2013.11.20 - EMINEM-ZANE-LOWE

Полный русский перевод интервью Эминема с DJ Zane Lowe на Radio BBC 1. Часть третья. Eminem рассказал о выборе треков для альбома MMLP2, а также о создании треков Love Game и Headlights. И как появился EP с Ройсом в 2011 году. Слушайте и читайте.

Перевод выполнила Мария Кириченко.

DJ Zane Lowe: Мне кажется, это один из лучших твоих альбомов в плане текстов, рифм, читки, новаторства, экспериментов со структурой песен, со звуком — всего того, что делает тебя Эминемом как эмси, как артиста. Каково было писать эти тексты, придумывать все эти рифмы, настолько смело экспериментировать с текстами на трезвую голову? Не повторяя «Relapse» и «Recovery»?

Bad Meets Evil - Hell The Sequel-scan05

Eminem: Было весело. В самом начале работы над альбомом я еще не знал, что за альбом получится и как я его назову. Но уже тогда я точно знал, что не хочу делать вторую часть «Recovery». Точно так же как я не хотел, чтобы «Recovery» звучал как «Relapse». Делая «Relapse», я не хотел, чтобы следующий альбом звучал так же. И я не хотел, чтобы новый мой альбом звучал как предыдущий. Я решил, что поработать в рамках более раннего альбома было бы можно. Мне кажется, что некоторое влияние на этот альбом оказала работа над Bad Meets Evil EP с Ройсом. Мы не планировали делать EP, оно получилось как-то само собой. Изначально мы думали, что я сделаю песню с ним для его альбома, а потом он сделает песню со мной для моего альбома. Но потом мы подумали, что раз у нас есть уже две песни, то почему бы не сделать еще? И как-то так вышло, что мы записали EP. Я работал над своим альбомом, но почему бы не сделать EP, подумал я. И работать над EP было весело, ведь было гораздо больше свободы: мы просто читали рэп, перебрасывались куплетами, не считая тактов — мол, «когда закончу свою мысль, тогда и закончу». Мы с Ройсом делали EP, а не альбом, так что не нужно было переживать на счет того, насколько он законченный, разносторонний, достаточное ли количество тем он охватывает, не слишком ли одинаково звучат какие-то песни. Многое из этого я взял на вооружение, работая уже над своим новым альбомом. Но это всё-таки альбом, так что тут всё же нужно думать о том, чтобы он был законченный и разносторонний, но тем не менее — не хочу, чтоб эта мысль засела у людей в печенках, а может и, наоборот, хочу — я старался по возможности в основном только читать рэп и ни о чем больше не думать.

DJ Zane Lowe: Хотелось бы поговорить о паре песен, которые мне особенно нравятся.

Eminem: Я уже говорил, что люблю рэп?

DJ Zane Lowe: Да, чувак, я тоже, я очень люблю рэп. Хотелось бы поговорить о песне «Love Game», которую вы сделали вместе с Кендриком. Эта песня очень западает. Он единственный приглашенный артист на этом альбоме…

Eminem: …единственный приглашенный рэпер.

DJ Zane Lowe: Да, разумеется, единственный рэпер. Он феноменален. Мы все согласны с тем, что он потрясающий.

Eminem: Совершенно верно.

DJ Zane Lowe: Когда вы работали над этой песней, вы писали куплеты, находясь в разных частях страны, или же вы вместе работали? Как вообще делалась эта песня?

Eminem: Эта песня делалась в последнюю минуту. Так получилось, потому что для альбома уже было написано очень много песен, многое было записано. Я очень интенсивно работал. Временами я писал по две песни за неделю, потом откладывал их в сторону и брался за новые, делал еще две песни, и всё повторялось, я работал и работал, писал и писал. И когда я уже почти всё записал, я стал выбирать, какие песни включить в альбом. Мы с Полом прослушивали песни, обменивались идеями, обсуждали, какие песни нравятся, что не нравится. Было очень много песен, которые мне хотелось включить в альбом. И хотелось, чтобы песни были связаны чем-то и чтобы они все подходили по нужным критериям для этого альбома. Было очень много песен, и многое пришлось выкинуть, очень многое. Но всё еще оставалось большое количество песен, которые подходили для альбома и были как-то взаимосвязаны, так что их очень хотелось оставить, но альбом не должен превышать определенный лимит времени. И когда наконец всё это было проделано, я сел и подумал: «Вот блин, а рэперов-то на альбоме совсем нет». Мы с Полом говорили по этому поводу. Мы решили, что было бы хорошо сделать сюжетную песню и пригласить для нее кого-то вроде Кендрика. Кендрик сам по себе потрясающий, но еще он с нашего лейбла, из нашего лагеря. Так что имело смысл записаться именно с ним. И он приехал в Детройт к нам в студию…

DJ Zane Lowe: Вот это здорово. Сейчас многие всё делают через интернет: посылают письмо по электронной почте с приглашением поработать, битом и просьбой записать, скажем, 16 тактов и отправить по имейлу результат…

Eminem: Да, совершенно верно. Я записал куплет и хотел показать ему, куда мы движемся…

DJ Zane Lowe: А кто-нибудь записывал на видео, как вы работаете, кстати?

Eminem: Нет. Я сказал Кендрику, что хотелось бы, чтобы был эффект неожиданности, так что он не должен никому говорить о нашей работе, и я никому не скажу. И он всё понимает.

Eminem Kendrick Lamar

DJ Zane Lowe: Так ты записал свой куплет, показал ему, обсудил с ним какие-то вещи. Как всё это было?

Eminem: Я записал свой куплет и показал ему, когда он приехал в Детройт. Я объяснил, что в этом направлении мы будем двигаться. У меня было много других вещей, которые я мог бы ему показать, но я сказал ему, что песня должна отличаться от других песен альбома, потому что на альбоме было много чистого рэпа, а с Кендриком я хотел сделать песню, у которой были бы сюжет и тема, понимаешь? Я также сказал ему, что у меня есть идеи на счет припева, но я очень много припевов сделал сам на этом альбоме, так что было бы интересно, если припев сделает он. Ведь он, помимо прочего, очень хорошо пишет и исполняет мелодии. Так что он сделал, кажется, два разных припева. А потом… Я по сей день не уверен, понимал ли он, что я изначально хотел, чтобы он именно читал рэп. Потому что он, записав эти припевы, смотрел на меня с таким видом, мол, «Это всё?». Получается, что единственный рэпер на альбоме не будет читать рэп. То есть единственный другой рэпер, извиняюсь. Не помню точно, что именно я сказал ему. Что-то вроде: «А куплет записать не хочешь?». Мне показалось, он был немного удивлен. Короче говоря, он стал писать куплет, я пошел домой. По-моему, я даже не смог прийти в студию на следующий день. Как раз тогда у нас появилось очень много другой работы…

DJ Zane Lowe: «Survival» и всё такое…

Eminem: Да, вот это. Так что, думаю, прошло где-то пару дней, пока я вернулся в студию и послушал, что же он сделал. Потом мы опять куда-то должны были ехать на пару дней. В общем, когда мне всё-таки удалось с ним связаться, я сказал ему, что его куплет просто обалденный.

DJ Zane Lowe: А потом ты написал еще один куплет. То есть был всё же некоторый элемент классического соперничества?

Eminem: Мне просто показалось, что раз он делает и припевы, то мне нужно сделать больше одного куплета. И мне хотелось попробовать всё связать воедино. Мне кажется, если бы я всё бросил на том этапе, не стал бы писать еще один куплет, то мысль песни была бы незакончена.

DJ Zane Lowe: Эта песня очень классная.

Eminem: Спасибо.

DJ Zane Lowe: Ведь на самом деле это дуэт-мечта, чтобы ты и Кендрик Ламар вместе сделали песню. Никогда раньше такого не было.

Eminem: Да, а еще я хотел, чтобы Кендрик сделал со мной эту песню потому, что мне показалось, что бит, который мне прислал Рик, и сэмплы, которые использовались в этой песне, звучат неожиданно для совместной песни меня и Кендрика. То есть песня звучит не так, как большинство людей ожидают от нашей с Кендриком совместки.

DJ Zane Lowe: Можно поговорить о «Headlights»? Я понимаю, что это для тебя очень болезненная тема и что ты всегда говоришь в песнях то, что считаешь нужным, и я это очень уважаю. Но всё же я хочу поговорить об этой песне, потому что мне она уж очень нравится. Я думаю, что это одна из самых эмоциональных и гениальных вещей за всю твою карьеру. Я хочу поговорить в основном о настроении, в котором эта песня создавалась. Насколько было трудно высказать всё это и как долго ты к этому готовился?

Eminem: Не думаю, что я вообще мысленно готовился к этому. У меня и Нейта (Nate) [Ruess] есть общий друг, Emile, который спродюсировал этот трек. Emile много работал над альбомом группы «Fun», и он как-то спросил меня: «Как ты смотришь на то, чтобы поработать с Нейтом?» А Нейт крут. Его песни, его голос — всё это…

DJ Zane Lowe: …Он очень хорошие песни пишет

Eminem: Да, это просто потрясающе. Так что я с радостью согласился. В начале работы Emile отправил мне кое-какие наброски, мы обменялись идеями, кое-что доработали, что-то поменяли. Когда идея трека была более-менее сформирована, я стал писать текст. Вот в общем-то и всё.

DJ Zane Lowe: Ты гордишься этой песней?

Eminem: Я горжусь каждой песней с этого альбома.

DJ Zane Lowe: Понимаю, что это не самый очевидный вопрос. Просто песня завораживает, когда ее слышишь. Ты ведь понимаешь, что твои фанаты всё это переживают вместе с тобой, потому что твои песни очень откровенные и честные? Слушая твои песни, твои фанаты вместе с тобой переживают твои чувства, твои взаимоотношения с семьей, друзьями, другими людьми. Так что эта песня важна и для них, то есть нас. Странно, не так ли?

Eminem: Да, это одна из тех тем, которые я хотел закрыть. Эта тема меня волновала, что ли. Хотелось высказаться и снять с души груз. Так что больше мне нечего сказать по этому поводу. Я хотел высказаться, и всё, что я сказал, как бы осталось на этом треке.

Видео интервью: часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4
Перевод на русский язык: Часть 1 | Часть 2