«Руки вверх, не стреляйте». Рецензия «Eminem.Pro» на трек Эминема «Untouchable»

В качестве второго сингла для своего альбома «Revival» Eminem выпустил очень специфичный трек под названием «Untouchable», который затрагивает очень серьёзные и актуальные проблемы американского общества. Вместе с тем он оказался совершенно недооценен слушателями и получил много отрицательной критики от фанатов. Не понимая того, что Eminem хочет этим треком донести, фанаты высказали своё полное недовольство и разочарование.

Над материалом работали: Игорь Басенко, Лилит Сагателян и Елизавета Долженкова

Для чтения: Перевод трека «Untouchable»
Рецензия «Eminem.Pro» на трек «Walk on Water»

В «Untouchable» Eminem показывает слушателю некую постановку, в которой предстают двое главных действующих лиц – полицейский-расист и чёрный парень. Сквозь призму взгляда обоих героев Eminem пропускает смесь из полицейского произвола, межрасовых отношений, громких скандалов на расовой почве, проблем чернокожего населения и многого другого.

Как появилась идея создания трека «Untouchable»? В интервью с NPR Eminem рассказал, что главным толчком к созданию трека стала злость, возникшая пару лет назад, когда главными заголовками всех новостных агентств мира стали вопиющие случаи жестокости полицейских США по отношению к афроамериканцам. «Ты просыпаешься и видишь новости… «Полиция застрелила ещё одного чернокожего»…

По словам Эминема, это очень сильно разозлило его и не давало покоя целых два года до такой степени, что он даже не мог написать об этом, потому что все мысли были в беспорядке.

Трек получился очень длинный, больше 6 минут. В первой из двух частей Eminem повествует от лица белого полицейского-расиста. А во второй – от лица чернокожего парня.

Чтобы подчеркнуть главную тему, Eminem выпустил трек в тот же день, когда бывший офицер полиции Северной Каролины, Майкл Слагер, был приговорён к 20-ти годам лишения свободы за убийсво Уолтера Скотта в 2015 году. Скотт был убит в спину, когда убегал от полиции.

Заглавная фраза из Intro трека — «Hands up, officer don’t shoot», — является отсылкой к ещё одному нашумевшему скандалу на расовой почве, разгоревшемуся после роковой стрельбы в Майкла Брауна белым33 полицейским 9 августа 2014 года. Фраза происходит из заявлений о том, что руки Майкла Брауна были в воздухе, согласно требованиям офицеров, когда они застрелили его.

Чёрный парнишка, чёрный парнишка, мы не станем тебе врать,
Чёрный парнишка, чёрный парнишка, ты нам не нравишься.

Чтобы ярче показать расовую несправедливость, царящую в Америке, которая так сильно злит Эминема, он прибегает к использованию своим «белым» героем таких словечек, как «Черный мальчик» или «Pants up, don’t loot» (последняя дословно переводится как «Штаны вверх, не мародерствуйте» и значит тоже самое, что и первая фраза трека. Фраза намеренно исковеркана для демонстрации неграмотности афроамериканцев). Такие фразы по сути являются расистскими высказываниями, и Эм намеренно использует их через полицейского-расиста, чтобы ещё раз заострить внимание на том, насколько остро стоит проблема расовой несправедливости в Америке и проблема жестокости некоторых полицейских к чернокожему населению.

Слушая первую часть «Untouchable» у меня сразу же возникает в голове картинка из какого-нибудь фильма середины 80-ых: бедный район крупного американского города, темнокожие подростки слоняются без дела… мимо них проезжает полицейская машина, и белый коп ищет, до чего бы докопаться, чтобы скрутить ребят.

Припаркуемся рядом с тобой, откроем окно,
И ты автоматически становишься подозреваемым.
Потом мы задаемся вопросом: «что ты делаешь здесь?»
Скорее всего, едешь из наркопритона

Взято с ePro
Эминем пускает в ход фразу «window rolled down, profile», чтобы указать на то, как чернокожие выглядят со стороны опущенного окна [полицейской машины] в глазах копов. Расизм породил в американском обществе стереотипы, что если ты чёрный, значит ты нечист на руку, ты преступник или ты занимаешься какой-то противоправной деятельностью. [Смотрели фильм «Голос Улиц»?].

Eminem также использует в тексте «Untouchable» и отсылку к тому событию, которое фактически заставило создать его этот трек – упоминая стрельбу в Уолтера Скотта в 2015 году. В своих показаниях полицейский-убийца Майкл Слагер утверждал, что Уолтер направил на него свой пистолет, но позже на видео свидетелей выяснилось, что парнишка пытался убежать от него.

Я убеждаю себя продолжать в том же духе,
Неважно, сколько жизней ты разрушил,
Ведь это ради звёздно-полосатого
Пора пойти и найти ещё-кого, чью голову, чтобы прострелить.
И никто тебя не обвинит.
Почему?
Потому что ты белый парень, белый парень.
Ты рок-звезда
Белый парень, белый парень в своей полицейской машине
Белый парень, белый парень, ты неприкасаемый

В «Untouchable» Эминем с издёвкой изображает белого офицера полиции, который оправдывает свои преднамеренные действия против национального меньшинства, путем убеждения, что он делает это ради своей страны. Эм показывает, что полицейские, выполняя свою работу, легко прибегают к жестокости и применяют силу без нужной на то необходимости.

В «Untouchable» Эминем с издёвкой изображает белого офицера полиции, который оправдывает свои преднамеренные действия против национального меньшинства путем убеждения, что он делает это ради своей страны. Эм показывает, что полицейские, выполняя свою работу, легко прибегают к жестокости и применяют силу без нужной на то необходимости.

В конце первого куплета Маршалл напоминает слушателю, что тот случай 2015-го года далеко не единственный, упоминая также Эрика Гарнера, удушенного под арестом, и Родни Кинга, избитого офицерами полиции. Взято с ePro

На припеве в ироничном тоне, под семпл «Earache My Eye» (американского комедийного дуэта Чича и Чонга из альбома 1974 года «Cheech and Chong’s Wedding Album»), Eminem читает всю правду о том, что полицейские часто уходят безнаказанными из-за всех эти злодеяний на расовой почве и не чувствуют свою вину.

Pull your pants up / Подтяни штаны

Во втором куплете Эминем продолжает саркастично показывать, насколько ужасно себя ведут копы-расисты. Им неинтересна точка зрения афроамериканцев, им всё равно, просто нужно найти повод, чтобы задержать или прикопаться, будто бы они все затаили обиду на чернокожих (Эм использует фразу «Chip on one’s shoulder» — затаить обиду). Им достаточно увидеть обвисшие штаны на чернокожем, и они начинают его изводить.

И мы как будто возвращаемся в 60-е
Иметь чёрную кожу опасно,
Потому что это продолжает случаться, как случалось уже когда-то
С афроамериканцами обращаются как с дерьмом
И я должен признаться, бывали времена, когда мне было стыдно, что я…

Создавая «Untouchable», Eminem, похоже, основательно изучил тему и подготовился. В своём тексте он ловко упоминает все многочисленные нашумевшие случаи полицейского произвола в отношении чернокожих: Уолтера Скотта, Эрика Гарнера, Родни Кинга, Фредди Грея, Чарльза Кинси, Филандо Кастиля и Элтона Стерлинга.

Последней строчкой во втором куплете Eminem говорит, что начал чувствовать себя виноватым за то, что часто случалось с цветными людьми. Вместо того чтобы решать проблему, большинство закрывает на неё глаза, и в последние годы расизм стал проявляться в более радикальной форме.

Припев перед третьим куплетом (второй частью трека) уже исполняется от лица чернокожего (Потому что ты белый парень, белый парень / Ты рок-звезда … / … ты неприкасаемый).

Во второй части «Untouchable» Eminem проходится по проблемам чернокожего населения: низкая продолжительность жизни, высокая смертность, нищета, расовые притеснения.

Похоже, что средняя продолжительность жизни белого
В два раза больше, чем продолжительность жизни чёрного трудяги
Интересно, у какова стоимость жизни?
Но такое ощущение, что, даже сдохнув,
Я не смогу убежать от обстоятельств своей жизни
Но такова жизнь, Взято с ePro
Затянутая ремнём
Потому что у нас туго с деньгами

Одна из главных проблем чернокожего населения Америки – это нищета. Они вынуждены обращаться к чёрному рынку и ступать на сторону криминала, чтобы заработать на жизнь. Большой процент чернокожего населения живёт в неблагополучных районах, так называемых гетто, в которых очень опасно и высока преступность. Для своей защиты многим приходится иметь оружие. Eminem показывает, что в обществе уже давно сложились стереотипы о чернокожем населении, которые загоняют их в замкнутый круг: им становится труднее жить, криминальная составляющая порождает аресты и судимости, и как следствие, им трудно найти работу, а значит они нищенствуют ещё больше и снова обращаются на сторону криминала, чтобы хоть как-то выжить.

[Мировая премьера] Eminem — «Untouchable» (Второй сингл с девятого студийного альбома «Revival»)

Однако Eminem показывает своих героев в «Untouchable» совершенно не однобоко. Жестокости полиции по отношению к чернокожему населению нет никакого оправдания, но и вторые в свою очередь тоже не невинны. Они часто прибегают к насилию в отношении к полицейским. И хотя Эм критикует полицию в своем треке, он отказывается оправдывать акты насилия по отношению к ним. Чтобы подчеркнуть это, он упоминает случай с обстрелом полицейских Далласа 7 июля 2016 года. Стрельба произошла во время протеста Black Lives Matter (он использует игру слов «black lives madder») против полицейских, которые убили Филандо Кастиля и Элтона Стерлинга.

И перестаньте посылать белых полицейских в чёрные районы,
Потому что они не привыкли к такому
Они видели какие-то видео,
В которых рэперы размахивают пушками
Не зная, при этом, ни одного черного, они уже боятся нас
И это расизм Взято с ePro
Страх чёрного лица-это подсознательный расизм

Персонаж Эминема изображает то, что любой белый полицейский уже является расистом из-за того, что они видят в социальных сетях: истории людей, размещающих видеоролики на Instagram с оружием, у полицейских появляется чувство, что у каждого есть оружие. Они не знают афроамериканцев, поэтому они предполагают, что все соответствуют тому, что средства массовой информации пишут о них.

На протяжении всего большого третьего куплета Эминема меняет местами расовую проблему и проблему нищеты чернокожего населения. Эм упоминает и закон Джима Кроу – т.н. практику «красной черты» (отказ в выдаче ссуды по закладной на дома в старых или трущобных районах; часто по расовым соображениям), и госпрограмму «Восьмая секция» (специальный тип жилья для семей с низким доходом). Всё это способствует тому, что чернокожие заселяют в основном бедные районы городов. Это существует и по сей день.

Такой образ жизни и социальный статус приводят к тому, что чернокожим детям тоже приходится жить в этих преступных районах. В одной из строчек последнего куплета Эминема читает «Мы просто хотим безопасности для своих детей, но не можем избежать сирен». Дети, растущие в преступных районах, могут погубить свое будущее. Скорее всего, они будут прямо или косвенно связаны с преступниками и проблемами, которые наносят ущерб их повседневной жизни.

В «Untouchable» Eminem обобщает все эти проблемы и делает вывод, что люди, афроамериканцы, живя в такой обстановке более подвержены преступной деятельности и агрессии.

И кого же винит во всём этом дерьме Eminem? Конечно же, республиканцев и Дональда Трампа.

К черту твои республиканские взгляды
Мы вытянем себя за шнурки,
Где, мать твою, ботинки?

У сторонников Республиканской партии есть общая точка зрения, которая заключается в том, что любой житель США может достичь «американской мечты», любой может избавиться от бедности, просто «добиться чего-либо за счет собственных сил»: работать невероятно много. Говоря «где, мать твою, ботинки», Эминем ссылается на мысль о том, что, хотя эти политики говорят обо всех этих приятных вещах, они никогда не предпринимают никаких мер, чтобы помочь бедным людям или районам.

Никто не надзирает за этими копами,
Ввместо этого они продолжают повышать стоимость медицинской страховки
Так что нам не нужны лживые обещания мира от полицейских
Мы просто подложим свой путь к Конгрессу

В конце трека Eminem призывает, чтобы население взяло дело в свои руки и попыталось изменить ситуацию, проводило митинги, или, например, было активнее на выборах Президента.

«Untouchable» по своему посылу перекликается с ещё одним треком Эминема — «White America» с альбома 2002 года «The Eminem Show». В нём он тоже выступал против правительства и президента Джорджа Буша. Взято с ePro

«На земле храбрейших все ещё разлит расизм, и это превращает всю страну в плантацию», — читает Eminem в конце. Этой строчкой суммируется вся суть песни – Эминем предлагает, что страна не перешла от своего расистского прошлого. В ранней истории Америки миллионы рабов использовались на плантациях и фермах, на которых выращивались хлопок, кофе, сахарный тростник и т.д. Расизм, который существовал во времена рабства, по-прежнему широко распространен во всех Соединенных Штатах.

В завершении трека Эм резюмирует все свои мысли и говорит, что значение гимна и флага не имеет смысла из-за того, что творится с чернокожими гражданами его страны и из-за того, как эта страна относилась к чернокожим в прошлом. «Заставляет тебя петь патриотический гимн клочку ткани, представляющего собой свободную страну, построенную рабами». Он фактически даёт объяснение обложке своего альбома, на которой изображён перевёрнутый флаг США, символизирующий разочарование, и Эминем, грустно держащийся за голову.