Joe Budden Getty 2014

Что вы предпочтете: красивую ложь или ужасную правду? За свою карьеру Джо Бадден написал немало захватывающих песен. Как артист, вынесший бесчисленное множество личных трагедий, Бадден не прочь выставить напоказ все свои шрамы. Измены, боль и большое количество лжи в жизни могут сломить любого человека. Бадден открыто принимает все это и не дает этим трудностям себя изматывать. Вместо того, чтобы сидеть и чахнуть в отчаянии, он использует свой дар словесно обрисовывать свою жизнь в песнях, чтобы поделиться со всеми. Дайте Баддену белый холст, и он напишет такие треки как «All of Me», «Black Cloud», «Walk with Me» и «Ordinary Love Shit 3».

После выхода альбома «No Love Lost» в прошлом году, поклонники были потрясены услышанным материалом. Перед ними предстал абсолютно другой человек вместо ранимого Баддена, которого они ожидали услышать. И это было далеко не единственным сюрпризом для поклонников. В 2014 году участник группы Slaughterhouse вновь преодолевает жизненные препятствия. После вялого выступления на рэп-баттле Total Slaughter, а также бурных отношений, Бадден записал откровенные треки, вновь показывая все свои шрамы. В новом мини-альбоме под названием «Some Love Lost», вышедшем 4 ноября, он в очередной раз сталкивается со своими демонами, которые представляются в форме запутанных отношений и прочих трудностях.

XXL обсудили с Джо Бадденом его мини-альбом, трек «Ordinary Love Shit 4», его отношения с Ransom, баттл Total Slaughter, а также выяснили его любимую часть Mood Muzik.

XXL: Ваш последний альбом «No Love Lost» вышел в 2013 году. Оглядываясь назад, хотели ли бы Вы что-нибудь изменить в нем?
Joe Budden: Нет. Возможно сейчас я бы высказался о каких-то вещах по-другому, однако нет, менять ничего бы не стал.

То есть получается, что Вы на 100 процентов довольны всеми синглами, которые вышли? Просто многие ваши фанаты не были сильно впечатлены этим альбомом.
Joe Budden: Фанаты всегда ждут музыку, написанную только для них и под них. Знаете, я получил много недовольных отзывов от некоторых фанатов на дуэт с Lil Wayne, который на тот момент считался одним из лучших рэперов – точка. Я имею ввиду, что я всегда пытаюсь донести то, что происходит со мной в данный момент, и who it applies to, it will apply to. Я стараюсь не слишком идти на поводу у поклонников.

Значит, Вы осознано решили сделать Ваш мини-альбом Some Love Lost более глубоким и «темным», несмотря на то, что Вы только что сказали, что не сильно беспокоитесь о мнении своих поклонников относительно музыки?
Joe Budden: Позвольте мне кое-что сказать. Если бы я целыми днями сидел возле бассейна и устраивал оргии, как я делал, когда вышел «No Love Lost», то новый материал звучал бы, как старый. К сожалению, сейчас не это происходит в моей жизни. Музыка очень сильно отражает то, что происходит в данный момент.

На сколько мне известно, песня «Ordinary Love Shit 4» появилась в сети еще год назад. Верно?
Joe Budden: Да, на YouTube несколько месяцев была версия плохого качества.

Вы делаете глубокий анализ Ваших отношений в этой песне. Расскажите о процессе написания этого трека, отличался ли он от того, когда Вы записывали «Ordinary Love Shit 3». Тяжело ли было выразить в песне все эмоции, которые Вы испытывали в тот момент?
Joe Budden: Не. По иронии судьбы, такие песни легче всего писать. Я написал «Ordinary Love Shit 3» сразу после разрыва. Также и «Ordinary Love Shit 4» я написал сразу после расставания.

Будучи одним из немногих рэперов, которые глубоко анализируют и остаются открытыми в своих песнях, возникает вопрос: есть ли какой-либо предел, который регулирует, на сколько стоит открыться для общественности? Или же ничего подобного не существует?
Joe Budden: Существует всего лишь один рубеж – не сделать больно кому-то другому. Вот и всё. Я стараюсь всегда этому следовать.

Joe Budden Nothing Changed feat. Tsu-Surf and Ransom

Вы и Ransom записали совместно «Vietnam», «Nothing Changed» и «Make A Deal». Как вам удалось вернуться вместе в студию после того, как вы долгое время не разговаривали и злились друг на друга?
Joe Budden: Однажды мы с Рэном оказались в одном стрип-клубе. Нам удалось поговорить как взрослым мужчинам обо всем, что произошло за эти годы. И после этого все наладилось. Так что, это было правильным решением для нас обоих, учитывая то, что нас много связывает за все эти годы. И фанаты тоже были рады нашему примирению. И я был рад. И как вы можете видеть, мы записали много совместных треков. И я думаю, что мы еще будем вместе записывать и в будущем.

В последнее время Ransom выпускает много треков. У Вас была договоренность с ним или что-то другое?
Joe Budden: Он действительно выпустил несколько работ. Я ни о чем заранее с ним не договаривался. Я имею ввиду, что до того, как мы с Ransom стали сотрудничать, он начал работать самостоятельно. И когда он спрашивал у меня совета, я просто старался дать лучший. И к тому же, это было осознанным решением между ним и его командой. И он идет вперед. Он не останавливается. И он замечательно со всем справляется.

Многие рэперы не осмелились бы делать сиквелы на свои песни. В Вашем случае все наоборот: у Вас есть песня «All Of Me» и «More Of Me». Что касается «Ordinary Love Shit», то у Вас есть первая, вторая, третья и четвертая части. Вам сложно каждый раз превосходить перыдущую версию?
Joe Budden: Нет. Нет, так как моя цель состоит в том, чтобы создать уникальную вещь. «All Of Me» являет одной из лучших песен в коллекции Джо Баддена для многих фанатов. Я никогда не пытался сделать что-то лучше, чем то, что у меня уже было. Однако я пытаюсь передать другое чувство, и так я поступаю всегда. Мы добавили битов и переходов. Мы изменили структуру. В общем всё, что способствовало бы новым ощущениям. На пример песней «Ordinary Love Shit 4» опять же я не пытался «перепеть» первые три части. Я просто хотел поделиться своим состоянием на сегодняшний день и своими мыслями в данный момент. Если ты прикладываешь все силы, то остальное приложится само собой.

На протяжении шести лет Вы не зависите ни от каких звукозаписывающих лейблов. Каково быть артистом, который выбрал независимый путь после многих лет сотрудничества с лейблом?
Joe Budden: Я из тех, кто считает, что эти лейблы скоро исчезнут. Я говорю это с того момента, как я начал заниматься этим бизнесом. Поэтому я буду всегда поддерживать независимый путь. Я всегда буду поддерживать творческий подход при донесении, получении, распространении и создании музыки. Я всегда на этой стороне. И никто никогда не услышит от меня противоположного. У этого есть свои достоинства и недостатки, как и у всего вокруг. Но я никогда не буду противоречить себе.

Я помню, в песне «Through My Eyes» есть такие строки «Hunger of a draft pick, even though I’m a legend now» (Голод как у новичка, хотя я сейчас легенда). Находясь на данном этапе развития Вашей карьеры, какие планы Вы перед собой ставите на ближайшее и далекое будущее?
Joe Budden: О, у меня есть планы на ближайшее и далекое будущее. Но это личное. [Смеется] Но Oh, I got some short-term and long-term goals. None of which I’ll be making you privy too. [Laughs] Но я чувствую себя достаточно счастливым и везучим и верю, что через несколько лет у меня будет еще порох в пороховницах. Если бы я этого не чувствовал, то я бы уже прекратил читать рэп. И потом, если у меня нет стремления что-то делать, я не буду это делать.

Вы до сих пор считаете себя Оскаром Робертсоном в рэпе?
Joe Budden: Да черт возьми! [Смеется]

Я думал, что Вы опровергните это.
Joe Budden: Не. Никто не оформил трипл-дабл в сезоне.

2014.10 - Joe Budden

С какими рэперами Вы хотели бы еще поработать?
Joe Budden: С Tsu Surf и Trev Rich. Им я отдаю свое предпочтение. Я не хочу никого обидеть. Но, если вы знаете, это люди, в которых я вложился самостоятельно.

Royce Da 5’9″ вместе DJ Premier готовятся к выходу их совместного проекта. Если бы Вы могли выбрать продюсера, с которым можно было бы выпустить целый альбом, то с кем бы Вы предпочли работать? И почему?
Joe Budden: Я не сильно люблю разнообразие. Поэтому лучшие для меня продюсеры – это те, у которых лучшие биты.

Я слышал об этом. Давайте вернемся назад. Если бы вы ставили оценки Вашим версиям Mood Muziks, то как бы Вы расположили их, от лучшего к худшему?
Joe Budden: На последнее место я бы поставил Mood Muzik 1, только потому что его уже слышали много людей. На третьем месте оказался бы Mood Muzik 2. Да, и очевидно, что второе место принадлежало бы Mood Muzik 3, и наконец, Mood Muzik 4 занял бы первое место.

Номер два считается Вашей лучшей работой по мнению большинства людей.
Joe Budden: О, я знаю. Я знаю. Я в курсе. [Смеется] Но мне кажется, Mood Muzik 2 считается лучшей работой, потому что я сумел удивить ей людей, так как никто не ожидал услышать содержание альбома. Создавать Mood Muzik 3 было намного тяжелее, потому что он шел после Mood Muzik 2. И тут уже были определенные ожидания. И затем, Mood Muzik 4 самый чистый из четырех. Чистейший. Он более полный и завершенный из всех. Поэтому у меня есть свои личные причины. Я никого не заставляю поменять свое мнение, отказаться от своих предпочтений, причин и логики. Выбирайте то, что нравится именно вам. А я просто буду рад, что вам это нравится.

Я помню, Вы говорили об этом раньше, но все же Вы считаете справедливым то, что публика постоянно просит исполнить вас что-то вроде «All Of Me» и «Black Cloud», или тот факт, что люди предпочитают страдать, а не быть счастливыми?
Joe Budden: Я понимаю, почему иногда фанаты просят их. Но я умею только читать рэп… Знаете, поклонники чувствуют и уважают это, это всегда искренне и по-настоящему. Это никогда не бывает лживо и неискренне. У меня действительно были трудные времена. И эти песни я написал, будучи в этом состоянии, поэтому часто они хотят, чтобы я был в депрессии.

Не так давно вы участвовали в баттле Total Slaughter. И возвращаясь к этому событию, для тех фанатов, которые интересовались, что бы Вы сделали по-другому?
Joe Budden: Поймите, я пытаюсь жить без сожалений. Listen, I try not to ever live with any regrets. Есть такие моменты, когда, оглядываясь назад, ты хочешь что-то изменить. Но я никогда ни о чем не жалею, так как можно учиться на неудачах. Если бы у меня был бы шанс вновь пережить этот момент, я бы изменил несколько моментов, потому что я понял, что сделал не так.

Вы не хотите больше участвовать в подобных мероприятиях?
Joe Budden: Не. Мне нужно выпустить много материала. У меня много планов. Знаете, за последние 1,5-2 года фанаты почти ничего не слышали от меня. И я хочу изменить ситуацию в течение ближайших лет.

Скажите одно слово, которое описывает альбом «Some Love Lost» для фанатов.
Joe Budden: Бадден.

Почему Бадден?
Joe Budden: Потому что Бадден включает в себя очень много разных слов, которые приходят на ум при прослушивании альбома.

Интервью Carl Lamarre, перевод Марии Сорокиной. По материалам XXL от 29 октября 2014.