Busta Rhymes - Calm Down ft. Eminem

В интервью, которое Busta Rhymes дал журналу Complex 10 июля 2014, рэпер рассказал о песне, на создание которой ушло почти семь месяцев.

Всем известно, что в своих текстах Busta Rhymes показывает настоящее мастерство. Снова и снова он завоёвывает внимание слушателей, принимая участие в композициях других артистов. Во всех случаях, начиная с «Scenario (Remix)» группы A Tribe Called Quest и заканчивая «Look At Me Now» Криса Брауна, он остаётся в выигрыше.

Так что же произойдёт, если легендарный рэпер решит устроить баттл с Eminem’ом?

Получится «Calm Down». Трек, спродюсированный Scoop DeVille, длится почти шесть минут и не содержит припева. Зато в сингле есть огромные куплеты, исполненные под простой семпл со звуками трубы. И Em, и Busta в своих текстах сделали невозможное, так что трудно выявить победителя в этом баттле.

Busta рассказал о процессе создания «Calm Down» и концепции своего нового альбома «E.L.E. 2», объяснив, почему решил сделать эту пластинку сиквелом. Также он поговорил с Complex о сплетнях, которые распустили СМИ по поводу его наряда после церемонии BET Awards. Но одну вещь мы знаем точно: Busta Rhymes всегда будет Busta Rhymes.

Как был создан трек «Calm Down»?

Scoop DeVille предложил мне бит, и он мне понравился. Так что я сразу решил сделать под него песню под названием «Calm Down». С двумя куплетами по 16 строф. После некоторых раздумий о записи, я подумал, что она идеально подходит для Eminem’a. Я позвонил своему менеджеру, Chris Lighty, и попросил его устроить встречу с Полом Розенбергом. Это была одна из наших последних встреч с Chris, до того как он умер. Мы дали песню Полу Розенбергу, но всё ещё не имели понятия, захочет ли Eminem принять в ней участие.

Примерно через шесть недель мой партнёр Shaheem Reid связался с Riggs Morales из Shady Records. Он приехал в студию, чтобы послушать трек, и через две недели мы получили подтверждение от Пола о том, что Em’y доставили бит. Через несколько месяцев мне позвонил Пол. Он хотел встретиться со мной в студии. Он пришёл, поставил куплет Em’a, и я просто улетел. Интересным было то, что в этом куплете было 42 строфы. А так как мы оба всегда стараемся побороть тех, с кем записываемся, процесс создания песни превратился в соревнование.

Я вернулся к самому началу и записал 50 строф. Потом поехал в Детройт, потому что уже настало время микшировать запись. Em послушал мой куплет, понял, что в нём 50 строф, и решил переделать свою часть, чтобы в ней вместо 42 строф было 60. Затем я сочинил куплет из 62 строф. Тогда Em к своей части добавил ещё четыре. Всё началось с простой энергичной хип-хоп песни, а превратилось почти что в баттл.

Больше всего в работе с Em’ом мне нравится то, что он выжимает из меня самое лучшее. И я мог сделать с ним то же самое. Это такая честь, когда работаешь с одним из твоих любимых рэперов, который тратит на тебя время, поправляет. Это показывает, насколько мы уважаем друг друга.

Я снимаю шляпу перед Eminem’ом, потому что музыка для него действительно важна. Ещё для него очень важно оставаться чистокровным МС. Он никогда не станет одним из тех артистов, которые боятся, что могут кого-либо разочаровать или скомпрометировать свои навыки и способности, потому что он старается делать то, что люди считают крутым. Мы остаёмся выдающимися и по-любому выживаем.

Сколько времени потребовалось для завершения записи?

Это заняло примерно семь месяцев, потому что у нас были ещё и другие проекты. Так что иногда лучше подождать пару месяцев, чтобы Em внёс несколько поправок, или наоборот, чтобы я их внёс.

Вы посылали друг другу версии куплетов по электронной почте?

Мы так не делали, потому что хотели быть уверенными, что нет абсолютно никакой возможности утечки. Мы особо не доверяли технологиям. Любителям выкладывать всё в Интернет надо было очень хорошо постараться, чтобы достать наш жёсткий диск с песней.

Так что теперь «Calm Down» — главный сингл нового альбома, верно?

Да, альбома «Extinction Level Event 2». Официальный первый сингл.

Когда ты собираешься выпустить альбом?

Я бы хотел выпустить его в ноябре. Но есть спорные вопросы о разрешении на использование семплов. Пока это не утрясётся, я не смогу определить дату. Но до сих пор всё идёт гладко. Несмотря ни на что, альбом точно выйдет в этом году.

Почему ты решил сделать сиквел?

Вообще, я не решал. Просто об этом постоянно расспрашивали СМИ. Я никогда не был тем, кому очень нравится идея создания альбомов-сиквелов. Ни разу за 22 года карьеры не сделал такой пластинки. Сейчас готовлю десятый сольный альбом. Так что, наверное, сиквела бы не было, если бы меня об этом не спрашивали.

Но так получилось не только из-за этого. Альбом сам по себе начал превращаться в сиквел. Он стал похож на оригинальный «Extinction Level Event». Мы начали работать над альбомом, и как-то раз я понял, что в новом альбоме оказалось много материала, похожего на 1-ый «Extinction Level Event». Это случилось до того как мы стали называть новую пластинку «Extinction Level Event 2». Одно повлекло за собой другое, и в итоге проект был назван именно так. Я понял, что так сложились звёзды, и что должно быть так и никак иначе. Это похоже на магию.

К слову о СМИ, ты не замечал никаких комментариев относительно BET Awards?

Нет, а что произошло?

Некоторые обсуждали то, в чём ты пришёл на церемонию. Не знаю, задело это тебя или ты такое игнорируешь.

А, точно. Одна вещь, которую люди должны запомнить о Busta Rhymes — это то, что, если бы мне не было всё равно, я бы не остался самим собой через 22 года. Как и раньше, я могу спокойно одеть что-нибудь от Givenchy или Tom Ford, а могу заказать тот наряд, в котором я появился вместе с Мартой Стюарт.

Busta Rhymes на BET Awards
Busta на BET Awards

Мне нравится делать вещи, которые не могут делать другие люди. Я люблю делать, на что другие не осмелятся. Вот что делает меня собой. Если бы я стал меняться, думаю, многие бы не относились ко мне так, как раньше. Я делаю то, что я делаю, не для того чтобы всем понравиться. Я занимаюсь тем, чем я занимаюсь, чтобы люди, которые любят Busta Rhymes, были счастливы.

Я остаюсь тем же парнем, про которого могут говорить что-то плохое, но который собирается превзойти всех на своих записях, выступить на сцене лучше, чем другие, выбирать ту одежду, какую хочет, говорить то, что хочет и делать то, что хочет, потому что это тот парень, которого знают и любят.

Перевод Полины Денисенко.