Адвокат «дьявола»: Эксклюзивное интервью «Eminem.Pro» с Энтони Бозза - автором книги «Not Afraid. The Evolution of Eminem»

Эта история началась в далеком 1997 году, когда интерн из легендарного журнала Rolling Stones, Энтони Бозза (Anthony Bozza), услышал малоизвестного молодого белого рэпера из Детройта, у которого не было на тот момент даже контракта со звукозаписывающей студией. Энтузиазм стажера настолько позабавил редактора, что спустя два года, после подписания контракта с Интерскоп (Interscope Records), именно Энтони была поручена статья о процессе работы над видео «My Name Is». Маленькая статья, в которой должно было быть 250 слов разрослась до 6000 и стала историей с обложки, прорывом в карьере Энтони Бозза и важным этапом в карьере Маршала Мэттерса. Тогда, в 1999-ом, Энтони вряд ли мог знать, что всего через 4 года его книга об Эминеме «Whatever You Say I Am: The Life and Times of Eminem», станет бестселлером The New York Times, и будет переведена на 14 языков (русского, увы, в списке нет). Книга стала исследованием Эминема как феномена и отражения расового, культурного и классового состояния Америки в преддверии миллениума. Теперь, 16 лет спустя, выходит вторая книга Энтони о Маршалле – «Not Afraid. The Evolution of Eminem», и накануне старта продаж редакции ePro – Катерине Малик посчастливилось пообщаться с автором.

Мы выбрали самое интересное из полутора-часовой беседы с Энтони по Face Time.

Адвокат «дьявола»

Eminem.Pro (Катерина Малик): Энтони, здравствуйте! Первый и самый очевидный вопрос – как ты относишься к творчеству Эминема?

Anthony Bozza: О, я, конечно же, его фанат! Меня пытаются обличать в этом, но нет необходимости, я готов признаться сам – я настоящий фанат. Конечно, как журналист и писатель, я стараюсь сохранять объективность, что, однако, не мешает мне любить творчество Эминема. Я до сих пор помню, как услышал его впервые в 1997 и сразу же захотел сделать статью о нем, но писать об артисте, у которого не было действующего контракта со студией было, к сожалению, невозможно. Но, как вы знаете, такая возможность появилась после подписания контракта с Интерскоп рекордс.

Eminem.Pro: Какой твой любимый альбом, любимый трек?

Anthony Bozza: * перечисляет альбомы, треки*… Я могу долго говорить о творчестве Эминема, но если надо выбрать один альбом и один трек, то это, думаю, будут MMLP2 и Stan.

Eminem.Pro: А что ты думаешь о «Revival»?

Anthony Bozza: Мне показалось, что альбом не поняли. Там, безусловно, были очень мощные треки, но в целом он не выглядел как единое произведение. И рекламная кампания была… странная…

Eminem.Pro: Что насчет альбома «Kamikaze»?

Anthony Bozza: Ну я очень люблю Slim Shady, а это было его возвращение. Классно, энергично, зло, талантливо. В музыкальной журналистике сейчас все поменялось, и почему -то творчество Эминема оценивают по его внешнему виду, личной жизни, если бы так подходили к любым исполнителям женского пола – это было бы скандалом, а с Эминемом даже модно так поступать. Я читал статьи, в которых советовали «отложить творчество Эминема», мол, вот он опять зол, опять очень быстро читает рэп, надоело. Я считаю, что это несправедливо. Неудивительно, что Эм вышел из себя. Но, несмотря на разгромные рецензии, любой его альбом отлично продается, и все эти журналисты забывают об одном – он все еще один из самых талантливых и техничных рэперов всех времен.

Eminem.Pro: Как ты готовился к написанию книги? Откуда брал материал?

Anthony Bozza: Все (Пол и Эм) знали, что я собираюсь это сделать, так что я получил немного нового материала от них. А еще, в течение последних лет я несколько раз брал интервью у Эминема, и освещал похороны Пруфа, и у меня был некоторый неизданный материал. С тех пор, как Эм перестал употреблять наркотики, он стал гораздо чувствительнее к тому, что происходит вокруг, поэтому, я думаю он стал вести более затворнический образ жизни: всего несколько концертов в год, минимум интервью, плюс, у него уже достаточно денег, ему не надо так много работать. Он обожает творить в студии. И еще кое -что изменилось- он стал очень хорош в том, чтобы сказать только то, что он собирался сказать. Я говорю о том, что он стал профессионалом в проведении интервью. Даже мне, человеку, который знает его с 99 года, сложно вытащить из него что-то. Он знает эту игру. Основную часть личной информации для книги я получил не от него, а от его лучших друзей, Эм сказал Ройсу и Денону (Mr. Porter) уделить мне столько времени, сколько мне понадобится, и рассказать мне все, что я захочу узнать. Эти интервью были полезнее, чем интервью с Эмом. А весь разговор с Полом был о будущем и перспективах. Мне, как и всем, очень интересно знать, что будет теперь, что будет дальше.

Eminem.Pro: Будет ли в книге какая-то приватная информация? Что-то новое о личной жизни Эминема?

Anthony Bozza: Нет, он еще в 2010 очень четко обозначил свою позицию, сказав, что больше он не говорит о своих детях, своей семье, своих отношениях. Его личная жизнь должна оставаться личной. Он сказал пару вещей не для записи, но ничего, что я могу бы добавить в книгу. Никаких сенсаций. Он больше не подпускает к себе людей, поэтому я и решил, что лучше говорить с его близкими.

Eminem.Pro: Кто ваш читатель? Для кого ваша книги? Будет ли она интересна широкому кругу читателей или это чтение только для фанатов?

Адвокат «дьявола»: Эксклюзивное интервью «Eminem.Pro» с Энтони Бозза - автором книги «Not Afraid. The Evolution of Eminem»Anthony Bozza: Естественно, в первую очередь эта книга предназначена для фанатов. Моя первая книга определенно была для широкого круга читателей, в 2003 года Эминем был звездой первой величины, только вышел его фильм, он получил номинацию на Оскар, его музыка была везде, он был интересен всем, многие люди только узнавали детали его биографии. Сейчас его история более известна, так что моя вторая книга сосредоточена на более позднем периоде, но там достаточно отсылок для тех, кто совсем не знает истории Эма. Еще я затронул тему влияния славы на психическое здоровье, у меня было очень интересное интервью с психологом, специализирующемся на том, как отражается внезапно обретенная известность на молодых людях. Общался со специалистом по излечению от употребления наркотиков. И даже провел небольшие исследование того, какой эффект на простых людей, таких как мы, оказывают социальные сети и СМИ. Думаю, эта часть будет интересна всем, не только фанатам Эминема. А для любителей музыки я включил главу о белом рэпе, там есть глава, которая называется «Дети Шейди», она посвящена тому, как Эминем открыл дверь для всех белых, которые хотели бы заниматься рэпом. Сейчас в индустрии не так сильно обращают внимание на расу, по крайней мере в Америке, когда Эм начинал – было совсем не так, как вы помните. Еще я включил в книгу историю Автотьюна, современная молодежь и не знает, что такой ровный звук на концертах достигается с помощью компьютерной программы. Так что в моей книге есть социальные и культурные аспекты, которые могут заинтересовать всех читателей.

Eminem.Pro: Стоит ли читателям ожидать какой-то эксклюзивной информации, откроют ли они в книге что-то, о чем никто никогда не слышал раньше?

Anthony Bozza: Для статьи, которую я писал об убийстве Пруфа, я в своё время узнал многое от очевидцев, информацию, которой не было в газетах, так что я в деталях пишу об этом в книге. Я провёл в Детройте несколько дней в то время, разговаривал с людьми, который были в тот день в клубе, видели перестрелку. В прессе всё это преподносилось как будто Пруф такой гангстер, который просто пошёл и застрелил кого-то, но этот образ настолько далёк от правды! Да, он из Детройта, так что если его оскорбить, то он скорее всего набил бы обидчику морду, но ничего на 2Pac или других ребят с Death Row records. Так что, пожалуй, если искать где-то откровений, так это в главе про похороны Пруфа.

Eminem.Pro: И последний вопрос – будет ли книга переведена на русский?

Anthony Bozza: Интересный вопрос! Пока еще не куплено прав на издание на иностранных языках. Моя первая книга была переведена на 14 языков, но русского среди них не было, я бы с радость увидел переводы на русский обеих моих книг, но для этого должно быть достаточно запросов от читателей из России (ePro: если вы хотите перевод книг от самого приближенного к Эму журналиста – пишите нам, мы направим ваши запросы издателям Энтони).

Спасибо за интервью, Энтони! Мы ждем вашу книгу с нетерпением!

Книга Энтони Бозза «Not Afraid. The Evolution of Eminem» выходит уже сегодня, вы можете ее заказать на Amazon, пока, к сожалению только на английском языке!