Рецензия Ричарда Гойчева на юбилейный сборник Eminem’а и Shady Records «SHADYXV»

Рецензия Eminem.Pro на юбилейный сборник Eminem'а и Shady Records «SHADYXV»

ShadyXV — юбилейный проект лейбла со сборником хитов, который олицетворяет 15-летие Shady Records. Нельзя, к сожалению, сказать с однобокой точностью и уверенностью, что альбом идеален во всём своём обличий, однако нельзя укорять его в безвкусии и отсутствии смысла. Суть альбома (хоть и не основная) раскрывается даже на обложке альбома, где запечатлены две бензопилы и хоккейная маска из фильма «Пятница 13-ое», атрибут со времён тура Эминема 2001 года, где он впервые вышел на концерт с таким арсеналом. Это наводит на мысль, что фабула труда Эминема зловеща, устрашающа, беспощадна… всё это означает в рэп-музыке появление альтер-эго — Slim Shady, неизбежно, отчасти это так и есть, с другой стороны нет.

Стоит отметить продюсерский состав, в лице самого Эминема, так как почти каждый трэк создан им самим, помимо: Y’all Ready Know (DJ Premier), Psychopath Killer (Boi-1da), Down (Conrad Clifton), Bane (Mr. Porter) и Till It’s Gone (WillPower), и то лишь на одной из этих песен присутствует сам рэпер.

Именно на треке Vegas упоминается хоккейная маска из фильма, что позволяет сделать заключение о правильности вышеуказанных догадок, но к сожалению это единственный примечательный момент из длинной песни Bad Meets Evil. Разве что жёсткий «дисс в двух строках» на Kesha, Nicki Minaj и Iggy Azalea, и лишь последняя осмелилась отреагировать, на выпад «рэп-магната», остальные решили отмолчаться. Eminem вспоминает в песне, в качестве сравнения, историю Лорены Боббит (которая отрезала своему супругу его «достоинство»), и которая будет упомянута и в ином треке, то есть можно отметить переключение взора рэпера на иное воплощение «стёба», помимо Моники Левински из The Marshall Mathers LP и The Marshall Mathers LP 2.

Slaughterhouse 2014

Psychopath Killer — примечательный трэк, как со своей инструментальной части, так и со стороны флоу и рифм. Психопаты-убийцы, оружием которых является словарный запас и бешеные рифмы, убивают конкурентов налево и направо. Тема, олицетворяющая обложку, продолжает своё дело, но кроме одной метафоры из припева, в треке нет никакой новизны, одна «шейдиновщина».

Ya´ll Ready Know — поражает своим контрастом олд-скула и бессмысленностью, сравнимый почти, что со современным свэгом: I’m just a rich nigga from a city that’s bankrupt / Я просто богатый ниггер из разоренного города.

На удивление данная идиллия жестокости, «шейдиновщины» и речитатива, разбавляются несколькими каплями любовных песен.

Одним из таких треков является Twisted. Cмысл трека, в принципе, скрыт под совокупностью абстрагированных словосочетаний, опять слушателю приходится наслаждаться «всем кроме лирики», но в действительности всё остальное чуть ли не идеально в своём сочетании. Поначалу без помощи Йелавульфа (Yelawolf), вообще трудно было понять направленность русла песни, тем не менее, после, мощный скачок в песне, в плане лирики, совершил и Eminem.

Странно слышать от Эминема такие слова:

Been dreaming of her, all of my life / Я мечтаю о ней всю свою жизнь,
But she won’t come true / Но она никогда не станет реальностью.

Однако он принял мудрое решение участвовать только в припеве песни, и удостоив Йелавульфа (мастера по этой части — исполнитель выпускает в 2015 году альбом Love Story) длинного куплета. Речь идёт о превратностях любви.

Love ain’t no fairytale, love is a buried nail / Любовь — это не сказка. Любовь — это гвоздь, вбитый в крышку гроба /
Inside of this heart of stone / И пронзающий твоё каменное сердце.
Love is a cannibal ridin’ a carnival carousel / Любовь — это каннибал, катающийся на карнавальной карусели /
Some people don’t love, they just want a free ride / Некоторые никого не любят, они хотят кататься и не платить.

Про женщин лёгкого поведения он мастерски читает следующее:

If a dollar makes you holler then I’m gettin’ the short change of it / Если доллар заставляет тебя стонать, значит, я просто получаю сдачу?

Про отношения в целом поёт Скайлар Грей (Skylar Grey) в припеве:

She’s twisted, he’s a rebel, she’s sick, he’s hard to handle / Она без тормозов, а он бунтарь, она больная, а он неуправляемый.

ShadyXV Fan made

Вторая песня в таком роде — Die Alone. Слишком уж подозрительно Eminem пустился в чувства, отмечая бегство за её тенью, чувство пустоты, когда на кровати нет её. После расставания «весь мир не мил» для него, и как-то сложно поверить, что Eminem на такое способен, тем не менее он такой же человек как и все, просто его сценический образ Slim Shady радикально отличается от Эминема-романтика.

Он переживает духовные распри, будучи удручённым расставанием, он пытается счесть свою бывшую мёртвой, но это не получается, ибо она является ему даже во сне: Saw two white coffins in my dreams last night / Прошлой ночью во сне я видел два белых гроба.

Все эти строки слабые отголоски, из песни Kim с The Marshall Mathers LP, о своей бывшей жене. Eminem не оглашает конкретно личность девушки, может вообще это обособленный образ разных любовных историй. Тем не менее, имеет право на существование предположение «о той самой» его бывшей. Теперь исполнитель во всех ищет идеал, приближённый к ней. Лирика более смахивает на «оду к любви» Джеймса Бланта (James Blunt), чем на текст рэпера.

Следует рассмотреть сольные песни Yelawolf: Till It´s Gone и Down.

Till It´s Gone — сингл с грядущего его сольного альбома, является бонус-трэком к первому диску из ShadyXV. Служил саундтрэком к одной из серии «Сынов Анархии». Хотя из лирической составляющей мало, что можно вынести, мелодичность трэка впечатляет, особенно для рэп-музыки.

Yelawolf советует не искать в нём опоры, поддержки, помощи и сострадания, ведь он не всесилен, хотя делает всё ради своих близких. Ведь настоящий мужчина решает проблемы пока от них не останется и следа.

D12

Down — типичная песня Slumerican. Песня-аллегория — «идти ко дну» подразумевает совсем обратное, то есть рэп всё больше и больше втягивает его, ибо он углубляется в мастерство.

I bled for the game, I guess it’s obvious now / Я предан рэпу, по-моему, теперь это очевидно. /
I’m goin’ down now / Я иду ко дну.

Примечательно сравнение: Em — бог, Йелавульф — Иисус.

Одно поражает больше всего: песни которые отличаются отличным битом, имеют лирику на уровне лепета ребёнка и наоборот.

Нельзя сказать, что инструментальная часть Right For Me убога, но она далеко не хороша. Тем не менее, лирика требует детального разбора, по крайней мере, она раскрывает многие факты. Во-первых, текст написан в духе наркотического опьянения, его словно косит как Пизанскую башню. Alcoholic too, plus I’m on lean like the Tower of Pisa / Я алкоголик, плюс я под лином, меня косит, как Пизанскую Башню.

Eminem ассоциирует себя с концентрированным апельсиновым соком, а не с разбавленным. (Concentrated like orange juice so I’m not as diluted).

Это даёт понять, что автор преисполнен рациональности, и даже призма обмана даёт ему увидеть чумовые вещи.

Cause all this delusion got me seein’ shit.

Вся суть в словесных атаках, я выкуриваю лохов.
I mean verbal assault that I use to smoke all of you losers

Но когда возвращается голод (в виде рифм), он становится генератором идиотских мыслей. Также аллегорически рассматривает свои взлёты и падения, в лице своих альбомов.

Right for me, will change me, rearrange my head to be / Все правильно, измени меня и мои мысли. Как бы прискорбно это не звучало, это относится к наркотикам и выпивке. Тем не менее, Eminem до сих пор балдеет от своего дела, то есть от рэпа, что является предвестником долгих лет на сцене, что Eminem и подтверждает.

Though I’ll probably be jumpin’ across the stage / Но, скорее всего я буду скатать на сцене /
Till I’m fuckin’ Madonna’s age / Пока, бл*дь, не состарюсь, как Мадонна.

Либо до тех пор пока публика не скажет, что он сдулся. И всё равно в конце повеяло ветрами любовных чувств:

That day will come before I finally stumble upon some lady that’s /
День, когда я уйду, настанет раньше, чем я наконец-то наткнусь на свою дамочку.

2012 SB_MM-379_2012-620x413

Таким же феноменом отличается песня Fine Line, чего-то в этом треке не хватает, и это точно не лирика. Тут присутствует всё от автобиографии до философии, может потому Eminem и требует не возводит его «в ранг героев», за его вдохновляющие песни, что достойно похвалы, ибо он сам осознаёт и не отрицает возможность внезапного появления Slim Shady.

Жизнь в переездах, от шоу к шоу… Тем не менее, увидев ручку и бумагу ему не легко сбалансировать свои чувства, а рифмы льются в строки нелепых и глупых шуток, что с одной стороны позволяет ему совесть, как он сам утверждает «Беспощаден с ручкой!». С другой, Эм считает себя обворованным популярностью, которая украла у него жизнь обычного человека, но он ничего не может поделать: пытался покинуть хип-хоп, но тщетно, потому и считает себя жадным. Также он сомневается в спасении своей души, ведь он продал её по дешёвке, ибо как говорил Эпикур: «Свободный человек не может приобрести много денег, потому что это не легко сделать без раболепства пред толпой».

Лирика данной песни пронизана чувственными терзаниями, и повествует о «хождениях по мукам» рэпера. С одной стороны его гложет слава, деньги, с другой — он тяготеет по жизни нормального человека. Перегородка же между ними была возведена в виде тонкой грани. Также проведена аллегорическая связь его жизненного пути и скольжения по слою льда.

Песня полностью облачает весь Shady-образ: признание тщеславия, желание уважения, гордость. Для настоящего Маршалла — это страшный сон.

Строки написаны, в столь раскаявшейся ноте, что так и хочется отпустить героя песни на свободу, по ту сторону грани. Каждый раз возвращаясь к своему творчеству, он понимает, что цикл повторяется, тем более, что он стареет. Эм, чувствует скуку по прежней жизни, бытовой обстановке… Однако, под конец Slim Shady дал о себе знать, чем он и доказал о верности толкования слов в начале текста — укорил, мастерски использовав слог, рифмы Ваниллы Айс (Vanilla Ice) в простоте, что не лишено смысла. Также вспоминает Outsidaz, группу с которой тесно сотрудничал в начале 1990-ых. Вспоминает своих корешей Пэйсуон (PaceWon) и Йанг Зи (Young Zee).

Detroit Vs Everybody

Detroit vs. Everybody — дисс на всё рэп-сообщество, со стороны детройтских лириков.
Ройс (Royce Da 5´9´´) с самого начала опускает Нью-Йорк, называя его гнилым яблоком с ядовитого дерева. Часто Нью-Йорк называют «Большим яблоком», отсюда и сравнение. Далее следует один Lyrical O.G. Shit.

Шон Прайс (Sean Price): гордый Gangsta Shit.

Дэнни Браун (Danny Brown): Детройт в шаге от провала. И в действительности, финансовая ситуация на 2013 год стала дефолтной, что в последствии привело к банкротству города. Повествует об улицах Детройта, где многие готовы спустить курок, за блок сигарет, которые они курят. Тем не менее они все также из 3-1-3 и любят этот город — Really Gangsta Shit.

Eminem: клялся в своё время, что если даже когда-либо выберется с улиц, всё равно останется здесь.
Всякий «иноверный», не из Детройта, пытающийся задиссить его — откусывает больше, чем может проглотить.
Оппоненты для Детройта, словно самолёты над Бермудским треугольником и над Донецкой Народной Республикой (крушение гражданского авиалайнера, получившее широкий резонанс в международном сообществе).

Or the Bermuda Triangle and attempted to make a safe descent / Детройт словно Украина, где падает очередной самолет /
Awaiting anyone who ain’t affiliated, it could be danger / Или Бермудский Треугольник в тщетной попытке сделать его безопасным местом для посадки.

2014.11.05 - Eminem Filming the Guts Over Fear Music Video in Detroit

Напоследок, в качестве десерта рассмотрим сингл Guts Over Fear.

Удивителен тот факт, что Эм снова упоминает о своём уходе из рэп-игры, однако он осознаёт, что больше ничего не умеет (слова Эминема). А Slim Shady охарактеризовал бы это иначе: это моё дело, я лучший в этой игре и потому не ухожу. Он рассказывает как достиг славы, оказалось, что до того как «показал клыки» был в андерграунде, тем не менее, поплыв против течения (потоки ознаменовываются толи тем, что он был белым, то ли из-за нонконформистского духа, отказа от стереотипов, либо всё вместе), получил всемирное признание.
Лирика данного сингла просто зашкаливает как по флоу, так и по речитативу, рифмам и фабуле. Например, он делает важное замечание и объяснил казус Slim Shady лучше всех. So back and forth in my brain the tug of war wages on / Поэтому в мозгах из стороны в сторону перетягивался канат. Эм растолковал это почти как великий немецкий философ Фридрих Ницше, когда последний писал: «Человек есть канат между человеком и сверхчеловеком…»

Основной смысл песни о боязни проявить себя, ибо человек это боящееся животное, если судить по экзистенциальным постулатам. Фёдор Михайлович Достоевский твердил устами Раскольникова: «Тварь ли я дрожащая или право имею?», то есть выбор есть всегда. Eminem отмечает, что злобу порождает именно боль и боязнь. Понимая, что гнев это его муза, и, хотя он не хочет чувствовать боли из-за эмпирической неприятности восприятия, боится потерять её из-за творчества, ибо он желает помогать, вдохновлять текстами. Ведь как читал сам Эм в Psychopath Killer: «Я будоражу структуру нашего современного общества». Он советует всем, кто боится, сбросить оковы страха и смотреть объекту боязни в лицо.

В итоге, нужно отметить: с эстетической точки зрения из 13 песен с альбома хороши где-то 70-80%, рассмотрев глубже их смысл, качество песен с альбома падает до 40-50%, однако уменьшают разрыв при помощи «эстетически не восприимчивых песен», где лирика преобладает, до 75 % — а повышает планку именно Эм, а не Йела, отчасти опустивший её.

Если сравнивать с первым выпуском лейбла совместного альбома The Re-Up, можно отметить разворот на 180 градусов, по части инструменталки, отличающейся неким современным Gangsta Rap´ом, в ShadyXV много попсового мейнстримного хип-хопа и это немного расстраивает. В целом, релиз отличается новизной, изюминкой и огромными плюсами, которые перевешивают большие минусы.

Конкурсная работа Ричарда Гойчева.