2013.11.20 - EMINEM-ZANE-LOWE

Полный русский перевод интервью Эминема с DJ Zane Lowe на Radio BBC 1. Часть первая. Eminem рассказал о своём новом альбоме MMLP2, который вышел 5 ноября. По словам рэпера, он чувствовал себя по-другому в этот раз, чем когда писал много лет назад на темы, которые затронул в альбоме. Этот альбом — переосмысление тех тем, попытка разобраться в себе и куда он движется. Слушайте и читайте.

Перевод выполнила Мария Кириченко.

От редакции: Друзья, если Вам нравятся наши переводы и проект, просим оставлять своё мнение в комментариях к записям. Этим Вы поможете развитию проекта и сделаете приятно авторам материалов. А мы в свою очередь будем радовать вас ещё большим количеством качественных новостей. И не забывайте ставить лайки и рассказывать друзьям, им наверняка тоже будет интересно почитать 🙂

Трек «Brainless»: Who can say for sure? Perhaps the frontal lobotomy would be the answer. If science could operate on this distorted brain and put it to good use, society would rip a great benefit. (Как знать? Возможно, фронтальная лоботомия могла бы стать решением проблемы. Если бы наука могла прооперировать этот поврежденный могз и использовать его в благих целях, обществу была бы большая польза).

DJ Zane Lowe: Добро пожаловать обратно на Радио 1.
Eminem: Спасибо.
DJ Zane Lowe: Мы находимся в четвертой студии. Мы именно в этой студии отчасти потому, что это студия BBC. Но также у нас студия три прямо за углом, и там настраивается группа, которая будет играть нам песни. Это чертовски интересно.
Eminem: Очень интересно. Я очень рад здесь быть. Я много думал, как бы мне обойти по популярности твоё интервью с Kanye, и решил, что я просто войду сюда, пописаю на пол и уйду. (долгая пауза) Я писаю прямо сейчас.
DJ Zane Lowe: О господи!
Eminem: Ок, до скорого. (уходит)

DJ Zane Lowe: В отличие от предыдущего раза, в этот раз я полностью готов ко всему этому… Я недавно видел, как ты выступал с группой на церемонии награждения. Не помню, чтоб я когда-либо видел, чтобы ты был настолько полон энергии. Это было здорово.
Eminem: Правда? Спасибо.
DJ Zane Lowe: И я заметил, что, читая под живой аккомпанемент группы, ты чувствовал некую свободу, что ли. Это действительно так?
Eminem: Я думаю, что выступление с группой отличается от других, причем в лучшую сторону, ведь так получается больше свободы для экспериментов. Очень круто. И я думаю, так лучше.

DJ Zane Lowe: Когда ты писал «Rap God»…
Eminem: Не писал, я фристайлил
DJ Zane Lowe: Фристайлил прямо на ходу всю песню? Сумасшествие. И песня тоже.
Eminem: Спасибо, чувак
DJ Zane Lowe: Что хотел спросить. Вот ты читал весь этот трек. Но ведь очень трудно читать без остановки 5-6 минут, это такой большой словесный массив
Eminem: Ну на самом деле, по-моему, мы не целиком песню исполнили. Мы сделали этакую «deadly-medly»
DJ Zane Lowe: Не знаю, может были какие-нибудь мысли на счет того, чтоб порезать ее немного и сделать укороченную версию, ведь эта песня — такой большой поток сознания, текущий через весь трек.
Eminem: Ну да, я даже и пробовать не думал. Ведь действительно это такой приличный поток сознания.
DJ Zane Lowe: Да, и когда ты сюда вошел, как раз у нас была речь о потоке.
Eminem: Да, большой поток сознания тек по моим ногам…

DJ Zane Lowe: Так, альбом был воспринят хорошо фанатами по всему миру. Как мне кажется, альбом идеально сочетает в себе желчь и ощущение опасности, присущие первому альбому, с опытом, который ты приобрел за последние годы. То есть на этом альбоме ты как бы немного вырос и теперь возвращаешься к первому альбому с целью взглянуть на какие-то вещи по-новому. Ты согласен?
Eminem: Да, альбом показывает мой рост вверх и вниз…На самом деле, какие-то темы с первого альбома поднимаются вновь. Но в то же время сейчас 2013 год, и я это чувствую. Все мои альбомы показывают мое состояние на момент их написания. И на этом альбоме я размышляю о прошлом, но описываю прошлое уже глазами себя настоящего, рассказываю, как прошлое повлияло на меня настоящего.
DJ Zane Lowe: То есть на этом альбоме ты как бы хотел решить какие-то проблемы прошлых лет, закончить с какими-то неприятными переживаниями раз и навсегда?
Eminem: Некоторые вещи из этого альбома такие, да. Но в основном мне просто казалось интересным вернуться к тем темам, к атмосфере того альбома. Эта атмосфера стала ощущаться на довольно ранней стадии записи альбома.
DJ Zane Lowe: Когда это случилось? Когда ты понял, что пойдешь по этому пути?
Eminem: Даже не знаю. Я сделал несколько новых песен, и их звучание навело меня на мысль идти в этом направлении. И когда я определился с этим направлением, то все мои последующие работы я делал уже в соответствии с этой концепцией. Обычно, работая над альбомом, я далеко не сразу определяюсь с его идеей и концепцией. Иногда работа над альбомом доходит до середины-конца, когда я наконец определяюсь. Записано некоторое количество песен, создается какое-то настроение уже, и тогда бывает, что какие-то песни сильно выделяются, и думаешь: «Блин, а эти-то куда деть?» И вот тогда-то я и прихожу к мысли, что этот альбом должен быть сделан в таком-то и таком-то ключе — например, «Recovery». Понимаешь? А вот последний мой альбом отличается тем, что идея его концепции пришла ко мне существенно раньше.

DJ Zane Lowe: Наверное, было удобнее работать, уже имея в голове представление о том, каким должен быть результат?
Eminem: В каком-то смысле да, но всё же пришлось записывать очень много песен, ведь нужно было подобрать всё так, чтобы название было уместно.
DJ Zane Lowe: И был большой риск. Понимаю, что Эминем вряд ли считает какой-то из своих альбомов классикой, тебе это не свойственно. Но всё же первый альбом Marshall Mathers LP считается классикой современности. Ты учитывал, что в связи с таким названием ожидания будут завышены?
Eminem: Да, я понимал, что нужно сделать такие песни, чтобы название было уместно. Я старался, чтобы песни на альбоме были подходящие. Я понимал, что, конечно, «Stan» с первой MMLP — очень важная тема. И когда я работал над «Recovery», я часто слышал, что неплохо было бы сделать «Stan-2». Но Стэн мертв, он умер по сюжету песни. Так что я думал, кто бы мог там выжить и оказаться на новой песне. Но мне нужен был определенный бит, чтобы я мог…
DJ Zane Lowe: Сделать это (включает «Bad Guy»). Ты сразу понял, что этот бит подходит для этой темы?
Eminem: Сразу как услышал слова припева. Этот бит мне отправили уже с припевом. Мне нравится писать припевы самому, но также мне интересно брать чужие слова и интерпретировать их по-своему.
DJ Zane Lowe: Этот припев рассказывает историю от первого лица, и на этом треке как бы слышится, что, мол, «Вот он я, вернулся, история повторяется». А к концу трека возникает какое-то ощущение невыносимости всей этой критики, исходящей от самого себя и от окружающих. Что натолкнуло тебя на эту идею? Было ли что-то такое, что тебя на это вдохновило?
Eminem: Этот трек как бы говорит, что, мол, «пошел по этой дороге, назвал этот альбом так — будь готов»; вот всё то, что некогда было в прошлом, ко мне вернулось.

DJ Zane Lowe: Великолепная песня, мне очень нравится. Ты очень высоко поставил планку. Этот альбом очень хорош. И мне нравится «Rhyme or Reason». Мне очень нравится этот бит и сэмпл, который используется там. Когда тебе впервые пришла в голову идея поработать с Риком?
Eminem: Я всегда был фанатом Рика. Мой менеджер Пол как-то разговаривал с ним, и Рик выразил желание поработать со мной. Когда Пол рассказал мне об этом, я был чрезвычайно взволнован, да и польщен тем, что Рик захотел со мной работать. Я немного побаивался этого, потому что, понимаете, я очень большой фанат Рика, так что я опасался, что буду нервничать и изо всех сил стараться произвести на него впечатление, так же как работая когда-то с Дре.
DJ Zane Lowe: Ты до этого когда-нибудь с ним встречался?
Eminem: Нет, никогда. Так что я очень волновался перед встречей с ним, а мысль о том, что я буду с ним работать, волновала меня еще сильнее.
DJ Zane Lowe: Как ты уже сказал, то же самое ты испытал, когда впервые встретил Дре? Ты пережил те же чувства?
Eminem: Да, совершенно верно. На самом деле, где-то в душе я до сих пор думаю, как бы получше произвести впечатление на Дре. Так вот, я всё думал о том, что же будет, если я, работая в студии с Риком, так и не смогу предложить ему никаких хороших идей. Вот всё это прокручивал в своей голове. А потом я встретил его, и он оказался такой приятный в общении человек, что работать было легко. Атмосфера в студии была такой… даже не знаю, как сказать… Мол, «пробуй всё, что угодно, даже если поначалу идея выглядит тупо». Знаешь, часто бывает так, что поначалу идея кажется не самой удачной… Ну, мои-то идеи бредовы всегда…
DJ Zane Lowe: Чтобы продвинуться в каком-то деле, пробуя что-то новое, не бойся ошибаться?
Eminem: Совершенно верно. Выскажи свою мысль — может она за собой поведет следующую, более удачную мысль. Так у нас было. Мы перебирали все брейкбиты. Хотя у меня уже была мысль назвать альбом «MMLP2», я не спешил сообщать об этом Рику, потому что хотел убедиться на все сто процентов, что у меня есть достаточное количество подходящих для этого песен, которые я мог бы проиграть ему. Мне очень нравится звучание, которого достигает Рик, работая в жанре хип-хоп, в том числе на треках Beastie Boys. И мне хотелось, чтобы мой альбом вызывал чувство ностальгии, но ностальгии подсознательной. Чтобы человек, слушая этот альбом, вспоминал о старых временах, о временах первого альбома, который вышел 13 лет назад. Но эти биты отсылают к еще более давним временам. Так что человек ностальгирует, сам не понимая, почему. Так что мы стали работать с сэмплами из старых песен и с брейкбитами прошлых лет. Рик — очень талантливый человек, и он разбирается во всех музыкальных жанрах, не только в рэпе. Его способность работать то в одном жанре, то в другом меня просто поражает. И вот я хотел добиться от него то, чего собственно и добился.
DJ Zane Lowe: И мне еще очень понравился клип «Berzerk», эта игра со цветом, с негативами, сделанная как у Beastie Boys.
Eminem: Спасибо

Видео интервью: часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4