Sticky Fingaz

Бывают люди, которые наполняют свою жизнь работой, живут на своих рабочих местах, и так проживают свою жизнь. Но есть и другие, кто использует каждую возможность, чтобы изменить этот мир к лучшему. Для рэпера, актера, режиссера, продюсера и сценариста Стики Фингаза (Sticky Fingaz), определенно характерно последнее.

Стики Фингаз известен многим: от участия в рэп-группе Onyx (которые продали 2 миллиона записей) до съёмок в различных телешоу и классических фильмах, таких как «Clockers» («Толкачи») и «Too Deep» (На дне бездны). Стики взял судьбу в свои руки. В его новом фильме под названием «Caught On Tape» («Попавшие на пленку»), он сыграл в стиле хип-хоп. Это музыкальный фильм, хип-хоп драма, то есть вместо традиционных диалогов зрителей ждет рэп и звёзды, такие, как Vivica A. Fox, сыгравшая в этом фильме. Мы встретились со Стики, чтобы обсудить его новое направление в музыке, работу со звёздами, как он почти уже подписал контракт с Dr. Dre и Aftermath, и, конечно же, поговорить о его новым фильме…

Caught On Tape

Фильм «Caught On Tape», который сейчас на прилавках, очень сильно тебя раскрутил. Но помимо этого, я хочу поговорить немного о другом. Твой альбом — «Black Trash», лично для меня это классика. Очень люблю этот альбом.

Sticky Fingaz: Спасибо, чувак. Сейчас это мой шедевр.

Люди хотят знать об этом альбоме по больше.

Sticky-Fingaz-Black-Trash

Sticky Fingaz: Популярность фильма пришла из этого альбома. Это уже мой второй фильм, который
полностью в стиле рэп. Первый назывался «A Day In The Life» («Один день жизни»), а эта новинка, которая вышла сейчас, называется «Caught On Tape».

На альбоме «Black Trash» были синглы?

Sticky Fingaz: Да, «Get It Up» и «What If I Was White» с Эминемом.

Ты также принимал участие в записи альбома Marshall Mathers LP, и ты был одни из немногих рэперов, который уделал Эминема на его же поприще. Как ты познакомился с Эминемом?

Sticky Fingaz: Через Доктора Dr. Dre. Эта песня должна была быть на диске Dre «Chronic 2001», но Эминему так она понравилась, что он включил в свой альбом.

Значит Dr. Dre привлекал тебя для участия в записи «The Chronic»?

Sticky Fingaz: У меня был контракт с Aftermath, но Universal предложили мне больше денег, поэтому я ушел к ним.

Вот черт, я твой фанат, но я не знал этого.

Sticky Fingaz: Dr.Dre заключил контракт с Эминемом и Снуп Доггом, и после этого я сказал ему, что хочу миллион долларов. Последний альбом Onyx едва стал золотым, так что Джимми Ловин сказал, что они могли бы предложить мне пол-лимона. Я двинул в Universal, чтобы продать музыку моих ребят и они попросили послушать мою музыку. Я сказал им — «Не, я записываюсь с Дрэ», но они сказали — «И все равно, могли бы мы послушать твою музыку?» Я включил им парочку трэков и они захотели заключить со мной контракт. Я сказал, что Дрэ предложил мне 500 кусков, и они противопоставили этому 800. Я сказал «Херасе, я пацан с трущоб и это просто море бабла» — и взял их. Маркетинг надъебнулся, потому что я сломал ногу прямо перед тем, как я должен был отправиться на гастроли. Дата выхода альбома была отложена, и он вышел на пиратских носителях, так что сборы были небольшими.

Этот альбом был хорош. Мне кажется, будто он и правда прошел под радаром. «Lichen Off» мой любимый трек на альбоме. Он просто разошелся на цитаты.

Sticky Fingaz: Спасибо, братан. Ты просто должен заценить ту шнягу, над которой я сейчас работаю.

Ты сейчас работаешь над новым сольным альбомом?

Sticky Fingaz: Ага.

Люди могли не понять, ты же не только пишешь музыку и снимаешь фильмы, но ты также появляешься в телевизионных шоу. На днях смотрел «The Shield» (сериал «Щит») с твоим участием.

Sticky Fingaz: Точняк, было угарно. в телевизионных шоу сниматься в этом шоу.

Обращаясь к истории, когда ты, помимо музыки, начал заниматься кино?

Sticky Fingaz: Мой первый фильм назывался «Clockers» («Толкачи»), это бы фильм Спайка Ли (Spike Lee). Он вышел в 1994 или 1995 — это была моя первая роль.

Когда ты начал заниматься рэпом у тебя были планы играть в кино?

Sticky Fingaz: Не-а, я вообще не намеревался становиться рэпером или актером.

И какая история стоит за этим?

Sticky Fingaz: Ну, во-первых, Onyx была группа, в которой числилось всего три исполнителя. Двое из исполнителей конкретно сели на мель, когда мы толкали наше дерьмо Джэм Мастер Джэю (Jam Master Jay). Наш менеджер, в то время, сказал — «Давайте, записывайте еще больше материала». Я поехал на студию с Фрэдро (Старр) [Fredro Starr], т.к. он мой двоюродный брат (кузен), чтобы помочь ему с записью. Они дали Джэм Мастер-Джэю послушать наш новый материал и вот так я попал в Onyx.

Вы, ребята, выпустили несколько альбомов через JMJ, а потом он подписал контракт с 50 Cent, правильно?

Sticky Fingaz: Да. Первый раз 50 Cent появился на экранах в нашем видео на песню «React». Это было хоккейное видео.

Вы, ребята были просто супер, вы тогда были в одном лейбле, так? Мне
двадцать шесть, и я помню многое из того материала смутно.

Sticky Fingaz: Тебе было шесть лет, когда мы выпустились. В этом году группа Onyx отмечает двадцатилетний юбилей. Мы почти как совершеннолетний человек.

Я помню, вы выпустили песню «Jackin For Beats», когда вы вышли в большую
индустрию. У вас был дуэт с 50 Cent там. Мне просто любопытно — что из себя
представлял 50 Cent тогда?

Sticky Fingaz: Клёвым. Он был еще одним голодным рэпером из трущоб … как и мы.

Твоя карьера просто сумасшедшая! Мы уже поговорили про Eminem, 50 Cent и Dr. Dre, но ты ведь работад ещё и с Big Pun. У тебя есть какие-нибудь истории про ремикс на «Shut Em Down»?

Sticky Fingaz: Это была просто сумасшедшая песня. В ней участвовали Pun и N.O.R.E., а в оригинальной записи участвовал еще и DMX. Это была одна из моих любимых песен, которые я сочинил. Но моя самая любимая, пожалуй, это «Last Dayz», которую спродюсировал Fredro. В любом случае, работа с Pun была сумасшедшей. Я помню как Pun уснул когда мы с ним говорили, пипец. Он говорил что-то, и прямо посередине предложения он заснул. Он проснулся через минуту и закончил предложение. Я подумал: «Йоу, этот тип совсем чокнутый».

Какой момент в твоей карьере самый любимый?

Sticky Fingaz: Да их у меня много было — сложно выделить один какой-то. Наш первый альбом был продан тиражом около 2 млн. записей. Я снялся более чем в шестидесяти фильмах и телешоу. Сейчас, у меня есть своя компания, где я пишу и режиссирую собственные фильмы. Мы были первой рэп-группой, которая смогла пробиться на большую сцену. Я стал первым рэпером, который играл супергероя, когда снимался в шоу «Blade». Я стал первым рэпером, который выпустил целый фильм, в котором исключительно все диалоги были зарифмованы в стиле рэп.

Ты во многом преуспел, в чём твой секрет или твоя мотивация?

Sticky Fingaz: Достижение одной цели заставляет тебя двигаться дальше. Если ты сделал что-то, начинай делать что-то еще. Нужно продолжать идти вперед до самой смерти, ну или пока не потеряешь любовь к этому делу.

Правда, что вы, ребята, спасли лэйбл Дэф Джэм (Def Jam)?

Sticky Fingaz: Черт возьми — да! Лэйбл Дэф Джэм был на грани краха, когда JMJ подписывал контракт с нами. Тогда наш альбом продался двумя миллионами копий и мы вытащили их из дыры. Я придумал слово «phat» — p-h-a-t. (на сленге — «круто»). Мы помогли придумать Phat Farm. Мы изменяли произношение слов, мы написали песню «Phat». Там пелось: «Phat-phat-phat, вон то, вон то, вон то» («Phat Phat Phat, DAT DAT»). Расселу (Russell Simmons) понравилось это слово, и так появилось название его линии одежды — Phat Farm. Есть ещё одна вещь, которую многие не знают: Фредро заставил Dr. Dre переименовать свой альбом в «Chronic 2001». Сначала Dre назвал свой альбом «Chronic 2000», но Сьюдж (Suge), выпустил бутлег с одноименным названием. Фрэдро предложил назвать ему альбом «Chronic 2001». Dr. Dre такой — «Вот черт, ну ладно» и отсюда следует то, что мы имеем: альбом Dre называется «Chronic 2001».

Давай поговорим о твоем новом фильме, который ты выпустил.

Sticky Fingaz: Вся соль там в рэпе. Он очень наглядный, он футуристичный, это принципиально новый подход. Черномазые, делая то же самое, написали песню «16 bars». Я написал фильм в стиле рэп и в нем играют известные актеры: Vivica A. Fox, Cedric The Entertainer, Malik Yoba, Joe Torres, Angie Stone, Bokeem Woodbine и многие другие. Это мой второй фильм в стиле рэп и он называется «Caught On Tape». Реальные актеры читают рэп на протяжении всего фильма. Фильм вышел на DVD, и ты можешь приобрести его прямо сейчас. Я тщательно прорабатывал эту шнягу — рэп в нем от начала и до конца. Я возможно и не получил всего того, что заслуживал за него, но я хочу поправить это. Это новый жанр, новый подход к рэпу — который обязательно завоюет популярность в конце концов.

Трейлер к фильму «Caught On Tape» :

Что ты еще планируешь сделать в будущем?

Sticky Fingaz: Я работаю над одним детским шоу, которое тоже, сделано в формате «рэп». Я снялся фильме с Джоном Кусаком (John Cusak) и Робертом ДэНиро(Robert DeNiro), который скоро должен выйти. Также я работаю над своим сольным альбомом, ну и вообще — я всё время работаю, чувак.

Над статьёй работали Маша Герасимова, Антон Костюков и Игорь Басенко