Исполнение

После вчерашнего внезапного появления на церемонии Оскар Эминем нарушил обет молчания и дал небольшое интервью изданию Variety по телефону. В нем Эм рассказал свою историю, связанную с этой престижной наградой, а также своих планах.

Вчерашнее выступление было настоящим сюрпризом – что подвигло тебя на это, и почему именно в этом году?
Я подумал, что было бы здорово сделать это сейчас, раз мне не удалось сделать в то время. Тогда я даже подумать не мог, что у меня был шанс выиграть, и мы с Roots исполнили “Lose Yourself” на Грэмми за пару недель до Оскара, поэтому это была бы не лучшая идея. И кроме того, тогда мне, чуть более молодому, казалось, что местная публика меня не поймет. Но когда я узнал, что выиграл, это было безумие! Это дало мне понять, насколько Оскар настоящая и аутентичная награда, если ты не показываешься там и все равно выигрываешь. Тогда я поверил в нее.

Ты был расстроен, что пропустил ее?
Я не думаю, что был расстроен, я просто офигел от того, что я победил. Мне кажется, что я тогда даже не понимал, что можно получить Оскар за песню, я даже помню, что смутился, когда меня номинировали, потому что никогда не увлекался этой премией, и для меня она была словно под пеленой.

Хотелось бы увидеть, как ты принимаешь награду от Барбары Стрейзенд.
Да, это было бы жестко.

Так и чем закончился тот вечер?
По-моему, я просто был дома с дочкой, и вообще я не смотрел церемонию. В то время Хейли нужно было в школу рано утром, поэтому [я спал].

Луис Ресто, клавишник, который работает со мной над музыкой, забрал награду – и я знаю, люди, наверное, подумали, что это за хрен? Он позвонил мне, я помню, что телефон звенел на весь дом, и я подумал: “Твою мать, я пытаюсь уснуть!” Но [я ответил], и он такой: “Бро, ты победил!” “Серьезно? Ох ты! Клево!” Но то было другое время, и я был в другом месте в своей жизни.

Тогда ходила информация о том, что ты отказался из-за просьбы исполнить версию без мата, это правда?
Да нет, совсем не в том дело, на ней же почти нет обсценных слов, разве что парочка. Так что это не правда.

Но они предлагали?
Думаю, да, [давний менеджер Пол Розенберг] говорит мне сейчас, что предлагали. Говорит, что они даже обсуждали, не позвать ли кого-то исполнить ее вместо меня, потому что тогда у каждой номинации было выступление.

Не знаешь, кого они хотели пригласить?
[Спрашивает Розенберга] Нет, не думаю, что эта тема сдвинулась с мертвой точки.

Как думаешь, у кого бы получилось исполнить песню?
Мне надо подумать, пока не знаю. Было бы странно, наверное, если бы кто-то исполнял ее вместо меня.

Может 50 Cent, которому ты помогал и у которого как раз в то время был дебют на большом лейбле?
Ох ё! Если бы Фифти захотел, это был бы взрыв… Хотя это не совсем его стиль песен. Да и она слишком личная.

Вернемся ко вчерашнему вечеру, тебе понравилось?
Конечно. Мне удалось обнять Сальму Хаек!

К слову о том, как все это произошло, я слышал что они уже вставили “8-ю милю” в программу и просто решили спросить, не хочешь ли ты выступить, и ты согласился?
В принципе, так все и было. Это клево, мы ведь только выпустили альбом, так что мы подумали, это имеет смысл в связи с выходом альбома.

Там была весьма изысканная группа, несколько музыкантов и струнные. Как долго вы репетировали?
Я прилетел [в Лос Анджелес] на прошлой неделе, так что у нас было 4-5 репетиций, просто чтобы убедится, что все в порядке. Большинство из них были в другом месте, не в [театре “Долби”], чтобы сохранить все в секрете.

Почему так важно было хранить тайну?
Не знаю, думаю, это или [в Оскаре] придумали, или Пол с [давним рекламным агентом Дэннисом Дэннехи], еще до того, как рассказали мне. Мне рассказали все это, и я такой: “Ууу, вообще без анонсов, прикольно”.

Некоторые интересуются, собираешься ли ты еще сниматься в кино — хочешь ли ты сыграть какую-то роль?
Эээ… Я не буду говорить нет, потому что, если попадется хороший сценарий, и съемки впишутся в мой график, не исключено, что я попробую еще раз.

Тебе понравился процесс создания “8-ой мили”?
Да… И нет (смеется). Происходили разные вещи, не очень, э… Было много работы, и это был мой первый фильм, так что я не ожидал многого. Еще сложно находится в рамках чужого графика, который и у меня есть. Но да, я определенно рад тому, что снялся там, и конечно, были и веселые моменты, причем не мало.

Ты выпустил альбом буквально три недели назад, но можешь сказать, что нам ждать от тебя?
Я пока ничего не планирую, если честно, только работу над видео для этого альбома, вообще сделать разные видео. Но у нас пока нет ничего определенного.

Какие новые исполнители тебя удивили?
Что ж, на моем альбоме была новая исполнительница Young M.A., и вот она меня удивила очень приятным образом — я слушаю все, что у нее выходит. И парни, которых мы подписали на наш лейбл, [Buffalo, нью-йоркское рэп-трио] Griselda, они хороши. YBN Cordae, просто класс.

Окей, и последний вопрос: Ты очень жестко прошелся по Трампу в своих песнях и фристайлах, тебя даже допрашивали спецслужбы. Как думаешь, почему другие звезды не высказываются так?
В хип-хопе точно можно найти кого-то, кто критикует Трампа. Но мне кажется, что я сказал, что должен был, и люди знают мою позицию, так что… [полная тишина, рекламный агент обрывает звонок].