2013.11.20 - EMINEM-ZANE-LOWE

Полный русский перевод интервью Эминема с DJ Zane Lowe на Radio BBC 1. Часть вторая. Во второй части интервью Эминем рассказывает о своей страсти к хип-хопу и продюсированию треков. А также о популярности треков «The Monster» и «Hi, My Name Is». Слушайте и читайте.

Перевод выполнила Мария Кириченко.

DJ Zane Lowe: Давай поговорим о твоей работе над альбомом в качестве продюсера. Насколько я знаю, на «Relapse» ты ничего не продюсировал, на «Recovery» снова стал продюсировать. Мне всегда очень нравилась твоя продюсерская работа — как на твоих альбомах, так и на альбомах других артистов.
Eminem: Спасибо
DJ Zane Lowe: Так что я был чрезвычайно рад, когда ты снова стал делать биты, причем классные биты. Каково тебе было снова сесть в продюсерское кресло и совмещать две роли (артиста и продюсера)?
Eminem: Было здорово снова поработать над битами с самого их зарождения. Думаю, «Recovery» был первым альбомом, на котором я был готов привлечь к работе такое множество разных продюсеров, помимо Дре. К новому альбому я подошел так же. Но иногда в моей голове появляются какие-то идеи, воплотить которые трудно через других продюсеров, ведь они не знают, что у меня в голове. Так что привлекать разных продюсеров бывает полезно в целях придания большего разнообразия звучания и всё такое, но иногда мне хочется какую-то свою идею воплотить в жизнь самому.
DJ Zane Lowe: Похоже, рэп тебя очень сильно вдохновил…
Eminem: Совершенно верно.

DJ Zane Lowe: Ты всегда был таким. Я давно тебя знаю, и каждый альбом раскрывает тебя как-то по-новому… Музыка отражает твое состояние, ты всегда был очень честным, причем не только в текстах, но и в самой музыке. Одно время твои биты были в минорном ключе, очень напряженные, полные драмы. А на новом альбоме биты веселые и сделаны типично по-рэперски. По ним чувствуется, что ты находишься под сильным впечатлением от хип-хоп музыки.
Eminem: Да, собственно, рэп — это всё, что я хочу делать. Мне это приносит удовольствие. Я чувствую страсть к хип-хопу во всех его аспектах. Так что, конечно, делать биты, продюсировать мне очень весело.
DJ Zane Lowe: Что тебя так привлекает в рэпе? Я вырос на хип-хопе, и хип-хоп влияет на все, что я делаю, в той или иной степени. И вот мне интересно, будучи признанным одним из самых великих хип-хоп артистов всех времен, что ты сейчас чувствуешь по отношению к этой музыке? На новом альбоме у тебя много типично рэперских вещей, очень много слов. Что тебе нравится в рэпе? Если ты можешь это выразить словами.
Eminem: Не знаю, что сказать… Мне нравится эта форма самовыражения. Мне нравится речитатив, наложенный на биты. Иногда читать речитатив под биты приносит некое облегчение, что ли. Будто ты сбросил с себя какой-то груз, и теперь можно идти дальше. Много что мне нравится в рэпе. Мне нравится наблюдать за тем, как он развивается, эволюционирует, смотреть, что нового происходит в хип-хопе — просто уже в качестве хип-хоп фаната.

DJ Zane Lowe: Тебе сейчас не легче в связи с тем, что ты являешься одним из лучших рэперов, но в то же время уже и не поп-звезда. Ну то есть ты конечно всё еще очень популярен, ты артист номер один в более чем 80 странах. Но в то же время той поп-звезды больше нет, он мертв в каком-то смысле. Теперь ты можешь спокойно читать рэп, делать рэп альбомы. Жить не легче?
Eminem: Легче. Я никогда не хотел быть поп-звездой. Я читал рэп, чтобы заслужить уважение у коллег по цеху. А всё остальное, что с этим пришло ко мне, меня сильно сбивало с толку. Я никогда не ставил целью сделать поп-песню или кроссовер и так далее. Когда слава пришла, когда песни стали попадать на радио… Понимаешь, я не тупой. Так что я могу понять, какую песню можно нести на радио, а какую — нет. Если в песне всё время «Fuck! Shit! Ass!», то, разумеется, она никогда не попадет в эфир. Но тем не менее, если песня получалась именно такой — значит такой она и делалась. При написании песен я мог подумать разве что о том, кому бы она могла быть посвящена и с чем могла бы быть связана. Но я никогда не подгонял тексты под радиоформат, всегда оставался максимально честным в этом плане. Даже если бит попадался броский, привлекательный для публики, я старался делать свою работу как эмси максимально хорошо и говорить всё, что считаю нужным.

DJ Zane Lowe: Это тяжело, очень трудно, ведь ты стараешься, чтобы твоя музыка была как можно лучше. Когда приходит успех, ты не хочешь себя никак ограничивать в музыкальном плане. И перед тобой встала дилемма: как быть, если хочется быть популярным с одной стороны, но в то же время не прогибаться под мнение людей, не идти ни у кого на поводу? Это привело к проблемам, как мне кажется.
Eminem: На самом деле, еще в начале карьеры, когда я написал «Hi, My Name Is» , произошло нечто странное для меня. Я понимал, что песня забавная и что она, как бы так сказать, цепляет, что ли. И припев, да и вся песня получилась очень насмешливой. Стеб встречается во многих моих песнях, да и сейчас таких песен у меня много. Но в этой песне он проявляется особенно сильно. Этой песней я как бы говорю миру «привет», но в то же время «пошли все на хер». Так что я не мог понять, почему же именно эта песня стала такой популярной?
DJ Zane Lowe: Когда наконец тебя осенило и ты понял, что чем чаще ты говоришь людям: «Пошли все на хер», тем чаще они говорят тебе: «Привет! Как дела? Мы тебя любим»?
Eminem: Не знаю даже..
DJ Zane Lowe: Может, на MMLP? Ведь на этом альбоме ты опять проявляешь взрывной характер?
Eminem: Ну да, возможно. На нем много такого. Еще тут есть такой момент, что не так давно я был андерграундным эмси, неудачником и всё такое, и это заметно повлияло на мой характер. И еще, смотря на N.W.A., Тупака и других таких рэперов, ты понимаешь, что они не будут целовать тебя в задницу, чтобы ты полюбил их музыку.
DJ Zane Lowe: («Survival») Да, они будут делать то, что хотят…

DJ Zane Lowe: …несмотря ни на что… («The Monster») Эту тему ты поднимаешь в песне «The Monster». Мне кажется, в этой песне она слышна особенно отчетливо. Получается, что ты и одарен, и проклят. Ведь появляется множество проблем. С одной стороны, лучший альбом, лучший фильм, это лучшее, то лучшее – всё это очень хорошо. Но ведь и жизнь отравляет. И твои эмоции балансируют между этими двумя состояниями.
Eminem: Да, мне всегда хотелось, и хочется до сих пор, чтобы моя музыка привлекала внимание. Но мне хотелось находиться в общественных местах и, например, есть свой сраный сэндвич. Понимаешь? И чтобы никто ко мне не лез. Иногда думал: «Ну блин! Сколько можно!». Ведь я никогда не хотел повышенного внимания к себе. Понимаешь, я никогда не хотел ходить с таким видом, типа, «А вот и я!». Это совсем не то, чего я добивался. Занимаясь рэпом, я мечтал о том, чтобы однажды кто-нибудь из моих кумиров, скажем, Jay-Z или кто-то в этом роде, узнал бы обо мне и подумал, что я крут. А когда началось всё это безумие, мне было трудно к этому привыкнуть, понимаешь? Сейчас эта проблема всё еще есть у меня, но тогда мне было особенно трудно.

DJ Zane Lowe: Ты сделал то, что удавалось очень немногим. Ты был в центре вселенной, потом упал и смог подняться. Элвис так не смог, Майкл Джексон не смог, Уитни Хьюстон – люди, которые достигли такой большой популярности, всё время были на виду, а потом по каким-то своим личным причинам исчезли и так и не смогли вернуться. А ты смог. Как ты сейчас смотришь на мир, после своего падения и возвращения? Ты уже пять лет как трезв. Что можешь сказать по поводу всего этого хаоса, который был в твоей жизни, смотря на вещи уже с некоего расстояния?
Eminem: Не знаю. Я, конечно, очень благодарен судьбе. Я понимаю, что всё могло сложиться по-другому. Сейчас в моем сознании есть ясность и есть цель, не то что раньше. О многом, что со мной происходило тогда, я не могу рассуждать, потому что оно, как бы так сказать…
DJ Zane Lowe: Безвозвратно ушло?
Eminem: Да, я многого не помню. И это даже, наверное, хорошо
DJ Zane Lowe: Очень может быть
Eminem: Да, но я понимаю, что на свете очень много наркоманов, и эти люди не могут справиться со своей проблемой никогда. Понимаешь? Так что я очень благодарен судьбе. И я думаю, что именно благодаря музыке я пережил это состояние и двигаюсь дальше…

Видео интервью: часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4
Перевод на русский язык: Часть 1 | Часть3 (завтра)