Рецензия Sheyla Haynes на юбилейный сборник Eminem’а и Shady Records «SHADYXV»

После прослушивания копозиции Rap God группа Hot Stylz предъявила иск Eminem’y на 8 миллионов долларов

Eminem… В очередной раз он доказал всем, кто в рэпе босс, выпустив нашумевший двойной альбом в честь пятнадцатилетия своей компании Shady Records. Пластинка вызывает смешанные чувства, потому что мы слышим головокружительные биты и разъяренную читку Shady 2.0, но в то же время наша душа взлетает от первых аккордов прекрасной песни «Guts Over Fear», совместно с не менее прекрасным голосом австралийской певицы Сии. Слушая ShadyXV, у меня рождается чувство гордости за Эминема, потому что он остается гениальным лириком на протяжении стольких лет, шикарным рэпером, читке которого позавидует любой современный рэп исполнитель. Своими колкими рифмами он проникает в мою душу, не давая ни секунды отдыха. Помню, как в первый раз слушала альбом. У меня просто мурашки бегали по коже, я напрягалась от каждого нервного дыхания Эма, от каждого дерзко произнесенного слова.

И так, начнем.

Первая композиция — Shady XV, на первый взгляд, классная песня с позитивным битом, которая не предвещает ничего «криминального». Но если вникнуть уже в первые строчки песни, то можно сделать вывод, что песня-то не такая уж простая. Там говорится:

Я обязан стартовать яростной вспышкой с непроизнесенными мыслями,
Ты противен мне, как диалог с The Shop до ночного клуба The Wired Frog.

Поясню: в первой строчке Eminem как бы хочет объяснить, что все его шутки могут превратиться во что-то безбашенное. Его рифмы некогда были просто неозвученными мыслями, которые сейчас оказывают большое влияние на очень многих людей. А во второй строчке он хочет передать нам картину местных клубов, в которых он выступал в 90-ых. The Shop — это собственно, нам хорошо знакомый Hip-Hop Shop, а The Wired Frog — это место сбора, которое сейчас не существует.

Меня заинтересовала еще одна фраза в песне:

A martyr on a private charter, whose life could be harder? /
Мученик на собственном самолете, чья еще жизнь может быть тяжелее? (сарказм конечно)

Q&A: Менеджер Эминема Пол Розенберг делится своими мыслями о планах лейбла после выхода ShadyXV

Эм игриво признает критиков, которые гласят, что им уже надоело нытье Эминема по поводу его тяжелой жизни, находясь на данном этапе жизни в качестве мульти-миллионера. Они имеют в виду то, что никто бы не был против пожить такой «тяжелой жизнью». Такие строчки встречаются и в песне Evil Twin, где Эм объясняет, что вместе с деньгами приходит и много проблем.

И еще интересные строчки:

bananas, manic, I’m going in shock
Frantic, I’m trapped in a closet
Panic attack cause I’m claustrophobic
No, faggot, I mean I can’t maneuver from movement
Cause I have no room for improvement
I’m practically squashed, unpacked it and boxed in

Eminem имеет в виду то, что у него нет такого места, где бы он смог спрятаться от своих тяжелых рифм. И поэтому он чувствует себя в ловушке, сравнивая себя с человеком, который боится закрытых помещений.

Пошли дальше — Psychopath Killer. Оо эта чудесная песня играет у меня каждый день на повторе. Таинственная мелодия и не менее загадочный припев так и хотят, чтобы я наслаждалась каждой секундой песни. А исполнение быстрой части припева Йелавулфом и робкое звучание голоса девушки придает песне больше сумасшествия. Впрочем, следующие строчки скажут сами за себя:

Я психопат, я убийца,
Вы никогда не видели такого ублюдка, реально
Прохожусь автоматом по любому, случайно выбранному,
Ведь нет никого безумнее меня
Я психопат, я убийца.

Marshall Mathers. Фото: Jeremy Deputat
Marshall Mathers. Фото: Jeremy Deputat

Die Alone — своеобразная любовно-криминальная драма от нашего гения, с прекрасным мелодичным припевом. Eminem повествует о своих переживаниях по поводу ухода любимой, которая, кажется, не вернется назад к нему. (Ха, ну и пусть катится колбаской, подумаешь). Но нет, Эм просит дать ему бутылку, чтобы забыть все и утонуть в своих искренних чувствах.

Was you and me, wants us to be together forever
It was supposed to be us, but you crushed the dream
We was supposed to die together, and it’s killing me so much
When I sleep I wake up dead, must be why I.

Была ты и был я, кто-то захотел, чтобы мы навсегда были вместе.
Этим кто-то должны были быть мы, но ты разрушила эту мечту.
Мы должны были умереть вместе, и меня больше всего убивает,
Что во сне я живу, а наяву умираю, и понятно почему…

Vegas. Наконец-то! Я просто обожаю эту песню. Этот немножко детский голос Эминема и игра слов просто сводят меня с ума. Это та композиция, которую я впервые услышала с еще не вышедшего альбома, и представила себе этот крутой альбом. Песня исполняется на ура от обоих исполнителей, Ройс читает и так же чисто проговаривает каждое слово, что придает этой песне отдельный шарм. Не следует забывать и про насмешки над Игги Азалией, Никки Минаж и Ланой Дель Рэй (Ох, не удержался). А также в песне есть строчки о недавно покончившем с собой талантливом актере Робине Уиллиамс.

— So what’s it gon’ be? Put that shit away Iggy
You gon’ blow that rape whistle on me
(Scream!) I love it

— Iggy, ты не захочешь посвистеть, прежде, чем я тебя изнасилую?

Интервью: лейблу Eminem’a Shady Records исполняется 15 лет

Игги по этому поводу написала в своем Твиттере, что её 14-летний брат большой фанат Эминема. И сейчас человек, которым он восхищался, хочет изнасиловать его старшую сестру.

Y’all Ready Know — хорошая работа от Слотерхаус. Мне лично нравится бит, под который ребята выдают себя как достойные артисты лейбла. Опять же не могу не заметить эти запутанные рифмы Ройса, хотя остальные парни ничуть не отстают.

— I learned that money can’t buy happiness
But I decided I’d rather do all my cryin’ in the Corvette
(второй куплет — Ройс)

— Я знаю, что счастье за деньги не купишь,
Но я предпочитаю плакать в машине Corvette

Eminem SHADYXV Russian Edition (Universal with Eminem.PRO)

Guts over fear! Восхитительная песня о переживаниях самого «Angry Blond»-a, который привык переводить внимание на себя своими дерзкими текстами, которого сравнивали даже с Чингисханом. Виной тому немалое кол-во смертей, причинами которые якобы были жестокие тексты Эминема. Но эти тексты не означают, что Eminem само зло и во всем нужно обвинить его и его лирику. Eminem же не виноват, что некоторые психически неуравновешенные слушатели слишком близко к сердцу принимают его колкие шутки?! Также в песне Эм повествует о тех временах, когда его ни кто не воспринимал всерьез, ни кто не верил в него, и это вселяло в него страх. Но, следуя примеру нашего Слима, не надо сдаваться. Надо добиваться всего, чего ты хочешь, ведь все-таки «Мужество больше страха». Также мне понравился клип на эту песню, в котором я заметила девушку с необычной внешностью. Правду говоря, сначала я подумала, что это какой-то грим, но потом выяснилось, что я ошибалась. Это оказалась модель с редким кожным заболеванием, над которой с детства смеялись и презирали, пока она не доказала себе и окружающим, что кожа ее большая привилегия и она может достичь больших высот. Ведь кожа придает такой необычный образ этой девушке, и + я считаю, что участие ее в клипе продумано очень удачно, согласно общей идее песни.

Till it’s gone. Догадываюсь, что она всем очень понравилась. Безусловно, это настоящий хит, который лишь доказывает нам, что у этого парня еще все впереди. Клип, по-моему, тоже получился каким-то необычным и сочным. Этому помогла и необычная внешность Йелы, которая приковывает на себе внимание. Благодаря альбому Shady XV я узнала о таком талантливом исполнителе. Ведь на альбоме есть еще песни Let’s Roll и Pop the Trunk, которые тоже отличные на звучание. Вообще читка Йелы выделяется среди общей массы, что конечно важно в карьере каждого артиста.

Думаю, стоит уже закругляться. Вы уже успели понять, что альбом мне очень понравился. Про вторую часть я вообще молчу. Еще раз появилась возможность насладиться старыми добрыми хитами, которые в свое время бомбили просто весь мир. Хотя песни 50 Cent’a остаются такими же актуальными и всеобще любимыми. Для меня было большим сюрпризом услышать раньше неизданную демо-версию хита Lose Yourself. Это же настоящее сокровище для истинного фаната Эминема.

Мне выпала возможность поделиться своими эмоциями об альбоме со многим ценителям рэп-искусства. Знаю, что довольно объемный материал, но все же осталось много чего недосказанного. Надеюсь, вы прочитали до конца. Спасибо за внимание!

Конкурсная работа Sheyla Haynes