Конкурс от EJ и Universal Music: Рецензия на альбом Эминема «The Marshall Mathers LP 2» от Игоря Штутина

2013.11.05 - Eminem MMLP2 Release Instagram

2 место

Что происходит в мире, когда Eminem выпускает новый альбом? Люди ждут его и рыдают от счастья больше, чем дети на Рождество. А если это еще и вторая часть легендарного «The Marshall Maters LP», то тут все гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд.

Life’s too short to not go for broke
Жизнь слишком коротка, чтобы не пойти ва-банк

Такое название рецензии выбрано не случайно. Рэпер пошел на большой риск, назвав свою новую работу «The Marshall Mathers LP 2», особенно после предыдущего альбома «Recovery», который заставил меня и многих задуматься, увидим ли мы того Eminem’а, которого хотим. Со злой и агрессивной лирикой, заставляющей рыдать больше, чем многие рыдали во время просмотра «Титаника» Джеймса Кэмерона. Я имею в виду «The Way I Am», «Marshall Mathers», «Sing For The Moment» и т.д. Или комедийные, веселые тексты («I’m Back», «The Real Slim Shady», «Criminal» и т.д.), как будто искрометные стенд-ап комики, как Джордж Карлин или Джимми Карр научились рифмовать.

И что же я получил? В альбоме действительно оказалась сильная и грустная лирика («Legacy», «Stronger Then I Was», «Headlights», «Bad Guy») и забавные, ироничные, злые треки, под которые тебе хочется всех уничтожить («So Far…»,  «Berzerk», «Evil Twin», «Rap God», «Brainless»,  «So Much Better»). Он разнообразен и текстами, и битами, не как на предыдущем альбоме «Recovery», где чуть ли не каждый бит похож на другой, как две капли воды.

Eminem Criminal — Parking Lot

Радует, что рэпер не забыл о тех временах, на «Marshall Mathers LP 2» есть отсылки к первой части. Например, новая работа начинается с песни «Bad Guy», которая является продолжением хита «Stan», являющимся одним из лучших треков в карьере исполнителя. Также трек «So Much Better» в конце напоминает о «Kill You». Ещё напоминают о тех временах строчка про детей из Колумбии в «Rap God», отрывки битов «The Real Slim Shady» и «I’m Back» в «So Far…». Радует скит после «Wicked Ways», напоминающий нам о третьем альтер-эго Маршалла Кене Каниффе и от которого вы не сможете сдержать смех. Очень удивило, что трек «Love Game» не лирический и серьезный, а забавный и смешной, где Кендрик Ламар (единственный приглашенный рэпер) отлично исполнил свой куплет, не испортил, а придал разнообразия альбому.

Но, наверное, больше всего поразила песня «Headlights» с Nate Ruess. Никто не мог подумать, что Eminem извинится перед своей мамой после того, что говорил о ней, после треков «Cleanin’ Out My Closet» или «My Mom». По-моему, это самая душевная песня всего альбома. Такое достойно похвалы.

Отдельно хотелось бы уделить внимание бонус-трекам. Из них можно было бы сделать отличный EP.

Но также есть и минусы. И самый главный минус – это «The Monster» с Рианной. Этот трек возвращает меня в 2010 год, где я потерял в Маршалле надежду. Эта песня лишняя на этом альбоме.

Песни на первом «The Marshall Mathers LP» мне напоминают диалоги из фильмов Квентина Тарантино или Роберта Родригеса. Он также интересно складывает слова и играет ими, при этом еще и рифмуя. Во второй части в некоторых треках присутствует подобное. Моя оценка новому альбому 8.5/10.

Автор: Игоря Штутина
твиттер(условие соблюдено):https://twitter.com/StewieBitches