2013.11.05 - Eminem SiriusXM Town Hall 2

Его голос ни с чем не спутаешь. Его тексты берут за душу целые поколения фанатов. Для всего мира он воплощение сердца и души хип-хопа. Он обладатель премии Academy Award, 13-кратный обладатель Grammy Award, 11-кратный обладатель MTV Video Music Awards. За свою карьеру он распродал почти 85 миллионов копий альбомов по всему миру, и он самый продаваемый артист последнего десятилетия. Эминем. Восьмой студийный альбом Эминема, «The Marshall Mathers LP 2», уже в продаже.

Sway: Леди и джентльмены, добро пожаловать на Town Hall. Поприветствуем Эминема (создайте шум).
Eminem: Что это за вступление было вообще? Какого хрена?

Sway: Не понравилось?
Eminem: Кому всё это нужно? Никому!

Sway: Ну мы три недели над ним работали
Eminem: Ну ладно, оно было хорошо.

Sway: Когда ты все это слышишь, тебе бывает не по себе оттого, сколько всего ты добился за эти годы?
Eminem: Да, думаю так. Это, конечно, невероятно, немного выводит из равновесия. Но я просто читаю свой рэп и всё.

Sway: Я знаю тебя с 90-х годов, когда ты был начинающим рэпером, всё время участвовал в батлах, выпускал микстейпы, старался максимально показать свое мастерство. И когда я слушаю «Rap God», да и вообще весь этот альбом, мне кажется, что я снова вижу того парня из конца 90-х, изо всех сил старающегося быть как можно более хорошим рэпером. Это была твоя цель при создании этого альбома?
Eminem: Безусловно. Не быть банальным, обходиться без клише — это моя цель на каждом альбоме. На этом альбоме всё, что я хочу — это читать рэп. Всё не так глубоко, только рэп. Хотел бы я, чтоб ответ был глубже, лучше, чтоб можно было пофилософствовать, но не могу. Я просто хочу читать рэп.

Sway: Кстати, поздравляю Тебя с победой на YouTube Music Award — артист года. Когда ты только появился, не было ютьюба, не было твиттера.
Eminem: шшш! (смех)

Sway: ..не было фейсбука. Насколько ты дружишь с интернетом? Ты есть в соц. сетях?
Eminem: Я в соц. сетях целыми днями.

Sway: Правда?
Eminem: Перед компьютером, пишу блоги, постоянно. Йо, кто-то взял мой ноутбук? Нет, я на самом деле стараюсь не обращать внимания на .. ну то есть я стараюсь держать руку на пульсе событий, чтобы не быть неосведомленным.. но в то же время я не могу обращать внимание на то, что каждый говорит. Я думаю, иначе я б не смог писать музыку. Я бы попал в какую-нибудь перепалку, типа «Давай приезжай ко мне, сейчас же!» Понимаешь, что я говорю? Это отбирало бы у меня много времени. Это было бы крайне контрпродуктивно.

Sway: Да, сидеть всё время в соц. сетях…
Eminem: Но всё же я сижу! Вот в чем пиздец!

Sway: «Rap God» по стилю напоминает мне «Bring It On» Pharoahe Monch.
Eminem: (читает куплет из «Bring It On»)

Sway: О да!
Eminem: Эти рифмы бы сейчас убили почти всех рэперов, 99.99%. Paraohe Monch потрясающий. Он с первых же дней карьеры опережал своё время.

Sway: Я то же самое хотел сказать про тебя. Ты всегда опережал время. Можешь со мной не соглашаться, я это говорю как слушатель, любитель музыки, фанат. Мне так показалось, когда ты впервые появился. Хочу проиграть клип, когда ты впервые пришёл ко мне на Wake Up Show. Послушаете и поймете, что я имею в виду.

Sway включил фристайл 90-х.
Eminem: (копирует свой старый высокий голос)

Sway: Но это единственная разница. Ты когда-нибудь прослушиваешь свои старые куплеты?
Eminem: Нечасто, но бывает. Иногда я делаю это, чтобы убедиться, что я не беру рифму у самого себя. Иногда бывает, что рифма появилась в моей голове, после студии я думаю: «Черт, давай-ка я посмотрю, не использовал ли я ее раньше».

Sway: С ума сойти!
Eminem: Да, и выясняется, что использовал: «Черт, я уже рифмовал это слово с этим словом!» Я много пишу, так что такое бывает.

Sway: То есть Вы всегда записываете тексты?
Eminem: Да. Бывало, что я придумывал по ходу, но обычно не выходило так, как нужно. Мне нужно время, чтоб продумать всё. 1-2 вещь может и так получалась, но обычно я тексты заранее записываю.

Sway ставит трек «Rap God».

В студии Tony Touch.

Sway: Много молодых хип-хоп артистов, один из них, Кендрик Ламар, на твоём альбоме с фитом, также Drake, Earl Sweatshirt, Chance the Rapper и другие под твоим влиянием. Какова их роль сейчас, по твоему мнению?
Eminem: Я думаю, они будут продолжать в том же духе, они передают традиции, каждое поколение хип-хопа помогает последующему развиваться и учиться. То, что они делают — здорово.

Sway: Кендрик- единственный приглашенный рэп-артит на альбоме?
Eminem: Да.

Sway: А почему?
Eminem: Я много написал песен для этого альбома, очень много всего сделал, год-полтора где-то я только писал и записывал. В последний момент я подумал: «Минуточку, у нас нет никого». То, что делает Кендрик, даже до куплета в Control, что он делал на своем альбоме, меня восхищает. К тому же он, как и я, с Aftermath. Так что имело смысл с ним сделать фит.

Sway: «Love Game» могла быть сделана в любом стиле. Почему именно этот?
Eminem: Когда он приехал в Детройт записаться со мной, на альбоме было много рэпа. От этой песни я хотел, чтоб она немного разбавила мой «rappity rap», чтоб в ней концепция была. Когда Рик Рубин отправил мне бит, я понял, что это оригинально по сравнению с тем, что я и Кендрик обычно делаем, что будет неожиданно, и это очень круто.

Sway: А если бы он наехал на Эминема в «Control», как бы ты отреагировал?
Eminem: Интересная мысль. Вообще он сказал то, что и так все рэперы думают, просто у него хватило смелости это сказать, и мне это нравится. Такое мышление должно быть у всех эмси. Давно никто не делал такого, так что в 2013 году читать в стиле «Я пришел за головой каждого из вас!» — это гениально, по-моему.

Sway: Так ты бы ответил?
Eminem: Не знаю. Смотря что именно было бы сказано, наверное. Вообще если бы мое имя прозвучало в негативном контексте, я бы понимал, что это мышление эмси. Это то, что я люблю в рэпе.

Sway: Но возникло бы желание взяться за ручку и писать?
Eminem: В любом случае это надо делать. Кендрик очень силен, мне интересно наблюдать, как он развивается. Если мы соперничаем — так еще круче.

Sway: У эмси сердце гладиатора. Напоминает о старых временах. Вспомним: Lose Yourself

Играет трек «Lose Yourself».

Sway: На первых альбомах — «Infinite» и «Slim Shady EP» — ты был очень откровенен по поводу своей личной жизни, семьи, проблем в детстве. Есть очень эмоциональная песня — «Headlights». Похоже, это ода твоей маме. Но совсем не такая, какими раньше были твои песни о маме. Что случилось? В какой момент ты решили написать такую вот песню?
Eminem: Хотелось высказаться, снять с себя груз. Я всё сказал на этом треке, что хотел сказать. Вот в общем-то и всё. Тут и не надо вдаваться в детали. Не хочу показаться холодным, но эта очень личная песня для меня.

Sway: Мне очень нравится эта песня. Можно еще поговорить о ней?
Eminem: Конечно.

Sway: Хорошо. Вот без разговоров непосредственно о маме. Ты через многое прошёл — срыв («Relapse»), выздоровление («Recovery»), и ты лечился. Как всё это повлияло на твою способность к откровениям в песнях?
Eminem: Конечно, жизнь состоит из преодоления трудностей. Я переношу в музыку то, что происходит со мной в жизни. И зависимость, безусловно, дала мне некий жизненный опыт — я понял, что такое ощущение безнадежности, но оттуда вел мост, который нужно было пересечь. Надеюсь, поняв, что это возможно, я смогу помочь кому-нибудь справиться с этой проблемой.

Sway: На треке «Evil Twin» ты демонстрируешь своё мастерство в рэпе и говоришь, что ты в четверке сильнейших рэперов: «Flipped rap on its ear like I dropped corn/ Fuck Top 5, bitch, I’m top 4/ And that includes Biggie and Pac, whore, and I got an Evil Twin». Что ты этим хотел сказать?
Eminem: Это я просто несу дерьмо. Точнее, это мой злой двойник (Evil Twin)

Sway: Многие тебя относят к 3-4 сильнейшим.
Eminem: В музыке всё — вопрос мнений. Твой топ 5 или 10 может существенно отличаться от моего. Конечно, всем рэперам хочется попасть в топ, иначе зачем читать рэп? По крайней мере, надо быть настолько хорошим, насколько ты можешь. Для меня честь, если для кого-то я в топе.

Sway: Каков Твой топ 3?
Eminem: Мой?

Sway: Не обязательно по порядку.
Eminem: Всех времен? Порядка не получится у меня. LL Cool J… не знаю, много кто

Sway: Назови кого-нибудь
Eminem: Run DMC, Beastie Boys, Cool G Rap, Big Daddy Kane, Treach

Sway: Если кто не знает этих имен, узнайте про них. Особенно это касается тех, кто хочет стать рэпером как Эминем.
Eminem: Не надо, если кто-то хочет стать как я, это точно не правильный путь.

Sway: И так вопросы фанатов:

Свей зачитывает вопросы от фанатов, а Эминем отвечает.

Как изменилась хип-хоп сцена с тех пор, как ты впервые появился?
Eminem: Много стилей появилось, много исчезло. Но самое главное — это тексты, это мастерство (skills). Это всегда является и будет являться самым главным. Рэперы, у которых это есть, остаются надолго.

На ранних альбомах ты много говорил про боль и утраты детства и подросткового периода. Последние альбомы у тебя более оптимистичны. Это так на тебя повлияла музыкальная среда, или же дело лично в тебе?
Eminem: Не знаю, слышали ли Вы новый альбом. Есть некоторые светлые моменты на нем, но в целом он мрачнее, чем «Recovery». Хотелось найти баланс между комичным «Relapse» и серьезным «Recovery». Хотелось, чтоб новый альбом был светлым, но в то же время и мрачным. Чтоб он был… Чтоб он.. Чтоб.. Чтоб он был такой же, но другой; светлый, но мрачный; зеленый, но голубой. Хотелось найти баланс, и надеюсь, что получилось. И придерживаться тематики возвращения к первому MMLP.

За твою карьеру ты успел много с кем поработать. С кем было веселее всего, и кто был самым сумасшедшим? И интересным, непростым?
Eminem: Дре самый веселый, сумасшедший и интересный. По сей день, когда мы вместе работаем в студии, весело.

Трудности, через которые ты прошёл за свою жизнь, помогли тебе расти? И какой альбом показывает наибольший рост?
Eminem: (шутя) Ну этот альбом показал наибольший регресс. На самом деле, я надеюсь, каждый альбом показывает мой рост. Я стараюсь придумывать новые рифмы, всегда искать что-то новое, свежее.

Включили трек «The Monster».

Sway: Почему ты выбрал Рианну для этой песни?
Eminem: Я чувствовал, что она очень хорошо подходит для этой песни. Она чертовски хорошая, потрясающая певица. Не знаю, что тут еще сказать.

Sway: Вы только по интернету посылали друг другу музыку, или же у вас была возможность поработать вместе в студии, поговорить?
Eminem: К сожалению, в этот раз — нет. Это одна из песен, которая создавалась в последний момент. Так что я просто отправил ей песню, она записала свой припев — вот и всё. Дре смикшировал.

Sway: Рик Рубин, Доктор Дре — должно быть, здорово работать с легендами? Рик Рубин работал с Kanye, Jay Z. Он что-нибудь рассказывал про работу над «Licensed to Ill» Beastie Boys. Какие-нибудь интересные истории? Про Run-DMC?
Eminem: Я много о чем его расспрашивал. О гитарных звуках, которые он использует, например. Они потрясли меня. Он много о чем мне рассказывал, но я не помню ничего. Это плохо, да?

Sway: Вы работали со Скайлар Грей.
Eminem: Она классная, хорошие припевы пишет, ее голос невероятно хорош, у нее очень хороший потенциал. То, как она пишет песни, — это невероятно.

Sway: Еще вопросы фанатов:

Кто является для тебя музыкальной иконой? На кого равняешься?
Eminem: Рик Рубин, несомненно. Я зову его «Йодой» (не знаю, нравится ему это или нет), потому что он способен работать в любом музыкальном жанре. Я всегда хотел уметь работать в любом направлении рэпа, в любом стиле, делать любые биты. Но я ничего не знаю про рок, например. А он умеет работать во всех жанрах. И это невероятно.

Я учитель истории, и я использую твои работы на своих занятиях. Некоторые твои тексты недетские. Как ты относишься к тому, что они даются ученикам старших классов?
Eminem: Это Ваша первая ошибка (смех). На самом деле, мои песни не предназначены для этого. Но всё же круто… Я стараюсь провоцировать людей, привлекать внимание. Негативное внимание лучше, чем никакое. Это круто, когда мои тексты вызывают разговоры и дебаты. Что касается старших классов школы — если у Вас не возникает проблем в связи с использованием моих текстов, то здорово. Спасибо.

Через 10-15 лет планируешь ли ты быть в музыке? Что будет?
Eminem: Надеюсь, блин, нет (смех). На самом деле, надеюсь, что буду в музыке. Когда я решу выключить микрофон, не записываться больше, я буду продюсировать. Но 13 лет назад я не знал, что буду писать альбом-сиквел к MMLP. Так что я никогда не знаю, что буду делать завтра. В буквальном смысле, ничего не планирую на завтра.

Кто был самым влиятельным человеком для тебя? Не из музыки. К кому можещь обратиться за советом?
Eminem: Самым влиятельным человеком для меня был, возможно, Пруф. Конечно, сейчас он не здесь. Но я многому у него научился. Начиная со времен Hip Hop Shop. Всегда обращался к нему за советом. Сейчас у меня есть друзья, к которым могу обратиться за советом. Но Пруф, конечно, самый главный человек для меня.

Некоторые твои тексты вызывают общественный резонанс. Ты ожидал, что так будет?
Eminem: Конечно, как я уже говорил, я предпочитаю негативную реакцию, чем никакую. Но всё же как рэпер, пришедший из андерграунда, я никогда не мог понять, почему мои тексты вызывают такую бурную реакцию.

Включили «Rhyme or Reason». Затем запись с вручения Грэмми за MMLP.

Sway: Почему ты назвал альбом MMLP2?
Eminem: И правда, о чем вообще я думал? (смех). А почему бы и нет? Достаточно времени прошло. И много отсылок к тому альбому. Биты, которые у меня получались, что Рик делал — всё это сильно напомнило мне о MMLP, так что имело смысл вернуться к той теме, какие-то темы там закрыть, «Bad Guy» опять же. Как-то оно так.

Sway: Песня «Bad Guy» напомнила мне о «Stan». Какая между ними связь?
Eminem: «Bad Guy» — это как бы вступление к альбому. Не хочу спойлерить, если кто не прослушал альбом. Мэтью, его младший брат, приходит ко мне (в этом треке). Стэн мертв, так что его младший брат — единственный, кто мог бы прийти ко мне. Мэтью наезжает на меня. В моей голове это как кошмар. То есть в связи с возвращением к тематике старого MMLP, всё это сразу ко мне вернулось.

Sway: Отличная песня. У тебя есть песня под названием «So Far». Мы часто слышим, что в Детройте нищета, коррупция, тяжелые времена. А в этой песне ты говоришь, что Детройт тебя вдохновил, вырастил, что ты не можешь уехать из него. Что хорошего следует знать о Детройте.
Eminem: Надо там жить, быть его частью. Не смотря на всё плохое, что происходит, я люблю свой город. Это вдохновение. Я люблю его людей. Я чувствую, что люди думают, что жители Детройта — неудачники, а я говорю: «Да пошли Вы!»

Авторский перевод от Марии Кириченко, специально для проекта ePRO.