2015.07.18 - Eminem The New York Times

Читайте полный русский перевод второй части.

Какие у тебя сейчас отношения с 50 Cent? Он принял участие в записи саундтрека и снялся в фильме.

Eminem: Как и раньше, всё отлично. Я люблю Fif’.

Он уже отошёл от записи альбомов и стал заниматься бизнесом. Они с Dr. Dre в этом смысле похожи. Не думаешь ли ты пойти по их стопам?

Eminem: Что касается 50, я с самого начала понимал, что это случится. Он всегда склонялся в сторону бизнеса. Всегда широко мыслил в тех темах, в которых мой ум, возможно — ненавижу так говорить, — но он был более ограниченным. Вот такой у меня взгляд на музыку.

EMINEM ДАЛ ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ГАЗЕТЫ THE NEW YORK TIMES

В других сферах ты себя никак не представляешь?

Eminem: Возможно, я мог бы заниматься продюсированием, но чувствую, что мне всегда бы хотелось заниматься музыкой. Существует не так уж много областей, которыми я так же заинтересован. И я могу лишь похвалить тех, кто способен вот так переходить от дела к делу и наслаждаться этим. Не знаю, есть ли ещё какая-то сфера, в которой я мог бы преуспеть.

А Dre обращается к тебе по поводу бизнеса, как это было с Beats?

Eminem: Мы всегда сотрудничаем. Но я никогда не думал о наушниках — эта идея появилась ниоткуда. Помню, как мы были на Гавайях, записывали треки для «Detox» и «Recovery». Джимми [Iovine] хотел устроить фотосессию с нами в наушниках. Конечно я сделал это — это же Джимми и Dre. Однако я всё равно думал: «Хорошо, мы можем вернуться к музыке? Я просто опять хочу начать записывать песни». А ещё я думал: «Как далеко всё это может зайти? Это же наушники». Но, чувак, я должен был предугадать, на что способен Dre. А Джимми похож на the Great Gazoo (крошечный зелёный пришелец, создавший машину, способную разрушить вселенную — прим. ред.) из «Филистоунов» (американский комедийный мультсериал прим. ред.) Каким-то образом он предвидит, что будет актуально. А я, наоборот, иногда такого не знаю. Это меня поражает.

Ты следишь за современной рэп-музыкой?

Eminem: Я стараюсь держать руку на пульсе событий. Мне нравятся [Lil] Wayne, Drake, Big Sean, Schoolboy Q. Ещё Kendrick [Lamar]. Я стараюсь принимать во внимание всё новое. Wayne выпускает новую песню, и это заставляет меня навострить уши. Есть артисты, которых мне очень нравится слушать, потому что качество их рифм очень высоко. То как Kendrick составляет альбомы — от начала до конца — превращает их в произведение искусства. Но хип-хоп нужен и Drake. Хип-хопу нужен Big Sean. Чувствую, что хип-хоп сейчас очень органичен. Во всём есть баланс, некоторые лучшие рэперы становятся самыми успешными. Не всегда так происходит.

Ты соревнуешься с Канье, Дрейками и Кендриками всего хип-хопа? Кажется, что ты от этого немного отстранён.

Eminem: Кстати, я забыл упомянуть Канье. Да, я всегда буду соревноваться в плане лирики.

Откуда ты узнаёшь про новые песни?

Eminem: Другие люди говорят мне об этом. Я, в общем-то, жду, чтобы другие мне об этом сказали. Я особо часто не захожу в Интернет, потому что опытным путём выяснил, что для меня это не очень хорошо. Он непродуктивен.

Ты не хочешь «гуглить» своё имя, так ведь?

Eminem: Когда я сажусь за компьютер, у меня появляется искушение узнать абсолютно всё. Недавно я зашёл в Интернет, заглянул на один сайт и подумал: «Чувак…» А вот некоторые мои друзья — тоже рэперы — так поступают. Я им говорю: «Не знаю, как вы это делаете». Потому что всё заканчивается тем, что ты хочешь с кем-то подраться, кого-то убить или же убить себя — чаще всего, все три варианта одновременно.

Как думаешь, Твиттер и Инстаграм повлияли на рэп?

Eminem: Я знаю про Твиттер-бифы. Раньше люди просто сочиняли песни. Но ничего не поделаешь. Мир постоянно меняется, и тебе нужно просто адаптироваться к новому.

Ты не один из тех, кто говорит: «Вот в моё время было лучше»?

Eminem: Если честно, я не хочу становиться таким. Хорошего без плохого не бывает. Это одна из тех причин, почему я уважаю Jay [Z]. По моему мнению, у него никогда не было перерыва в карьере. Он всегда был последовательным. Знает, что сейчас модно и актуально.

А у тебя, как думаешь, был перерыв в карьере?

Eminem: А, у меня? Конечно. Возможно, во время «Encore». Лично я воспринимаю «Relapse» как пробел. Последнее — отличный предмет для размышлений.

Каков твой обычный день? Тогда, когда ты не выпускаешь альбом.

Eminem: Много работы. Обычно я провожу в студии от пяти до шести дней в неделю, думая о своём следующем «ходе». Я всегда пытался оценить то, в какой точке своей карьеры я нахожусь. Часто стараюсь думать о том, что мне делать дальше.

В данный момент ты работаешь над сольным альбомом?

Eminem: Пока нет. Я пытаюсь понять, что мне делать дальше в плане музыки. В моей жизни будет определённая страница, когда я скажу: «Окей, сейчас я поступил именно так». Когда я думаю, что в чём-то застоялся, а мой материал стал однообразным, то решаю отступить на минуту и разобраться, как его можно сделать необычным.

Ты чувствуешь, что всё стараешься довести до совершенства?

Eminem: Чувствую, что всё ещё пытаюсь. И иногда я понимаю, что это не очень хорошая идея. Потому что к тому времени, как я заканчиваю работу над песней, сложно понять, что только что произошло. Вот почему я стараюсь так не делать. В этом смысле это мой самый ужасный кошмар.

Будучи настолько технически искусным, как ты понимаешь, что быстрее и сложнее — не всегда хорошо?

Eminem: Да, это именно то, что я имел в виду. Иногда круто, если песня действительно толкает на это. Но в том случае, если я хочу записать новый альбом, мне необходимо убедиться в том, правильно ли я подошёл к процессу записи композиции.