Eminem, Dr. Dre and Skylar Grey - I Need A Doctor

Номинированная на Грэмми певица и автор песен обсуждает перемены в своей карьере и новый альбом Don’t Look Down.

Творишь под своим именем и вдруг — провал? Вывод: надо придумать псевдоним! Вот это и сделала девушка из штата Висконсин Холли Брук Хаферманн, когда в 2010 году предстала перед публикой как Скайлар Грей, а заодно получила Грэмми в двух номинациях, в том числе и за «Песню года» — суперхит Love The Way You Lie, результат сотрудничества с Эминемом и Рианной. Позже, в 2011, Скайлар завоевала Грэмми еще в трех номинациях, включая премию за «Альбом года» (благодаря ее участию в записи диска Рианны Loud). И тем не менее творческий путь Грей оказался довольно тернистым.

В 2004 году Холли Брук подписала контракт с Machine Shop Recordings (совладельцами студии являлись Майк Шинода и Брэд Дэлсон из группы Linkin Park). В 2009 году Холли отправилась в турне с победителем премии «Грэмми» Данканом Шейком. В числе прочих она работала с K. D. Lang, Teddy Geiger, Jamie Cullum, но так и не добилась успеха в профессиональном плане и решила отдалиться от музыкального бизнеса.

9 июля вышел Don’t Look Down — дебютный альбом Скайлар Грей — под ее новым именем. В эксклюзивном интервью для GRAMMY.COM Грей беседует об этом диске, необходимости возрождения, освоении различных жанров музыки, а также о том, каково это было — выступать вместе с Dr. Dre и Эминемом на 53-й Церемонии вручения «Грэмми» в 2011 году.

Skylar Grey Dont Look Down

Что же привело к твоему второму рождению — уже как Скайлар Грей?

Skylar Grey: Я начала петь и выступать в 6 лет, в фолк-дуэте с мамой, и несомненно, я всегда знала, чем хочу заниматься в жизни. В 17 лет я переехала в Лос-Анджелес, едва выпустившись из школы, и там начала вплотную заниматься музыкальной карьерой. Но в первое время ничего не получалось, зато я извлекла немало важных и тяжелых уроков. Когда я впервые приехала в Лос-Анджелес, то совершенно ничего не знала о музыкальном бизнесе, не представляла уровень звучания, которого хочу добиться, именно поэтому я много экспериментировала. Неудачи привели к «черной дыре» депрессии — я совершенно сломалась. В итоге я уехала из Лос-Анджелеса и поселилась в хижине одного из Орегонских лесов. Именно в то время я очень изменилась как личность. Это была передышка, чтобы восстановить силы. Вернулась я благодаря песне Love The Way You Lie, именно эта вещь вернула меня в мир шоу-бизнеса, но в этот раз у меня было уже больше опыта и уверенности в своих силах. Мне выпал второй шанс, и я чувствовала, что на этот раз он приведет к победе.

Фотографии со съёмок клипа Skylar Grey и Eminem'a C'mon Let Me Ride

Как Love The Way You Lie попала к Эминему?

Skylar Grey: В то время я все еще сотрудничала с The Universal Music Publishing — даже в период моего лесного отшельничества — и вот я связалась со своим издателем. Я сказала: «Много времени я провела здесь, размышляя в одиночестве, не видя людей. И я решила, что мне обязательно надо жить в музыке, потому что это именно то, что я умею делать лучше всего». Я рассказала о том, как я вижу своё творчество, и меня познакомили с продюсером Алексом Да Кидом, который только что подписался на The Universal Music. Мои коллеги из Universal считали, что мы с Алексом отлично почувствуем друг друга. Я связалась с ним по электронной почте, и первым результатом нашей совместной работы стала песня Love The Way You Lie. Алекс был тем, кто представил меня Эминему и всем прочим, с кем я теперь работаю.

Когда ты начала работу над своим альбомом?

Skylar Grey: После того, как была написана песня Love The Way You Lie, я уехала из леса и стала сотрудничать с Dr. Dre, T.I., Lupe Fiasco и Diddy — все эти удивительные люди заказывали у меня песни. Я также выступала на 53-й церемонии вручения «Грэмми» вместе с Dr. Dre и Эминемом. Теперь я была уверена, что общаюсь с «правильными» людьми, потому что на данном этапе жизни довольно много знала о студийной работе. Контракт о сотрудничестве я подписала только после выступления на «Грэмми».

Что ты запомнила с того выступления с I Need A Doctor на «Грэмми» вместе с Dre и Эминемом?

Skylar Grey: Это было очень волнующе и просто незабываемо, ведь кажется просто нереальным — находиться на одной сцене с двумя легендарными исполнителями! Я все никак не могла поверить, что там, на «Грэмми», действительно я.

Твой новый альбом выходит далеко за рамки обычной поп-музыки. Как ты достигла такой многогранности в творчестве?

Skylar Grey: Я думаю, это связано с моими музыкальными «корнями». Моя мама была исполнительницей народных песен и еще играла на кельтской арфе. Мой папа пел в барбершоп-квартете, а прабабушка — в опере. Когда я подросла, то открыла для себя поп-музыку и радио Top 40, но в девяностых музыка очень отличалась от современной — она была очень лиричной. Я слушала радио SiriusXM и Lithium, где часто крутили мой любимый гранж девяностых. В прошлом году я встречалась с Ширли Мэнсон и Батч Вигом из Garbage и, не знаю, если вдруг получится, я бы очень хотела работать с ними.

Когда ты открыла для себя хип-хоп?

Skylar Grey: Впервые я заинтересовалась им, когда купила диск Эминема Marshall Mathers LP в девяностых. Когда я впервые услышала песню Stan, то подумала: «В каком-то смысле я могла бы сделать то же самое — записать песню вместе с рэпером». Всегда найдутся фанаты рэпа, которые не очень увлекаются другими музыкальными направлениями, и наоборот. И у меня возникла мысль, что если научиться сочетать совершенно различные жанры, то можно привлечь огромное количество слушателей. Вот таким я видела свое музыкальное творчество. Я всегда завидовала рэперам, потому что в их песнях очень много слов, и у них есть возможность рассказывать какую-то историю в деталях. Но когда пишешь просто песню, то слова подбираешь под определенную мелодию, и такой свободы уже нет, а мне как раз очень нравятся песни-повествования.

Когда ты только еще собиралась записывать Don’t Look Down, стоял ли перед тобой выбор: делать альбом в жанре «поп» или «хип-хоп»?

Skylar Grey: Я всегда хотела использовать биты хип-хоп в среднем темпе, но в моей обработке они оказались бы совершенно не похожи на хип-хоп. Думаю, я создала свой собственный жанр.

2013.08.07 - Скайлар репетирует в GRAMMY Museum

Именно так ты представляла себе возвращение в музыку?

Skylar Grey:
Да, в точности. Я поняла, что в первое время просто училась тому, что надо делать, а что — нет, и теперь уверена, что больше таких неудач не будет. Кажется, теперь все идет, как надо.

Какой совет ты бы дала артистам, которые находятся в похожей ситуации?

Skylar Grey: Я бы сказала им, что быть собой — это самое интересное в жизни, поэтому оставйтесь верными себе. Это действительно тяжело, но если следовать этому принципу, проявлять терпение, развивать свои таланты, тогда думаю, нужно только немного времени для того, чтобы засияла ваша звезда.

Перевод Катерина Глазкова.

2013.08.07 - Скайлар репетирует в GRAMMY Museum 2