Конкурс от EJ и Universal Music: Рецензия на альбом Эминема «The Marshall Mathers LP 2» от Романа Латышева

mmlp2_art

Эминем. Творчество Эминема для меня, это словно мой любимый сериал Друзья, который идёт вот уже 8 сезон, тебе хочется, чтобы он продолжался и продолжался, сезон за сезоном, серией за серией, потому что он твой любимый, потому что тебе просто хочется, чтобы он не кончался, Но, ты как фанат сериала, начинаешь замечать детали, отсылки, ситуации и шутки которые вроде бы уже были в предыдущих сезонах. С одной стороны это хорошо, ты можешь считать себя истинным ценителем. С другой — ты понимаешь, что магия первых сезонов останется уже видимо навсегда неповторимой и потерянной.

Не буду говорить про детали релиза альбома, все вы и так прекрасно знаете историю создания MMLP2, нужно ли говорить что-то про сиквел альбома, про который, наверное, слышал каждый человек на этой планете? Новость о MMLP2 повергла многих в шок, замахнуться таким названием на самый успешный свой альбом через 13 лет? Ты шутишь? Зачем Эм? Что ты пытаешься нам доказать? 2000 год был так давно что многие оголтелые фанаты Эма даже не родились, а другие постарше давно поняли, что старый Шейди где то спит в 2007, лишь мельком пробуждаясь в куплетах песен после антинаркотической реконструкции мистера Мазерса. Как оказалось, все сомнения развеет Berzerk. Сэмпл, скрэтч и бешеная ярость метафор и рифм, те, у кого не было чувства: «Это то самое что я ждал, те не знают, почему Эм одел в этом клипе белую футболку, покрасил волосы и снял айр максы. MMLP2? Хорошо Эм, мы верим. Ты сможешь».

Альбом стартует с трека «Bad Guy». Сиквел «Stan», кто не понял. Вообще, если вы прослушаете все альбомы Эма, то самый первый трек на этих альбомах, всегда один из самых сильных на всём диске, так сказать трек-зажигалка, «White America», «3 AM», Cold Wind Blows»… Даже на разгромно принятым критиками «Encore» есть «Evil Deeds», который я уверен, есть у большинства фанатов в списке самых популярных треков плеере.

Eminem - MMLP2 Berzerk

С «Bad Guy» всё по-другому, это трек шедевр. Очень очень глубокий трек, такой же глубокий как и озеро или река, в которой утонет суперзвезда всея хип хопа — Эминем. Что же будет со вторым альтер-эго Шейди? Он прочтёт в унисон исповедь в конце песни, схватит пулю в ските (если вы не знаете, это продолжение забавного ограбления из Criminal и не только) и вроде как утихнет на весь альбом. Да именно почти на весь. Это альбом не всесильного Эминема и не безумного Слим Шейди, это альбом затворника Маршалла и только его. И вот после такого старта ты ждёшь продолжения так сказать, банкета ты готов уже кричать в окно, словно в фильме «Франкенштейн», что вот он, вот он — Эминем! Он жив! Он жив! Это его новый альбом и я слушаю его!

Но вас подло исподтишка прямо третьим номером встречает «Rhyme Or Reason». Нет, это не провальный трек, но то, что он не то чтобы сильный это очевидно. Рифмы без причины. Здесь вступает второй козырь альбома — человек по имени Рик Рубин. Великий без сомнения мастер своего дела, как говорит нам Эминем, он зовёт его Йодой, он крут, он ходит голыми ногами по студиям, у него борода, он легенда Хип-Хоп движения. Но если «Йода» так могуч, почему же он получает по зелёным ушам в 3 эпизоде Звездных Войн, а потом 20 лет живёт в берлоге, где-то на болоте, после чего умирает в дырявом плаще? Рик Рубин в этой песне нагло и лениво режет сэмпл из песни «The Zombies», а Эминем также нагло и по злому кидает сложные по сути, но без смысловой нагрузки рифмы. Трек готов. Рифмы без причины ребята.

Лучшие кадры из клипа Eminem - Rap God

«So Much Better» порадует вас откровением, что Эм никогда в жизни больше не сможет сказать слово на букву Л, но так же натолкнет, возможно, на главную суть альбома — ностальгию. Эти старомодные биты, эти скретчи Рубина, эти отсылки к первой части MMLP, они хочешь не хочешь, а вызовут сопоставление с ультрамодноми звуками новых рэперов. Вот тут есть важный момент. «Survival», который магическим образом делается 2 синглом альбома, на самом деле не должен быть на диске, есть трек «Don’t Front» вышедший позже, именно он должен был быть на альбоме, но по причине не хватки времени на очистку прав на сэмпл было приятно решение заменить его на рекаверский гимн «Survival», замените его на «Don’t Front» и получите настоящий MMLP 2.0 с ретро шуршащими битами и совершенными скилзами MC Eminem.

Это альбом — скретч рэп, это не сборник песен для радио. Конечно, тут есть Рианна, но трек с ней — это не песенка про любовь и про сопли от любви, нет совсем нет, послушайте «Rap God» и вам на время не только перестанет хотеться читать рэп, но и перестанет приходить в голову мысль, а зачем на альбоме Рианна. «Rap God» бьёт всем своим весом, всей своей энергией прямо в цель, чистейший идеальный рэп без намёка на попсовый звук от самого Эминема. Когда вы такое слышали? Разве что на фристайле на радио Тима Вествуда в 2009 году. Но, к сожалению, на этом весь креатив не то чтобы кончается, но заметно убавляется. К сожалению, слово сиквел — это не только продолжение, но и повтор пройденного успеха.

Любимый сериал начинает вызывать эффект дежа вю. Вам дадут послушать сложносочиненные панчлайны в «Legacy» и «Asshole», разбавленные припевами с девичьим вокалом… где я это слышал? «25 to life»? Шум дождя… это что, «Stan»? он упоминает ICP? Это как будто поёт Dina Rae? Мне кажется или сейчас начнут читать Slaughterhouse? Плюс «So Far…», который своеобразен, непривычен и, пожалуй, на этом всё. Я слышал, клянусь я слышал, что то подобное от Эма, где то в предыдущих альбомах. Видимо, за креатив в этой части должен отвечать Рик Рубин, но, видимо, Йода давно отошёл от дел и просто ездит на спине Скайуокера, пока тот пытается сам почувствовать свою Силу. После прослушивания «Love Game» хочется сказать себе — не знаю, что это было, но я послушаю это потом, позже, да потом. Опять же привет Рику Рубину и его сверхспособностям. На каждом альбоме Эминема есть такие серые треки, про которые вы скажете: «Ааа вот эта песня, она вот с этого альбома… по-моему… хотя… сейчас посмотрю в википедии…». Вы никогда не скажете такое про «Lose Yourself» или про «Till I Collapse», например, вы точно знаете, когда и где она в первые была вами услышана, некоторые даже знают, под каким номером они идут в альбомах.

2010 eminem-recovery-promo

Но, тем не менее, конечно же, а как иначе, на MMLP2 есть очень сильные треки: «Stronger Than I Was», к примеру достойнейшая песня, зеркальная хоррору «Kim», здесь будут всем любимые словечки «fuck hate and love», не будет только имени Ким. В «Headlights» вас ждёт трогательное откровение про отношение нынешнего Маршалла к матери. Достойно, красиво и по взрослому. «Evil Twin» по злому бодро завершит альбом (надеюсь Ройс получит процент от участия в песне), а бонус треки вызовут восхищение и догадки почему они обитают в бонус треках. Наверное, потому что Маршалл просто любит порой поиздеваться над фанатами.

После своего возвращения в 2009, Маршалл пытается перезапустить бренд EMINEM, перевернуть свою историю жизни и одновременно перезагрузить её для нового поколения фанатов. Словно цвет волос белого рэпера: знаки минус в новых песнях трезвенника Эминема меняются на плюс и наоборот. От «Relapse» до «Bad Meets Evil», Эминем показывает новой фан-базе все свои три многогранных образа, упорно копируя старые, проверенные временем, финты и изобретая новые, но всё же, именно на этом альбоме, снова светлые волосы и сразу 2 армейских жетона на шее. А значит, что видимо в последний раз поколение аудиокассет сможет спустя 13 лет окунуться в прошлое и взглянуть глазами Маршалла на настоящее, а это очень многого стоит, точнее не много, сколько там стоит альбом в айтюнсе?

5 место