Trick Trick and Eminem - Welcome 2 Detroit

Рэпер Trick Trick, настоящее имя которого Кристиан Мэтис, имеет в своем арсенале гораздо больше, чем грозное телосложение и колкие строки в треках с Eminem вроде известного хита 2001 года «Welcome 2 Detroit».

Уроженец Детройта, 4 года чередовал тюремные заключения за различные преступления (хранение наркотиков с целью сбыта — самое серьезное правонарушение) с выходами на свободу. Ныне он снимается в фильмах и принимает участие в постановках и гастролирует по миру. 9 мая он выступит в стенах Majestic Theater в составе новой группы из 5 человек.

Журнал MLive Detroit словился с Trick на съемочной площадке фильма «LandLord», чтобы поговорить с ним о любви к Детройту, многолетней работе с Eminem, новом карьерном пути и его образе бывшего заключенного.

Некоторые ответы Trick могут вас удивить, ведь для него нет запретных тем. Он благодарен за все уроки, которые преподала ему жизнь. Его жизненный подход: «Когда я вылезаю по утрам из кровати, я стараюсь не бесить лишний раз господа Бога».

Мы на съемочной площадке. Значит ли это, что ты сейчас фокусируешься скорее на карьере актера, а не музыканта?

Trick Trick: Я читаю многие сценарии. Если попадается что-то стоящее, я начинаю думать, насколько я хочу за это браться, есть ли у меня на это время. Но я по-прежнему даю концерты, я по-прежнему музыкант, к тому же я еще и отец, так что со свободным временем у меня напряги. Я не могу браться за все подряд. Я делаю то, что мне выгодно. Этот фильм «LandLORD» имеет все шансы стать бомбой.

Чем тебе нравится этот фильм?

Trick Trick: Во-первых, здесь собраны невиданные ранее мною таланты. В качестве зрителя, я повидал много фильмов, продюсеров, бывал в разных командах, но в этой все живо, кругом такая энергетика. Нет шума, гама, никто не кричит, что он самый лучший. У всех настрой «Эй, давай сделаем это! Что у нас на сегодня запланировано? Пойдем, покажешь!». Мы веселимся во время работы. Чувак, который написал сценарий охуенен. Чувак, который режиссер тоже охуенен. Каскадеры, операторы, звукачи, гримеры — все нереально охуенны. У нас тут сплошное веселье, нет ощущения, что работаем. Сценарий потрясающий и то, что они снимают — тоже. Я не знаю бюджет фильма, но штука выходит стоящая.

Ты чувствуешь, что должен сменить поле деятельности, чтобы на тебя не вешали ярлыки опасного гангста-рэпера из Детройта?

Trick Trick: Ты знаешь, моя жизнь — ебаное кино, и так каждый день. Я не знаю, какая хуета может со мной произойти завтра. Я в первую очередь благодарю Бога за новый день и прошу его отвести меня туда, куда Он хочет, чтобы я делал, что Он хочет там, где я смогу быть максимально продуктивным. Все, что я делаю от звонков до встреч, я делаю с оглядкой на Бога и Его волю.

Чему ты научился, работая над фильмом?

Trick Trick: Над этим фильмом работают вежливые люди. Дела идут замечательно, все хорошо друг к другу относятся. Здесь настоящая семья, а не какое-то сборище хуёв за работой. Между режиссерами на разных съемках существует огромная разница. У каждого свое видение процесса. Ты просто должен быть актером и давать режиссеру то, что он хочет. Надо всегда давать директору желаемое, но необходимо также вносить изменения там, где ты считаешь себя экспертом. При написании сценария или при съемке фильма у каждого свое на уме. Нужно просто быть тем, кого они хотят. Я всегда стараюсь сорвать овации во время съемок, и мне часто хлопают!

Ты не переживаешь, что в кино тебе часто достаются однотипные роли?

Trick Trick: Ну в постановке «House Divided» я играл священника. Фильм снимут уже этим летом. Я снова священник. Я проходил кастинг, я играл комедийные роли. Какая-то часть меня очень любит подурачиться. Я знатный балбес. Если вы слышали обо мне что-то негативное или читали где-то об этом, знайте, что это неправда. Вы же там не были, то есть знать наверняка не можете. Я не такой уж и плохой. Я не в тюрьме, на мой арест нет ордера, но все только и делают, что доёбываются до меня. Мои дела касаются только меня.

У тебя репутация опасного парня. Тяжело играть, зная, что ты являешься представителем музыкальной индустрии, где такой образ в цене?

Trick Trick: Нет. Мне просто нужно быть собой. Так же, как я стою горой за Goon Squad, за себя, свою семью, я постою за этих людей на съемочной площадке. Если бы кто-то зашел сюда с плохими намерениями, я бы скорее всего был первым, кто не позволил бы никакой хуите тут произойти. Мое прошлое заметно отличается от прошлого других людей. Я ни с чем мириться не стану. Это точно! Нет, я не из тех, кто постоянно ввязывается в истории. Я ни разу в жизни не провоцировал драку. Никогда не доёбывался до людей. Эти процессы инициируются людьми вокруг, а я в свою очередь действую соответствующе.

Это не мешает мне быть хорошим актером, отцом, Божьим сыном, бизнес партнером, механиком, продюсером, артистом, режиссером, всем, кто я есть. У меня есть профессиональная сторона жизни, в процессе которой, как у всех, бывают взлеты и падения. Иногда мои поступки отличаются от того, что сделали бы другие люди. Поверьте, со всякой хуйней ко мне дважды не приходят. Наверное, все хотят быть такими. Некоторые люди проглатывают хуйню, с которой к ним идут, я — нет. Такова жизнь.

Trick Trick

В качестве рэпера как тебе удается найти баланс между богатой жизнью, умением держаться подальше от проблем, при этом оставаться собой и сохранять преданность городу, который никак нельзя назвать безопасным?

Trick Trick: Это настоящий я (в плане лояльности к городу). Мне это интересно. Люди зачастую становятся жертвами стереотипов. Если ты такой, ты должен вести себя так-то все время. Если в свете ты известен как такой-то человек, значит, ты таким и являешься. Эти люди верят всему, что читают в Интернете. А я не такой. Я Кристиан Мэтис — актер, музыкант, шоумен. То, что я делаю перед камерой и вне камер, я делаю со страстью. И мне важно, как чувствуют себя окружающие меня люди. Со мной комфортно. Я стараюсь сделать все, чтобы со мной было комфортно.

На какой ступени, по-твоему, находится сейчас музыкальная индустрия Детройта? Многие группы отсюда вырываются, некоторые предпочитают зарекомендовать себя на местной публике.

Trick Trick: Знаешь что, раньше было трудно. Ситуация была удручающая. Честно говоря, я благодарю Бога, что в какой-то момент я просто пришел к выводу, что мне по-хую, что другие думают. Я делаю свою музыку, которая нравится некоторым людям. Она отличается от того, что делают другие рэперы, я не хочу быть похожим на других. Я хочу быть собой. Я другой, блять. То, что я делаю, я делаю со страстью и любовью.

Я не так давно осознал, что музыка всегда остается музыкой, она универсальна. Нужно делать музыку. Не нужно пытаться как-то звучать, чтобы просто соответствовать каким-то стандартам. Нечего на себя наступать. Тот, кто до тебя выёбывался, будет продолжать это делать. Выдай лучшее, и это кому-то обязательно понравится. И по-хуй на тех, кому это не понравится. Нельзя всем угодить. Даже Иисус не смог. И Бог не может, несмотря на то, что хочет и пытается. И люди по-прежнему идут против него. И почему я должен считаться плохим, если я не нравлюсь кучке людей, которые слушают одно и то же день за днем?

Хорошо. Я не подпадаю под эту категорию и я счастлив. Счастлив, что не похож на этих идотских рэперов и певцов, которых мы слышим круглые сутки. Я рад, что я не отношусь к алкоголикам и наркоманам, срущимся в твиттере с себе подобными хуеплетами и не делающими ничего, когда видят их же в живую. Я Trick Trick. Я остаюсь верен себе и делаю все по-своему. И окружающие это принимают. Спасибо Богу за это.

За пределами города многие люди знают тебя по песне «Welcome 2 Detroit», записанной совместно с Eminem. Как эта песня и поддержка Eminem повлияли на твой карьерный рост? Складывается ощущение, что очень сильно.

Trick Trick: Да, бляха муха! Он пиздец как мне помог. Настоящий кореш. Я никогда не забуду того, что он сделал для меня. Он всегда будет моим хорошим другом. Он вывел мою карьеру на новый уровень. Я буду всегда ценить это и чувствовать себя избранным. Бог позволил этому случиться. Это внесло огромный вклад в то, как окружающие воспринимают меня сегодня.

Ты говорил, что твой телефон буквально дымится от звонков. Было ли время, когда он молчал, и ты думал, что карьере конец?

Trick Trick: Когда я был младше, у меня были разные работы, я попал в тюрьму. В тюрьме я сказал себе, что больше не могу этим заниматься. Я знал, что надо было бросать свои делишки, чтобы снова не попасть за решетку. Я не был отличным драгдилером, но какие-то деньги зарабатывал. Но это было не мое. Я не любою давать оценку деятельности только в денежном эквиваленте. Тем более, если эта деятельность может привести к тюрьме или даже смерти из-за ебучего бабла. Ебаные деньги!

Кругом говорят, что деньги — причина по которой люди делают то или иное. Нет! Позвольте мне наслаждаться тем, что я делаю и, по возможности, немного заработать на этом (улыбается). Деньги могут прийти, если честно делать то, что тебе действительно нравится. Я занимаюсь этим, и деньги приходят. Это просто дар Божий. Я постараюсь продолжать в том же духе и двигаться вперед. Веди меня, Господь.

Моя единственная работа — продолжать превозносить Бога и воздавать ему почести. А также продолжать благословлять других людей и помогать им. Это моя работа — вызывать улыбки у людей. Даже если под этим понимается защита людей от всяких дебилов, которые хотят нанести им вред. Я сделаю все, чтобы восстановить справедливость. Я знаю, что есть правильно. В глазах кого-то я могу быть неправ в плане разруливания некоторых вещей, но не думаю, что это имеет большое значение, ведь я не сижу в тюрьме и не нахожусь под арестом.

Eminem помогает тебе, зная, что ты был в тюрьме, а также поднимает молву о группе Chedda Boyz, которую некоторые люди считают бандой, рэперским объединением или и тем, и другим. Я не думаю, что его лэйбл поддерживает такие начинания.

Trick Trick: Chedda Boyz — это Детройт. Он просто признает их как своих.

Как Eminem помогает тебе за кулисами?

Trick Trick and Eminem

Trick Trick: Eminem на твоем треке — гарантия того, что ты заработаешь. Можно позаботиться о многих людях, если Eminem зачитает для тебя 16 строчек. Об очень многих, и этого достаточно.

Сейчас чем-нибудь с ним занимаетесь? Сколько песен вы записали?

Trick Trick: Кое-что новое сделали. Я немного записывался для каждого из его альбомов наряду с D-12 и 50 Cent. Это просто работа. Если он звонит тебе и говорит, что ему нужна помощь, ты без разговоров пишешь с братаном новый трек. Мой братуха! Мы с ним записали «Ballin’ Uncontrollably».

Тебе кажется, что Eminem получал советы от людей в индустрии держаться от тебя подальше, но предпочел слать их лесом и сказать, что ты его друг?

Trick Trick: Да, стопудово. Я знаю, что многие люди говорили ему подобные вещи. Многие подседали ему на уши. Eminem даже хотел меня подписать в какой-то момент и мы даже провели переговоры, но вмешались сторонние люди, которые посчитали, что это плохая идея, ибо репутация у меня не ахти. Но я уже говорил, что я ничего не могу поделать со своей репутацией, так что хуй с ним со всем. Значит, Бог уготовал мне другое. Так что меня это уже не волнует.

Тяжело было с этим справиться? Принять это.

Trick Trick: Какое-то время определенно. Но в этом не было ничего преднамеренного, к тому же я не думаю, что люди поменяли свое мнение обо мне после этого. Я никогда не хотел, чтобы меня боялись и сейчас не хочу. Я никогда не хотел такой образ. Сейчас я спокойно вписываюсь в любой район (в Детройте) и вообще по всему миру.

Расскажи про свое детство в районе 7 Мили и западной части Детройта (район Вайоминг).

Trick Trick: Я пошел в старшую школу Мамфорда, где было, откровенно говоря, херово. Я искренне ненавидел старшую школу. Я вылетал из ряда муниципальных школ, а потом пошел в общинных колледж округа Вейн. Я попал туда по хитрости. Мой аттестат об окончании школы не был готов во время поступления, ведь старшую школу я так и не закончил. Заканчивал я ее, уже учась в колледже. А аттестат вообще получил через несколько лет после того, как выпустился. Со школами у меня не получалось из-за моей репутации. Я подрался, будучи студентом, в районе Вайоминга и Маргариты где-то в 90-х и «слава» обо мне побежала вперед меня самого. На следующий день полиция забрала меня прямо с урока, сказав, что я угроза обществу. Меня просто выперли. Точка. А теперь школа Мамфорда хочет, чтобы я вернулся и сделал то то, то это. Я периодически заглядываю к ним и делаю всякую хуйню.

Погоди, давай проясним. Ты выперли из школы, куда ты больше не смог вернуться, но буквально год назад я видел рекламный щиток на трассе I-75 с твоим изображением под эгидой «Я верю в Детройт». Каким на хрен образом это произошло?

Trick Trick: Прикинь, да! (смеется). Да, ты все верно сказал — и про школу, и Детройт! Когда мне позвонили и сказали, что хотят, чтобы я стал частью кампании на рекламных щитах я сказал, что не хуй тут шутки шутить. Мне сказали, что я должен увидеться с мэром (Дэйвом Бингом), а потом приехать в студию седьмого канала к 9 утра в такой-то день. Я сказал, что я согласен на это. Kid Rock и Eminem тоже должны были принять участие, но они это дело послали, а я забил хуй и согласился!

Ты думаешь рекламные щиты помогли тебе сформировать новый образ? Думаешь люди уже не боятся тебя после того, как увидели тебя в рекламе.

Trick Trick: Вполне возможно. Но улицы на это не купились (смеется). Гангстеры говорили: «Эй, гляньте на него!» Они эти рекламные щиты на мобильники фотографировали. Типа, пацан к успеху идет! Но мне кажется, в какой-то степени это все же помогло. Я все время что-то делаю, чтобы помочь Детройту. Хожу в школы, тюрьмы, приюты. Мой ассистент один раз организовал мне встречу с 300 детьми — все были заключенными в цепях. А я об этом не знал, пока к ним не приехал. Я думал, что просто с ребятишками поговорю, а пришлось общаться с настоящими заключенными.

Потом стало понятно, что вектор разговора надо поменять маленько. Я все время пытаюсь помочь Детройту. Люди, которые хотели, чтобы я принял участие в акции «Я верю в Детройт», знали о моей деятельности. Некоторые не хотели видеть меня на тех щитах, но мэр отвечал им, что они не знают, как я получил свою репутацию и что я должен был сделать, чтобы исправить ошибки в своей жизни. Дэйв знал, что я делаю все, что в моих силах, чтобы быть достойным представителем Детройта. Я буду представлять этот город пока стою на ногах, пока меня на хрен не вырубят, позвав национальную гвардию.

Перевод: Александр Митников