Eminem дал большой интервью немецкому изданию DIFFUS Magazin, в котором рассказал о дружбе с Dr. Dre, о том, чем различаются их процессы записи треков и о том, как Eminem создаёт новую музыку. Одна из самых интересных частей интервью Эминема для европейских СМИ. Читайте полный перевод

Eminem дал большой интервью немецкому изданию DIFFUS Magazin, в котором рассказал о дружбе с Dr. Dre, о том, чем различаются их процессы записи треков и о том, как Eminem создаёт новую музыку. Одна из самых интересных частей интервью Эминема для европейских СМИ. Читайте полный перевод.

Вы все так же работает с Дре?

Eminem: Ну, мне кажется, что процесс работы Дре немного изменился. Дре, он… Дре он больше готов к тому, чтобы пробовать что-то новое, чем я. Я стараюсь придерживаться старой формулы. Дре все время обновляет процесс создания битов, процесс записи. Что касается записи… многие люди… я сам до сих пор записываюсь в отдельном помещении, потому что для меня ничто не может с этим сравниться, с той интимностью, когда есть только ты и микрофон. Но я знаю, что Дре записывал треки, поставив микрофон прямо около микшерного пульта. Совсем без отдельного помещения. Иногда ему так комфортнее. Я не знаю, смогу ли привыкнуть к такой идее, ведь я так привык работать в отдельной комнате, я всегда так делал. Но кроме этого все осталось по-прежнему наши отношения, наш процесс записи- все это не поменялось.

У вас настоящая дружба? Вы специально работаете так много друг с другом?

Eminem: Да, обычно люди уже бы не смогли переносить друг друга, но Дре мой друг. Понимаете, мы точно друзья. Мы не говорим друг с другом каждый день, но мы достаточно много общаемся. Я чувствую, что мы всегда будем друзьями.

За время своей карьеры вы уже перепробовали множество стилей, осталось ли еще место для чего-то нового?

Eminem: Я вычеркнул столько рифм из своего блокнота потому, что мне казалось, что такое уже было. Я написал много песен. Когда я думаю о том, сколько всего их было, я понимаю, что не знаю точно. Но их было много. И я делаю много песен для каждого альбома. Но я всегда стараюсь к каждой новой песне подойти немного по-другому. И даже если что-то подобное у меня уже было 10 лет назад, в этот раз все равно будет что-то иначе. Я пишу и пишу, пока не заболит мозг. И Я пишу каждый день.

Ты все еще используешь ручку и бумагу для написания песен?

Eminem: Да, ручка и бумага. Что-то в этом есть для меня. Я и в телефоне храню идеи, но что-то в бумаге с ручкой привлекает меня. Я могу посмотреть на все свои идеи и увидеть их все одновременно. Понимаешь, мне не надо копаться и «Ох, чувак, что же я сказал тогда? Дерьмо. Вот блять». Понимаешь, о чем я? Сидишь там 2 часа и «Что же там было? Я помню фразу, но с чем я ее рифмовал?» А так я помню на какой стороне блокнота это было. Я веду тетрадь, пишу в ней идеи, потому что так я хотя бы вспомню, в начале я это писал, ближе к середине, и вспомню с какой стороны это было написано. Когда у меня возникают идеи, мне кто-то может прислать трек, кто-то может сделать бит. Я слышу этот бит и понимаю «Дерьмо, мне нравится бит, но ничего из того, что у меня есть, под него не подходит». И значит, мне надо написать что-то новое. Поэтому и получается, что остается много неиспользованного материала.

Используете ли вы идеи из песен, которые не вошли в альбом?

Eminem: Я оставляю их, у меня были идеи… Я писал песни, которые не нравились мне целиком, но мне нравились из них какие-то строки. И я мог переработать их и использовать где -то позже. Я замечаю, что часто так делаю.

Как вы выбираете артистов для сотрудничества?

Eminem: Обычно мне сначала надо написать песню. Иногда есть бит и припев, иногда кто-то присылает хук, а я пишу свой текст отталкиваясь от темы хука. Потом мы с Полом [Розенбергом] сидим и слушаем и пытаемся понять, слышим ли мы кого-то другого в припеве, не того, кто исполняет его. Каждый случай индивидуален.

Есть ли еще кто-то в вашем виш-листе?

Eminem: Работа с Бейонсе была моим большим желанием. Большим. Она была в моем виш-листе очень долго. И я не был уверен, что это могло случиться с этой песней. Но вы только представьте, я и Пол, и Рик Рубин, мы ходили вокруг этой идеи несколько недель. И потом связались с Бейонсе.

Eminem и Beyonce

Вы нашли с ней общий язык, подружились?

Eminem: Я встречался с ней, я не слишком хорошо ее знаю, но мы несколько раз встречались.

Чего больше в процессе записи каждого нового альбома — веселья или стресса? Что перевешивает?

Eminem: Не знаю, перевешивает ли, думаю, тут ничья. Потому что все веселье — это создавать его. Веселье создавать его, сочинять, записывать. Даже не знаю, самая ли веселая часть записывать песни. Наверное, самое веселье – их сочинять. Когда песни уже записаны, ты сидишь и слушаешь, как они звучат. И если тебе нравится их звучание — это самое большое удовольствие. Конечно, существует давление, когда записываешь альбом, особенно на финальных стадиях, потому что ты должен быть уверен, что раскрыл все важные для себя темы, когда делаешь каждый альбом. Это то, что я делаю. Я должен знать, что у меня достаточно песен каждого настроения – игривых, эмоциональных, каких -то еще. Я всегда должен знать, что существует баланс. Хороший баланс. Есть ли у меня такая песня, да или нет? Если нет, может, мне нужно работать в этом направлении и написать такую? Определенно, создание каждого альбома — это давление, но я чувствую, что соревнуюсь с самим собой. Я хочу записать альбом лучше, чем мои предыдущии.

Что вы думаете о текущем состоянии хип-хопа?

Eminem: Мне кажется, что хип- хоп сейчас находится на подъёме. Да, определенно все хорошо. Есть артисты как Джей Коул, Кендрик Ламар, Джойнер Лукас. Много начинающих артистов, много тех, кто уже приобрел имя. Мне кажется, что они хорошо изучили эту игру. Лично я, я уверен, что такие артисты как Джей Коул и Кендрик изучили хип-хоп, который был задолго до них. Мне кажется, что невозможно быть такими хорошими артистами, как они, не вернувшись к истокам, не изучив эволюцию хип-хопа.

Какова сегодня роль баттл рэпа?

Eminem: Прежде всего, я люблю баттл рэп, я люблю смотреть баттл рэп, мне нравится соревновательный дух. И я, как выходец оттуда, всегда смогу оценить его по достоинству.

Я не знаю, все ли выходцы этого поколения, все ли слушатели могут понять… может понять они и могут, но им просто плевать на все это мульти слоговое рифмование, игру слов, метафоры, сравнения и все такое. Но я, я обращаю внимание на это, я знаю, как тяжело это делать. Это непросто, и когда я слышу, как люди делают это без особых усилий, особенно в условиях баттла, я всегда высоко это ценю.