royce-59-complex

Royce 5’9″ подробно ответил на вопросы главного редактора журнала «Complex» Ноя Каллахана-Бевера о своей карьере, трезвом образе жизни и на другие темы.

Бесподобный рэпер из Детройта, который сейчас готовит к выпуску новую пластинку «Layers», рассказал о проделанной работе на пути к своему новому альбому, в том числе решение бросить пить в 2012 году.

Ной: У нас в гостях участник групп «Bad Meets evil», «PRhyme» и «Slaughterhouse» — Royce 5’9″. Добро пожаловать. Ну, мы с тобой в последний раз виделись 20 лет назад, в машине Эминема, кто бы мог подумать! Ты и Маршалл работали над альбомом «SSLP» в городе Бербанк, а я находился там, чтобы взять у него интервью для журнала «Blaze». И за все эти годы мы много раз с тобой встречались, ты давал мне интервью, а сейчас ты здесь, чтобы официально представить свой новый альбом «Layers» и сингл «Tabernacle». Что ж, начнем.

Royce 5’9″: Начнем.

Ной: Опиши свою карьеру одним предложением
Royce 5’9″: Невероятно интересные взлеты и падения.

Ной: Какое самое важное решение ты принял на протяжении всей карьеры?
Royce 5’9″: Думаю, бросить пить.
Ной: Когда это произошло?
Royce 5’9″: 12 сентября 2012 года
Ной: Что стало причиной этого?
Royce 5’9″: Я бы назвал это духовным пробуждением. Я проснулся в один прекрасный день и почувствовал, что завязал”, — говорит он. «Я сделал необходимые телефонные звонки. Я позвонил Маршаллу и сказал: «Эй, я бросил пить». Он такой: «Это лучшая новость. Приезжай домой, в Детройт». Он поместил меня в клинику, где я находился под медицинским наблюдением, когда ложился спать. Через парочку дней я восстановился.

Ной: Можно ли назвать этот процесс трудным?
Royce 5’9″: Да, очень, я имею ввиду с креативной точки зрения, когда ты обычно отправляешься в студию и берешь с собой бутылку, выпиваешь ее, и появляются различного рода идеи и мысли. Сейчас, когда ты идешь туда без выпивки, уже мысли не приходят быстро. Поэтому мне пришлось переучивать себя быть терпеливее в студии, я сижу там по 16-17 часов и все.

Ной: Ты начал приводить в порядок процесс записи, уже будучи трезвым, то же, что и Эминем, очевидно, делал раньше. Давал ли Маршалл тебе какие-нибудь советы, рекомендации?
Royce 5’9″: Да, всегда хорошо знать человека, с которым можно будет поговорить. Я звоню Маршаллу, и когда мы находим время, чтобы встретиться, мы всегда можем обсуждать все, что касается злоупотребления запрещенными веществами.

Ной: Давай оглянемся назад. Самый важный отказ от чего-либо в твоей карьере?
Royce 5’9″: В свое время я решил сотрудничать с записывающей компанией «Tommy Boy», вместо того, чтобы записывать с Dr.Dre. Не то чтобы я отказался от всего, отказавшись сотрудничать с ним, просто отказался от той музыки, которая бы могла быть у меня сейчас. Я задумываюсь часто, интересно, как бы все сложилось, какой бы была сейчас моя музыка. Потому что он предлагал мне 250 тысяч долларов за это и неограниченное количество «битов от Дре». А «Tommy Boy» предлагал мне миллион, что двадцать лет назад для меня казалось самой важной и ценной сделкой.

Ной: В твоем новом сингле «Tabernacle» речь идет о 28 декабря 97го, когда ты одновременно потерял бабушку, у тебя родился сын, и ты познакомился с Эминемом. Когда ты описываешь эти важные моменты, с которыми ты тогда столкнулся, какой в итоге ты извлек жизненный урок?
Royce 5’9″: Во-первых, я тогда был не особо верующим, а после этого случая я понял, что Бог определенно существует. А вселенная имеет свой метод «самобалансирования». Я не думал, что это просто совпадение, когда моя бабушка, возвращаясь с церкви, попала в автомобильную катастрофу, и она умерла в той же больнице, где родился мой сын. В тот же день, я был обязан, в силу своего контракта, выступать. Поэтому, я покинул больницу и поехал туда, а потом там же встретился с Маршаллом. Когда родился мой сын, из-за него я стал воспринимать хип-хоп всерьез, ради него я это делал, а когда в тот же день появился Маршалл, именно он вовлек меня в хип-хоп, в этот бизнес. Так что я не думаю, что это совпадение.

Ной: Твой новый альбом, твоя работа в качестве сольного музыканта. Чем он отличается от предыдущих?
Royce 5’9″: Ну сейчас я стал более скрупулезным, может это из-за трезвого образа жизни, или может из-за того, что я стал старше. У меня не получается создавать музыку так же быстро, как я привык. Я назвал альбом «Layers», потому что я раскрываю шаг за шагом все «слои», все «пласты» той музыки, которую я создавал сам и в группах, всей музыки до сегодняшнего дня.

Ной: Для меня таким большим переломным моментом стала серия микстейпов «Bar exam». Что в креативном плане изменилось в твоем подходе во время их создания?
Royce 5’9″: Это, наверно, панчлайны к «Bar exam». Не знаю почему, я начал задумываться об этом. Я начал вовремя улучшать их, развивать, как раз в момент возникновения группы «Slaughterhouse», потому что без них я бы долго не продержался в этой группе.

Ной: Слушая твои ранние записи, я не улавливаю той нотки хорошего чувства юмора и идентичности, которые есть в твоих новых записях. Что стало основной причиной преподносить это сейчас?
Royce 5’9″: Скорее всего повлияла тюрьма. Когда я еще не попал туда, я был очень злой личностью, выйдя из тюрьмы я начал писать музыку, в которой я показывал уже настоящую мою личность, трезво-оценивающую жизнь, все стало ясным. Вот поэтому мой альбом «Death Is Certain» получил положительные оценки критиков, он показывал мою настоящую личность, плохую личность, будто над моей головой сгустились тучи, я легко находил себе различные проблемы. Надо было что-то менять. Поэтому появились эти группы — «Slaughterhouse», «Bad meets evil» и все прояснилось.

Ной: Давай сменим тему. Поговорим чуть о политике — Дональд Трамп выступает за запрет въезда иммигрантов в Америку. Также, он является предполагаемым кандидатом от Республиканской партии. В твоем родном городе Детройт проживает большое мусульманское население. Что ты думаешь об этой потенциальной кандидатуре?
Royce 5’9″: Я не знаю, мне вообще не нравится ничего, что хоть как-то напоминает Дональда Трампа, тем более быть кандидатом или стать нашим президентом. Я просто не хочу воспринимать его всерьез, жду, когда же он наконец скажет: «я угорал над вами все это время, парни». Все, что он вытворяет просто смешно. Я не понимаю его вообще, надеюсь люди наконец одумаются и уберут этого парня.

Ной: Какого кандидата поддержишь ты?
Royce 5’9″: Я думаю Берни Сандерса, может прозвучит чуть клишировано

Ной: Что в его политике нравится тебе?
Royce 5’9″: Наверно то, что он беспокоится о людях всех цветов кожи. Вот что мне нравится

Ной: Что водный кризис в твоем родном штате (прим. водный кризис в городе Флинт, штат Мичиган) говорит тебе о США в целом?
Royce 5’9″: Террор проявляется в различных формах. Поэтому сейчас основной выход — это самосохранение. Многие вещи сейчас не происходят по случайности, даже если это кажется случайностью. Человеческая жизнь, особенно жизнь черных людей, в 2016 является малозначимой. По крайней мере, мне так кажется.

Также, Royce 5’9″ поделился мнением о том, что рэпер Troy Ave «пересек линию», когда оскорбил покойного Capital Steez во время бифа с Joey Bada$$.

Ной: Ты парень, который частенько проводит время в Твиттере. В последнее время стал популярным биф между Troy Ave и Joey Bada$$, особенно его шуточки по поводу суицида Capital Steez ( прим. строчки из трека «Не покончи с собой, как твой друг, вот гроб / STEEZ горит в аду, моя пушка за поясом»). Пересек ли черту Troy Ave?

Royce 5’9″: Безусловно. К конце концов, это всего лишь хип-хоп. Так что Troy Ave должен попросить прощения у семьи Capital Steez. Ты должен быть мужчиной и признавать, что ты был в чем-то не прав. Мой друг хотел покончить жизнь самоубийством, он попросил нас приехать, забрать его, но когда мы приехали, было уже поздно. Суицид — это очень, очень серьезная вещь, знак слабости, это не обязательно случается из-за наркотиков, это также из-за психических расстройств, по очень серьезным причинам. И то, как описал эту ситуацию Troy Ave — это не очень круто, то есть, если он может читать рэп, пускай читает рэп. Тогда не возникло бы никаких расхождений во взглядах с Joey Bada$$. Я не поддерживаю никак его позицию, это не по-гангстерски.