Dr. Dre и Эминем

Обладатель Грэмми Даваун Паркер, так же известный как D-Park, успел посотрудничать с такими звездами, как Dr. Dre, 50 Cent, Jay-Z, Raekwon, Kendrick Lamar, Snoop Dogg, T.I. и многими другими. Он указан как соавтор на шести треках “Music To Be Murdered By” – начиная с “Intro” и заканчивая “Outro”.

Навджош с сайта “Hip-Hop-N-More” взял у него большое интервью, и, как и ожидалось, большинство вопросов были по сути о том, как продвигалась запись альбома Эминема.

Однако, Даваун Паркер не тот, кто может поделиться занятными подробностями или представить какие-либо догадки. Он работает над музыкой, и она волнует его больше всего остального.

Навджош: “Я хотел спросить про интро, оно реально зажигательное, Эм задал на нем определенный градус. Как оно появилось? Ты знал, что он выбрал этот бит, что он будет читать под него первый трек? Ты уже знал это?”

Даваун: “Нет. Ты вообще ничего не знаешь, пока они не дали тебе документы (смеется). И даже потом, знаешь, они могут все переиграть в последний момент. Но тогда возникает чувство, типа, “окей, наверное, это будет вот так”, и да, я уже достаточно давно в деле и жду, пока все всё не прослушают, тогда все становится гладко”.

Навджош: “Во-вторых, ты соавтор музыки на трех треках подряд; “Never Love Again”, “Little Engine”, “Lock It Up”. Все три написаны вместе с Dem Jointz, Дрэ и Трэвором Лоренсом младшим. Как вы нашли друг друга? Поведай, как вы собираетесь и работаете над музыкой вместе”.

Даваун: “Ну, конкретно по тем сессиям записи – кстати, респект этим парням, – можно сказать, мы были что-то вроде группы битмейкеров. Группой, которая знает, как делать биты, и это был уникальный опыт, при том, что Дрэ наставлял нас. Так что мы просто придумывали идеи. Меня бесит слово “вайб”, но мы поймали нужный вайб. Если нам вкатывает что-то, что нравится остальным, мы принимаем идею и идем за следующей, как-то так. Ничего замысловатого. Мы часто видим разные фото со студий, да? Если зайти на Ютуб, ты увидишь разных битмарей, разных людей на студии, и ты видишь картинку, которую тебе показывают, но я думаю, все же, что в основном мы можем понять, что значит писать трек вместе. Нас не очень много, мы можем играть на чем-то, можем прописывать ударные, можем нарезать сэмплы и вообще делать все, что угодно. Так что находясь на одной волне, мы просто слушаем и выбираем идеи, как в группе, ты играешь свою часть. Вот в общем-то и все. Никакой разницы с тем, как сотрудничают другие музыканты”.

Навджош: “Когда Эм получает какой-то бит, он знает, кто его написал? Он избирателен в этом плане? Если Дрэ предлагает ему что-то, или если что-то попадается ему, он зачитывает под бит, и остальное происходит потом? Или он знает заранее, что над битом поработал Даваун или Dem Jointz, кто угодно?”

Даваун: “Сложно сказать за каждый трек, и я об этом особо не думаю, но я был на студии с Эмом, знаешь, он был там. Так что я думаю, он знает, кто работал над музыкой и в курсе того, как шел процесс”.

Навджош: “И для работы над музыкой для этого альбома, я полагаю, он тоже был на студии какое-то время?”

Даваун: “Да. Мы провели какое-то время вместе на студии для этого проекта. Не целую вечность, конечно, но да”.

Навджош: “Многие слушатели не понимают, какова роль Dr. Dre в качестве музыкального продюсера, он пишет биты, сводит, что он делает? Можешь объяснить обывателям, как он влияет на процесс в роли музыкального продюсера в отличие от обычного битмейкера? Как это работает?”

Даваун: “Что ж, чтобы ответить я расскажу свой взгляд на то, что вообще значит быть музыкальным продюсером, и в это представление очевидным образом вписывается Дрэ. Музыкальный продюсер – это человек, который помогает воплотить видение исполнителя в реальность. Существует множество методов достичь этого. Продюсеры существовали еще задолго до хип-хопа. Что же они делали, чтобы запись вышла в свет? Они писали биты? Нет. Они играли на инструментах? Нет. Они писали песни? И это не обязательно. Но тем, чем они занимались, было соединение всего вышеперечисленного. Они могли сказать: “эти скрипки должны звучать здесь, нам нужен этот певец, нам нужен этот человек, чтобы написать музыку”, они собирали всё вместе, принимали решения на студии и помогали всем добиться максимального результата в процессе записи, вот чем они занимались. Мы знаем, что в хип-хопе как в новом жанре появился свой метод создания музыки, и это значило, что определение и понимание создания музыки должны приспособиться и эволюционировать. Есть люди, которые пишут биты, и я думаю, что кроме прописывания ударных и редактирования сэмплов и всего такого, или кроме подписи “бит от такого-то”, мы говорим, что существует музыкальный продюсер. Нынче многие битмейкеры говорят, что они спродюсировали что-то, но они только написали бит. И это ни принижает, ни нивелирует их, разница в том – скажем так, как сказал Дрэ и как я подхватил у него, – что “написав бит, тебе еще нужно его спродюсировать””.

Навджош: “Как думаешь, сколько Эм работал над альбомом?”

Даваун: “Без понятия. Да, вообще никакого. Я даже не знал, что будет альбом, как и говорил, узнал об этом прямо перед релизом. Я знал об этом до релиза, но совсем незадолго до него”.

Навджош: “Я не помню точно, но я видел запись о том, что альбом изначально планировался на декабрь, но его отложили, потому что Эм не успевал закончить его вовремя. Это правда?”

Даваун: “Около того мы узнали, что может быть будет какой-то проект, когда начали ходить слухи об этом, как и со всеми бывает, так что я не знаю, был ли запланирован релиз на определенную дату. Но это могло подогреть людей, предсказывающих прошлое, типа: “о, я слышал, что-то должно было случиться, возможно, он должен был выпустить тогда альбом”. Но на деле, когда начинаются все эти сплетни, я, может даже больше обычного, стараюсь не обращать на них внимание (смеется). Вообще никакого внимания. Будет звучать, как клише, но я реально фокусируюсь на музыкальном аспекте своей работы на релизе. Бывает иногда сложно, но это моя цель всегда. Я тоже уже давно в индустрии и знаю, что планируемые даты и все побочные истории постоянно корректируются и переставляются. И я также не хочу, чтобы какие-либо мнения извне влияли на мою работу на студии, заставляли меня думать об ожиданиях и прочих делах, особенно о том, на что я не влияю. Моя задача – поучаствовать в записи альбома, понимаешь? Это не мой альбом. Поэтому я благодарен за то, что был частью их команды, и когда мы расходимся, я берусь за следующее дело”.

Читайте полное интервью на сайте “HipHop-N-More”.