Tony Touch

DJ Tony Touch feat. Eminem — «Symphony In H» Cover

Piece Maker Vol. 3: Return of the 50 MCs – это микстейп в самой истинной своей форме, который демонстрирует лучшие результаты сотрудничества 50 музыкантов.

Значение слова «микстейп» в последнее время изменилось. Во время Золотого века хип-хопа микстейпы создавались диджеями с участием разнообразных артистов, с применением звуковых эффектов… это была отдельная большая работа. Теперь микстейп — это просто альбом, иногда некоммерческий, но в ходе записи которого сам артист платит за звукорежиссуру и работу приглашенных музыкантов. The Piece Maker Vol. 3: Return of the 50 MCs возвращает нас во времена микстейпов в изначальном смысле этого слова. Результаты этой работы, как и следует ожидать, – в самих миксах.

Tony Touch

Piece Maker Vol. 3 объединяет в себе «классические» для микстейпа треки, а также пару новых композиций. Если в записи таких треков, как «BARS», участвует LOX, то «It’s A Queen’s Thing» исполняют Action Bronson и Kool G Rap, чьи голоса мягко наложены на фоновую дорожку от Statik Selektah. «Take it to the Bronx» записан ветеранами микстейпа Fat Joe, Sadat X и KRS-One c наложением легких битов. На Piece Maker Vol. 3 очень ощущается атмосфера Shady Records. На диске появляется Эминем со строками, отсылающим к «прежнему Эминему», столь любимому фанатами, – это рэп Eminem’a «Symphony in H»: «Еще ты напоминаешь мне горку кокаина, / Твое лицо всегда отражается в зеркале, и мне нужно срочно сделать из тебя лезвием ровную «дорожку»./ Да, я в такой заднице, / Дьявол с нимбом, / Джей Ло, пригвожденная к рельсам…» Между тем Slaughterhouse без Джо Баддена выдает убийственную «Slaughterhouse Session» с обилием текста поверх превосходного бита Just Blaze. Это именно тот материал, который воплощает классическое представление о микстейпе.

Впрочем, помимо плюсов, у альбома Piece Maker vol.3, есть и свои слабые стороны. Временами музыка Beatnuts кажется довольно устаревшей, как и треки некоторых других эмси. В «Double A» заметно ощущается, что AG и Masta Ace «застряли» в первой половине девяностых, особенно со своим медленным, сонным инструменталом. Слишком короткие обрывки рэпа с атмосферой 1980-х  в треке «V.I.P.», где сама мелодия и рифмы кажутся написанными в то же далекое время, особенно когда звучание напоминает Xzibit. Также несравненно плох рэп в «Street Corner Freestyle», который читает группа Prodigy: «Она раскопала меня, как археолог, / Она точно ищет большую кость, она словно выиграла в лотерею».

Как бы то ни было, Piece Maker vol. 3: Return of 50 MCs — это самый настоящий микстейп, невзирая на его плюсы и минусы. Некоторые из треков явно созданы для будуших проектов (например, для нового альбома LOX) или для того, чтобы убедить слушателей обратить внимание на другой материал артистов (например, Papoose вкладывает многое от собственного стиля в трек «Brooklyn’s The Borough»), а какие-то треки — явно «одноразовые». Тем не менее, большинство музыкантов представляют собой «истинный хип-хоп», а на это нельзя не обратить внимание.

Оценка редакции EJ: 4.7/5

В 11 выпуске журнала EJ ждите интервью нашей редакции с Тони!

Над статьёй работала Катерина Клюковка.