервью рэпер дает некоторые советы артистам, которые употребляют запрещенные вещества: «Мозг невероятно сильный орган. Ты приучиваешь его к этим веществам, а потом такие обычные артисты, как я, предают все что угодно, ради них». Главный совет от Ройса, не становиться зависимым от них, не искать причин, ради чего вам необходимо делать это и не относится к ним, как к жизненно необходимым. Артисты должны сами писать музыку, а не позволять делать это за них алкоголю или наркотикам.

Есть проект, где, по его мнению, он сделал самый большой скачок. «Bar Exam 2, лирически, является, вероятно, моим любимым собранием композиций, которое я когда-либо делал. Это был первый раз, когда я фокусировался на рифме панчлайнов». Не думаю, что это все же значит, что он постоянно пытается воссоздать тот звук. «Я не подхожу сейчас к столу с мыслями «эй, чувак, я хочу сделать нереально крутые панчлайны». Я просто делаю то, что чувствую, и я стараюсь включать все элементы, все новые слои, которые добавил к своему стилю».

Рэпер благодарит всех продюсеров, которые помогли в создании нового микстейпа. [Trust the shooter]: «S1, Mr. Porter, Jake One, Pain 1 и Kahlil [Beats] – эти пятеро парней придали идеальное звучание этому микстейпу. А вот AntMan Wonder предоставил совершенно иную музыку, иное звучание, которое нельзя получить, не использовав сэмпл. Он сочиняет музыку, которая звучит как сэмпл, не отличишь».

Самые интересные вопросы, на которые ответил наш мудрец:

ЧТО ДУМАЕШЬ О СРЕДНЕМ ВОЗРАСТЕ ХИП-ХОПА?

Royce Da 5’9″: Да тут много чего можно сказать. Ну, вот типо тебе приглянулся какой-нибудь исполнитель, а он куда-то пропал. Это как старые ТВ-шоу – ты вырос на них, ну ты прямо обожаешь их, да что там, они уже часть тебя, да как семья практически, и ты теряешь их. Это как семью потерять, понимаешь? Это вот мы проходим через такое.

Я буквально поражаюсь, что я должен, что я могу сказать, чувствую. Я тоже потерял Phife [Dawg], но я никогда и не встречался лично с ним, но ощутил тот эффект, который произвела его музыка на меня, сечешь? Поэтому я определенно могу согласиться, что эта вся фигня про средний возраст происходит с большинством наших артистов.

ГДЕ ПРОХОДИТ ГРАНИЦА МЕЖДУ СОТРУДНИЧЕСТВОМ И ГОСТРАЙТИНГОМ?

Royce Da 5’9″: Да чувак, это все сотрудничество. Если к тебе приходят разные авторы, вокруг крутятся куча разного народа, пишущего разные версии одной песни, а ты выбираешь лучший вариант, все они все равно сотрудничают. Да я тебе говорю – все это сотрудничество, чувак. Кто-то может называть их гострайтерами, ну это все равно, для этого нужна креативность, понимаешь о чем я? Ну ты либо пишешь сам все свои темы, либо нет. Все просто. Если про себя, то я сам все писал, никому не позволял написать ни строчки для меня. Это все потому, что есть определенные ощущения, которые я «выжидаю», когда я делаю мою музыку.

Это когда Jay-Z появился и сказал, что не пишет свои рифмы, и все стали делать также. Я думаю люди идиоты, что пытаются быть как Jay-Z, потому что это влияет на их творчество. Но ведь я понимал, что это новый способ творчества. Новая волна. Я вот всегда люблю писать сам.

Но я чувствую, что это совсем другое в хип-хопе, новое, что исполнители делают. Я лично так не делаю, но и ничего не имею против этого. Кто-то говорит: «Вечно жалуешься на Дрейка, да ты сам гострайтер». Чувак, я не жалуюсь ни на что. Да мне вообще плевать на всех. Не стоит об этом столько говорить. Я не занимаюсь херней, не сижу в своей гребаной студии, не ломаю мозг, что же там другой исполнитель делает. Слушай, чувак, да у меня есть чертовы дети, мне есть чем заняться.

ЧТО ДУМАЕШЬ О НОВОМ ПОКОЛЕНИИ ХИП-ХОПА?

Royce Da 5’9″: Да мне много кто нравится. Да что там, мне практически нравится вся новая лирическая волна. Нет ни одного, кто бы мне не нравился. Мне нравится Drake, нравится Cole, Kendrick, Wale, [Big] Sean, Meek, я люблю их всех. Нравятся их треки, альбомы. Очень многое. Есть очень много разной музыки. Ну правда, у меня нет достаточно времени, чтобы следить за всем этим, но, в основном, мне действительно все нравится. Думаю у них там все четко.

ЧТО ДУМАЕШЬ О ХИП-ХОПЕ В ИНТЕРНЕТЕ?

Royce Da 5’9″: Ну, интернет это типо как новые улицы, сечешь? Типо лучший способ быть популярным. Раньше нам надо было посещать музыкальные события, надо было использовать большие сцены, чтобы пойти и посмотреть друг на друга. А сейчас нахрен все это. Надо где-то зависать. Это какая-то фобия. Тебя прям прессуют шляться по тусовкам. Я поэтому и бросил пить. Я же не могу быть таким нигером, валяться в хлам на диване. Да я слишком крут. И я определенно не хочу быть парнем, зависающим в клубе с бутылками в руках, шпилить 19-летних. Не хочу быть этим чуваком.

Я просто хочу делать музыку, и я думаю, что интернет – это хорошая площадка, чтобы добиться успеха на всех уровнях, независимо от того, какой возраст у исполнителя.

БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ПЕРЕД УХОДОМ НА ПЕНСИЮ?

Royce Da 5’9″: Да нет, я не буду ничего заявлять. Да я вообще не пойду на пенсию. Я себя нормально чувствую. Буду делать дело, пока чувствую, что у меня все нормально. Я ничего не форсирую. Стараюсь принимать правильные решения. Я сейчас не должен делать никаких отчаянных решений. Любое неправильное решение в этой индустрии может все сломать. Вот на чем я сосредоточен – на правильном решении. Ну если я приду к мнению, где я буду чувствовать себя старым пердуном или выглядеть таким… Ну, короче, если я не буду себя чувствовать продуктивным членом хип-хоп движухи – я уйду.