Эксклюзивный обзор «No Love Lost» и собственного микстейпа «A Loose Quarter» от Джо Баддена, а также разъяснения, почему фанаты никогда не услышат записанный куплет для «Session One» от Eminem.

«Я на расслабоне» — совершенно откровенно говорит Joe Budden. Для многих эта фраза удивительна, ведь эмси из Нью Джерси, представляющий Slaughterhouse, куда более известен своими мощными пронзительными рифмами, ярким имиджем и активным использованием Twitter и Instagram для безграничного публичного самовыражения. Тем не менее, проведя десятилетие в индустрии, в которой нет места покою, Бадден умудрился его найти. Этот творческий рост неизбежно найдет отражение в его новой музыке, в частности, в двух проектах, которые выйдут один за другим. Очевидно, что Джо есть о чем рассказать.

HipHopDX словились в Бадденом, чтобы обсудить его новый микстейп под названием «A Loose Quarter», выход которого был запланирован сразу после дня благодарения. Проект обязателен для прослушивания как старых, так и новых фанатов Баддена. Он также подробнее остановился на альбоме «No Love Lost» (который уже смиксован и готов к выпуску 22 января) и на том, почему он считает Drake одним из самых значимых артистов в индустрии хип-хопа.

Джо Бадден об отрезке с середины нулевых до Slaughterhouse

HipHopDX: хотелось бы начать с твоей давнишней цитаты, которая перекликается с твоей сегодняшней карьерой. Ты говорил: «обходной путь всегда длиннее, но в конечном итоге он доставит тебя в то же самое место. Тебя не сломили ни политика лейбла, ни громкие скандалы с другими рэпперами, ни случаи из личной жизни, которые попали на первые полосы газет. Опиши свой путь к этому.

Джо Бадден: Ааа, черт. Изнурительный путь. (смеется). Изнурительный, но положительный. Это была длинная и тяжелая борьба, а цитата и в самом деле мне аукнулась. Она по-прежнему актуальна. Я пока еще далек от того места, где я хотел бы остановиться, но тяжелый труд всегда будет вознагражден, так что мне просто надо продолжать делать то, что я делаю.

DX: Slaughterhouse — составляющая часть этого тяжкого труда. Альбом «welcome to: OUR HOUSE» мариновался несколько месяцев. Как ты оценишь рост группы, как индивидуальный, так и музыкальный со времен выпуска первого альбома?

Джо Бадден: Самое интересное то, что творческий рост начался как раз после [welcome to: OUR HOUSE]. Процесс записи этого альбома сильно отличался от предыдущих. Это был нетипичный стиль Slaughterhouse. Мне кажется что рост совпал с релизом. Мы отказались от наркотиков, не которые из нас сели на диету, бросили пить, занялись семьями. Мы говорим о том, как одни мужики помогают другим быть мужиками. Это произошло сразу после релиза, так что мне не терпится услышать, какую музыку мы теперь будем делать.

DX: В этом альбоме с музыкальной точки зрения многие ярые фанаты Slaughterhouse оценили песни «Coffin» и «Hammer Dance», в которых вы делаете упор на лирику. Тем не менее я все же отдаю предпочтение трекам «Goodbye» или «Rescue Me» , в которых видна вся глубина вашей лирики. Есть ли песни, которые тебе лично нравятся больше других, или все зависит от настроения?

Джо Бадден: Все зависит от настроения. У меня так всегда. Я отчаянно бился за песню «The Other Side.» Это был трек, за который я бы активно заступался, если бы он не попал в подарочное издание. Я рад, что в конечном итоге он туда вошел. Это одна из тех песен, которые очень нравятся фанатам. Это интроспективная запись, в которую я, Joell [Ortiz] и [Da 5’9«] действительно вложили душу. В ней нет Crooked I, но он не мог быть во всех треках. Это песня для меня особенная.

DX: Ты говорил, что вы многое ждете от музыки, которую будете делать в будущем. Но думаю, что об альбоме в 2013 году и речи быть не может, поскольку вы и так выпустили подряд 2 проекта. К тому же у нас параллельным ходом еще собственные карьеры. Учитывая вышесказанное, вы обсуждали, когда снова встретитесь вместе на студии?

Джо Бадден: Все вместе не обсуждали, но мы говорили об этом с Royce. Я был бы не против снова вернуться в студию. Я бы не хотел бросать то, что было родным на протяжении долгого времени. Первый альбом мы сделали за 6 дней. Мы воспользовались данным нам временем и записали [On The House] в течение двух недель. Это фишка Slaughterhouse. Мы способны в кратчайшие сроки делать качественную музыку и, наверное, кто-то скажет, что у нас так лучше получается.

DX: Говоря о рабочей этике в твоей сольной карьере, A Loose Quarter должен выйти сразу после дня благодарения (23 ноября), а недавно ты выпустил 2 песни «More Of Me» и «Momma Said,» при том последняя — открытое послание твоей маме о том, что у тебя в жизни происходит. Она уже слышала этот трек, и если да, отреагировала как-то?

Джо Бадден: Не, не думаю, что она его слышала. (смеется) Но думаю, она хочет его услышать, просто она давненько не появлялась перед компьютером. Мы с мамой очень близки. Мы с ней обо всем говорим, она мне как лучший друг. И она говорит мне все напрямую, без лоска, прямо как я в песнях говорю все фанам. Тот разговор был очень интересным, но мне пришлось оборвать его, иначе песня длилась бы вечно.

DX: Да, трек прерывается. Я полагаю у тебя есть заготовки второй части трека?

Джо Бадден: Предполагать можно (смеется), но я не знаю, буду ли делать вторую часть. Я держу это идею в голове.

DX: У тебя установились неплохие отношения с J. Cardim, The Klasix, Scram Jones и недавно с Cardiak и Beewirks. Последние 2 продюсировали «More Of Me» и «Momma Said,» соответственно. Кого еще из продюсеров мы услышим на A Loose Quarter?

Джо Бадден: Самое интересное, что на моем альбоме все те же продюсеры, что на моей микстейпе. В этот короткий список вошли Beewirks, Cardiak, araabMUZIK, а также джентльмены по имени Dark Night и 8 Bars, Blessed By The Beats. SLV тоже был причастен. Что до записей с микстейпа, я даже не хотел выпускать «Momma Said» ,потому что она прекрасно звучала на микстейпе. Как любая песня, любой переход хорош сам по себе. Ты помнишь, что трек «Momma Said» на микстейпе обрывается на словах «Momma said that Tahiry called», а потом плавно переходит в «Off To The Races,» сэмпл Lana Del Rey. А эта песня в той или иной степени тоже открытое письмо к… Ладно, кое-что должно остаться в секрете (смеется), но накладывается песня замечательно.

DX: (смеется) Ну как выйдет в свет, так и узнаем.

Джо Бадден: Точно.

DX: Ты уже говорил, что A Loose Quarter будет микстейпом года и ничего другого от такого конкурентного парня я и не ожидаю. Не хочу никого нарочно задевать, но в этом году вышла куча хороших микстейпов, так кого именно ты превосходишь? Какие конкретно записи ты пытался превзойти?

Джо Бадден: даже не знаю. Если честно, я пытаюсь фокусироваться на себе и на музике, которую я делаю. Многие мои друзья тоже выпускают хорошие микстейпы. Среди них Wale, Fabolous, French Montana. Выходит куча микстейпов и фанаты хотят их, ведь это кипа хорошей музыки. Но мне кажется, в мире нет другого рэппера, который так же выплескивает в музыку личное, как я. Именно так я заполучил свою фанатскую базу, и они остаются мне верны. Так что для этих людей, и мне кажется, их число растет, этот микстейп будет особенным.

DX: Ты говоришь о преданной фанатской базе. Ты мог так же описать Lupe Fiasco и его последователей. В середине сентрября ты отписывался ему в твиттере по поводу совместной работы. Очевидно, что музыкальное прошлое связывает вас с песней «Didn’t You Know» от Tha’ Rayne. Из этого что-нибудь получилось?

Джо Бадден: Совсем нет. Он ничего мне не ответил.

DX: Ок, а есть вероятность, что все же получится что-то? У вас один круг знакомых и друзей?

Джо Бадден: Не, я бы не сказал. Я такой человек, что хочу читать рэп в лидерами индустрии. Есть люди, которых я слушаю и понимаю, что они сделаны из другого теста. Майкл Джордан, например, не стал бы играть на детской площадке 3 на 3 с12-летнимипацанами. Я себя с ним не сравниваю, конечно.

DX: (смеется) Правда-правда. Похожим образом ты скомкал проект в прошлом году, но все равно сказал, что эти треки выйдут рано или поздно. Blu, Phonte, Emilio Rojas кто-нибудь из них появится на микстейпе?

Джо Бадден: Нет, никого из них не будет. Если честно, в свое время я прямо загорелся этим проектом, так что я планирую что-нибудь выпустить. Я бы хотел вернуться к тем ребятам и дать им шанс перезаписать припев, если они того захотят, все же столько воды уже утекло, многое поменялось. Я и не думал, что у меня будет столько дел, сколько у меня их сейчас.

Джо Бадден о No Love Lost

DX: Ты говоришь о том, что у тебя сейчас плотный график и с A Loose Quarter сразу переключаешься на альбом No Love Lost, выход которого ожидается в 2013 году. Название альбома может много к чему относится. Речь в названии о чем-то конкретном?

Джо Бадден: Да. Я прошел длинный, очень длинный путь. Я встретил много людей, некоторых выбешивал. О чем-то говорил открыто, где-то вел себя по-детски, где-то как мудак и некоторые вели себя так же по отношению ко мне. Название отражает пребывание в состоянии счастья. Я не желаю никому зла, у меня нет неприязни к кому-либо, просто в безболезненном состоянии сейчас. Я бы не сказал, что я свободен от боли в обычном ее понимании, я просто стал новым Джо Бадденом. Я смотрел в твиттере, как одни рэпперы грызутся с другими и думал, что старый Джо Бадден уже давно бы вмешался. Сказал бы что-нибудь, диссил бы кого-нибудь. Раньше я бы легко на все это повелся, но сейчас у меня нет на это времени. У меня нет ни с кем конфликтов. Если у кого-то есть конфликт со мной, им придется с этим жить. Я на расслабоне.

DX: Такое поведение для тебя самого открытие, или ты просто достиг момента в жизни, когда ты чувствуешь себя достаточно зрелым, чтобы так себя вести?

Джо Бадден: Да, я думаю дело в зрелости. Определенно рост. Ты взрослеешь и понимаешь, что есть то, что важно, есть то, что нет. У меня нет энергии, которую я мог бы тратить на всякую херню, вот я и не трачу.

DX: первая песня с альбома называется «She Don’t Put It Down Like You,» она создает привычную для фанатов атмосферу, но есть и значительная часть, которая может придать масштаб бренду Джо Баддена. Раньше ты говорит, что продюсера альбома совпадают в продюсерами микстейпа. Значит ли это, что работы будут похожими? Или все же альбом пойдет в другом направлении?

Джо Бадден: Работы похожи в плане музыкальности. Музыкальная составляющая альбома просто огромна. Что до содержания, я бы не сказал, что похожи один в один. Но черт, вся моя лирика примерно одинакова. Я читаю по существу, понятно и открыто. Какая бы ни была эмоция, это все музыка настроения. Не микстейп Mood Muzik конечно, но вся моя музыка сделана под каким-то настроением, и это действительно хорошая музыка. Снимаю шляпу перед продюсерами, которые работали над микстейпом и поработали над альбомом. Мы рвем жопу и они рвут жопу.

Джо Бадден о знакомстве с Drake до выхода So Far Gone

DX: Говоря о музыке настроения, тут недавно появилась ваша с Drake фотография, ты описывал его музыку в похожем ключе. Можно поподробнее?

Джо Бадден: Ну мы с ним покуривали кальян, хорошо отдыхали.

DX: Я помню ваше с ним интервью несколько лет назад на Joe Budden TV. Вы неплохо смотрелись вместе на камере, я думал, что попробуете перенести взаимодействие в студию.

Джо Бадден: Drake относится к тем ребятам, которые могут зачитать под любой минус. И он сейчас очень популярен, так что я со студией не тороплюсь. Пусть случится, когда Богу будет угодно. Но идея неплоха. Мы с ним много общались и не на музыкальные темы еще задолго до выхода So Far Gone. Я даже не знаю, какой трек мы могли бы с ним записать. При записи этого альбома я пару раз думал, что он бы сюда неплохо вписался. Но он много где хорошо звучит, так что тут не угадаешь так просто.

DX: Ты говорил, что по сути альбом нацелен на тех, с кем ты хотел бы работать, но есть продюсер, который был неотъемлемой частью твоей карьеры — Just Blaze. Вы не обсуждали возможность совместной работы над песнями? Вы вроде в хороших отношениях, и кроме той единственной песни на Mood Muzik 4 у вас не было никаких проблем.

Джо Бадден: (смеется) Да, «Stuck In The Moment.» Кто бы мог подумать. У нас с ним нет никаких проблем. Я видел его, когда мы делали перформанс на шоу Eminem в Нью-Йорке и мы постоянно обсуждаем такую возможность. Но он вечно занят, а я не гоняюсь за людьми ради музыки. Я человек веры, я верю, что есть это случится, когда этому суждено будет случиться.

DX: Определенно. Сейчас ты готовишься к туру «The Second First Impression». Тур будет просто расширенной версией твоей работы в студии или ты замахиваешься на что-то более крупное?

Джо Бадден: Конечно что-то более крупное, ведь фаны будут прямо перед глазами. В студии ты один, во время выступления они перед тобой, ты должен отдавать им свою энергию. В это надо вкладывать больше, так же как в песни мы вкладываем больше, чем просто строки.Но я безумно люблю и то, и другое.

DX: В завершение у меня осталась парочка вопросов, вот первый из них. Love & Hip Hop, Джо Бадден (Американское шоу на канале VH1 — прим. Автора) — идеальный симбиоз. Я до сих пор поражен, что тебе не предложили делать отдельно шоу. Ты по-прежнему не выдаешь детали?

Джо Бадден: Тут нет особых секретов. Я участвую в шоу. Не знаю, как велика будет моя роль, потому что есть такая штука — монтаж. Но вещь должна получиться интересной, с нетерпением ее жду. Я всегда знал, что никогда в жизни не смогу сниматься в реалити шоу. Но они нашли ко мне подход, прежде чем я успел отказаться. Все по-настоящему в этот раз. Мне не о чем волноваться. Люди говорят об этом шоу, говорят о клоунаде, о всякой херне, но меня это не заботит. Я там играю так, как я играю (смеется).

DX: «Мой рэп — мое настоящее имя.» (оригинал: «My real name my Rap shit.» — строки из песни Hammer Dance — прим. автора).

Джо Бадден: Да, да. И знаешь что, я думаю, мало кто знает, что творится у меня в голове за пределами музыки. Будет интересно.

DX: Это будет их шанс узнать Джо Баддена полностью.

Джо Бадден: Да, нравится вам или нет, но так оно и есть (смеется).

DX: (смеется) Ладно, давай закончим на следующем вопросе. Мы когда-нибудь услышим куплет из «Session One»?

Джо Бадден: Неа.

DX: Думаешь, он того не стоит?

Джо Бадден: Совсем нет. Я бы сказал, что я уже брал части этого куплета то там, то тут и, наверное, мы уже его слышали. Но в полной версии — точно нет.

Перевод: Александр Митников