Интервью Vulture: Eminem о своём новом альбоме, о своей критике и о своей ненависти к Дональду Трампу

Читайте полный перевод большого интервью Эминема с редакцией издания Vulture.

18 декабря / David Marchese / Для этого интервью было проведено две беседы с Эминемом, который были отредактированы и сокращены

В этот снежный день в Детройте, Эминем, с бородой, в белой футболке и серой толстовке, находится в гостиной своего обширного студийного комплекса играя в аркаду «Donkey Kong». «Я на полпути к мировому рекорду» — гордо заявляет он, на экране мерцают его рекорды в таблице результатов. Я замечаю кусок пластмассы, вставленный в верхнюю часть консоли. «Да, нам нужно с этим разобраться», говорит он. «У меня снесло крышу от этой игры, я ударил по экрану и разбил его. Эта игра мухлюет, понимаешь?»

Отбросим игровые порывы в сторону — большую часть своего гнева в последнее время Эминем обрушивает на президента Трампа. Нам удалось с ним поговорить за несколько дней до 15 Декабря — дня, когда должен был выйти его новый альбом Revival. Это альбом, который ещё перед своим выходом показывает превалирование обсуждений о том, сколько он будет содержать анти-Трамповского контента. И хотя среди музыкантов критика президента является весьма распространенным явлением, для артистов с таким статусом, как Эминем, данный феномен встречается реже (т.е. для тех, кто рискует лишиться фанатов из красных штатов). «Я не беспокоюсь о том, нравится ли людям то, что я говорю о политике», говорит он. «Просто я хочу знать, что они слушают. Пока люди слушают меня, я должен сказать о том, что считаю правильным».

Я смог послушать альбом перед нашим разговором и должен сказать, что, слушая такие треки, как «Untouchable» («Неприкасаемый») и «Like Home» («Как дома»), где ты читаешь о постоянном расизме и политике —

Eminem: Я знаю, куда ты клонишь.

И куда же?

Eminem: Ты хочешь знать, как я могу читать рэп об этом, а также читать рэп о чертовски смешном дерьме.

Да, хотя, скорее всего, вместо слова «нелепый» я бы выбрал другое слово. Слушая тебя, возникает некий диссонанс — касательно нескольких треков — от попыток быть прозревшим в политических и расовых вопросах, до грубости по отношению к женщинам. Могут ли эти аспекты сосуществовать более мирно для тебя, чем для меня?

Eminem: Это так, и как вы знаете, эти обстоятельства гармонируют друг с другом в зависимости от того, каким поклонником моей музыки ты являешься. Иногда я пытаюсь успокоить людей, у которых возникают мысли типа: «чувак, я скучаю по раннему Эминему». Но я больше не уничтожаю Ким в своих треках — сейчас мы в хороших отношениях и к тому же она мать моей дочери. Суть в том, что переход от одной тематики к совершенно другой является своего рода балансом, с помощью которого я пытаюсь дать каждому что-то своё. И благодаря тому, как я отношусь к этим разным вещам, я чувствую, что я это делал, когда только начал читать рэп.

И это значит, что…?Взято с ePro

Eminem: То, что я тот же. Это вовсе не означает то, что я не стал более зрелым. Я вырос и иногда мне хочется показать это, но когда я пишу текст, то придумываю настолько нелепые строки, что становится просто смешно и в зависимости от панч-лайнов мне нужны схемы для рифмы в треке, которые я возможно буду использовать. Это то, о чем я думаю в некоторых текстах, вплоть до их смысла. На новом альбоме есть песня «Nowhere Fast» (Спешить некуда), там есть такие слова «Я должен тебя заполучить / В какой-то степени из-за катастрофы / Потому что некоторые вещи устрашающие / На самом деле это не имеет значения. Есть много того, чего я сказал в шутку / Это тяжело переварить.» Я думаю, ты знаешь книгу «Truly Tasteless Jokes» (Действительно безвкусный юмор) — вся эта гребаная фигня, рассмешила меня, и это то, о чем я думаю. Я никогда не заходил слишком далеко, но люди не должны оценивать меня за мою политкорректность.

За исключением тех моментов, когда ты этого действительно хочешь, неправда ли? Они больше затрагивают политику, нежели политкорректность, но может показаться, что на Revival есть треки, в которых ты просишь людей воспринимать тебя серьезно.

Eminem: Хорошо, это в зависимости от песни. Люди, которые знают мою музыку, могут понять когда я шучу, а когда я искренен в затрагиваемой тематике.

В тематике, наподобие Трамповской?

Eminem: Из-за него у меня закипает кровь. Я даже не могу больше смотреть новости, потому что это слишком напрягает меня. Шутки прочь, рифмы прочь — я пытаюсь донести сообщение о нем. Для меня также важно, чтобы наша страна была великой, я хочу, чтобы всё было как можно лучше, но с ним этого не будет. Помню, как он впервые начал совать свой нос в политику, тогда я подумал — кого только мы не перепробовали, почему бы не попробовать и его? Затем я посмотрел его выступление в прямом эфире — тогда он говорил, что Мексика отправляет к нам насильников и преступников. И я подумал «Что за фигня?» С того момента я осознал, что при нем будет плохо. То, что он делает, настраивает людей друг против друга — это, черт, возьми просто смешно нафиг. Его победа на выборах была для меня очень большим разочарованием, по отношению к состоянию страны.

Когда ты говорил о Трампе в эфире радио Shade 45, в твоём голосе ощущалось недовольство из-за того, что от президента не последовало никакой ответной реакции в ответ на твой фристайл. Что бы ты хотел, чтобы он услышал из того, что ты говоришь?

Eminem: Тут дело не столько в том, чтобы он услышал что-либо из того, что я должен сказать, потому что на Revival я не говорю о нём ничего такого, чего бы он не знал о себе сам. Скорее, я хочу, чтобы он ответил мне, потому что, если это произойдет — я уже знаю, что я скажу ему в ответ.

У тебя есть заготовленные твиты?

Eminem: Сейчас я не собираюсь делиться этим, но в случае, если он скажет что-нибудь обо мне — у меня найдется ответ. Я даже немного нервничаю, думая о нём — настолько он разозлил меня. Он безразличен к тем людям, которые его поддерживают, и эти люди даже не осознают этого. Когда ты — гражданин из рабочего класса, который лезет из кожи вон, чтобы сделать лучше жизнь для себя и своей семьи — подумай, что этот парень, который никогда не знал каково сводить концы с концами, который не прошел военную службу из-за костной шпоры, который говорит, что он — миллионер — действительно ли такой человек будет заботиться о вас? Он просто промывает людям мозги.

Рассчитываешь ли ты на то, что президентство Трампа закончится в 2018 году?

Eminem: Я надеюсь, что его ждет импичмент. Хотел бы я при этом присутствовать.

Твоя музыка популярна в тех частях страны, где у Трампа сильная поддержка. Как ты примеряешься с тем, что он, по большей вероятности нравится многим твоим фанатам?

Eminem: Как сказать? За дымовой завесой он очень хорош. Он умеет хорошо говорить. Но я всего лишь хочу, чтобы люди задали себе вопрос: что он действительно сделал для вас в этом году с того момента, как пришел к власти? Уменьшение налогов не помогает среднему классу. Это поможет Дональду Трампу. Эти люди не видят, как это обескураживает. Был даже период, когда я злился на то, что происходило.

Считаешь ли ты людей, поддержавших Трампа ненормальными?

Eminem: Да, Трамп настолько рассердил меня со всей этой своей х**ней, что я думал, что я надеялся, что всех тех, кто голосовали за него — поимеют и они извлекут из этого урок. Но это было неправильно. Я не желаю ничего плохого этим людям, ведь каждый хочет сделать свою жизнь лучше. Просто мысль о том, что Трамп подкупил людей несбыточными мечтами выводит меня из себя. Я хочу, чтобы в нашей стране прекратились разногласия. И хочу добавить, что хочу, чтобы люди на секунду задумались о том, что я говорю.

Семнадцать или восемнадцать лет назад, когда ты только пробился, ты ощущал это пугающее воплощение белого рабочего класса. Люди говорили, что ты давил на те же чувства, на которые Трамп давит сейчас, говоришь о том же —

Eminem: Я говорил со всеми: с белыми, с черными, независимо от национальности.

Вероятно, ты заметил различие, кто больше равнялся на тебя

Eminem: Это правда, так оно и есть.

Таким образом, учитывая твоё положение, чувствуешь ли ты, что у тебя есть уникальные идеи о Трампизме?

Eminem: У меня было чувство, что он может выиграть. Почти все, кого я знал думали «Нет, он не может победить на выборах», а я наблюдал за этими митингами: «Эй, чувак, всё это д***мо реально.» Но я не знаю, создает ли это какие-либо параллели между нами. Я знаю, что я был бедным белым отбросом, был среди всего этого. Поэтому я мог понять, почему люди, выросшие в подобной среде, будут иметь отношение к тому, что я говорю. Но чувак, разница между мной и ним очень велика. Он разжег расизм. Благодаря ему стало допустимым чувство угнетения для белого человека. Я просто называю вещи своими именами. Просто я не знаю, способен ли я понять, как люди, которые имеют ко мне отношения, чувствуют, что они могут иметь отношение к нему. Это человек, который родился богатым, который говорит, что получил небольшую ссуду от своего отца в миллион долларов. Там, где родился я — небольшая ссуда это пять гребаных баксов.

Учитывая сложившееся совпадение между твоими сторонниками и сторонниками Трампа, я могу сказать, что тебе потребовалась определенная смелость, чтобы быть настолько откровенным в своих политических чувствах. Достаточно просто выйти в интернет и можно увидеть, что ты отчуждал фанатов. Но что можно сказать об артистах, которые не желают рисковать? Например, кто-то вроде Тейлор Свифт, кто говорит о некоторых проблемах, которые могут не совпадать с мировозрением, Трампа достаточно хорошо, но при следующем шаге она уже не высказывается о нем. Неужели музыканты такого большого уровня и такой двухпартийной аудиторией несут моральную ответственность за то, что затрагивают политику?

Eminem: Мне ничего не известно о ситуации с Тейлор Свифт. Я могу говорить только за себя, но не за неё. Я чувствую, что когда ты на платформе, ты должен использовать свой голос. Ты можешь массово назвать что-то ерундой, когда другие не могут. Я не знаю, несёт ли кто-либо ответственность за это. Это именно то, что им необходимо было увидеть внутри себя и осознать. Я решил, что мне необходимо высказаться и сделал это.

Как ты относишься к тому, что Kid Rock подался в политику?

Eminem: Ты имеешь ввиду то, что он баллотируется в Сенат? Мы с Бобом хорошие друзья уже на протяжении долгого времени, но мы давно не общались. В последний раз это было, когда с его помощником произошел инцидент. Я обратился к нему и сообщил, что я хочу увидеть его. Что касается политики — мне не совсем понятны его действия. Я не могу сказать, действительно ли он решил баллотироваться в качестве сенатора или же он просто занимается ерундой.

Мы выпустим это интервью через несколько дней после того, как выйдет твой альбом. По всей вероятности, Revival принесёт хорошие продажи, но и будет иметь смешанную критику.

Eminem: Такое случается с каждым моим альбомом.Взято с ePro

Хорошо, так что, раз уж мы знаем, что так и случится — будешь ли ты искать ещё какие-нибудь признаки того, чтобы понять, понравился ли альбом твоим слушателям или нет?

Eminem: Не знаю, я всегда ощущал некоторую связь между собой и людьми, которые слушают мою музыку. Я делаю это для них. И пофиг на других. Вполне нормально, когда критики или кто-то ещё считают, что я уже не так хорош, как раньше. Что мне действительно нужно — независимо от реакции или продаж — чтобы я сделал всё как надо или развился в музыкальном плане. У меня критическое отношение к себе, и я всегда стараюсь понять, как сделать лучше. Конечно, моя карьера не идеальна. Среди моих альбомов есть и не очень хорошие.

А какие это альбомы на твой взгляд?

Eminem: Encore — это было лучшее, что я мог сделать в то время. Relapse был непонятным альбомом для меня, потому что на тот момент я только-только начал снова заниматься рэпом после того, как вылечился от зависимости. Я был настолько рассеян, что люди вокруг меня думали, что я причинил себе травму головного мозга. Я пробыл в этом странном тумане в течение нескольких месяцев. То есть, я буквально не мог сказать ничего связного; прошло столько времени с тех пор, как я записывался без тонны Валиума и Викодина. Можно сказать, что я заново учился читать рэп.

Вот откуда все эти странные акценты на этом альбоме?

Eminem: Мной было записано по меньшей мере 50 или 60 треков для этого альбома и в каждой песне я стал немного резче акцентировать слова, пытаясь ломать слова, чтобы они могли таким образом рифмоваться таким образом, как вы бы не говорили в повседневной жизни. Это получалось постепенно, и я даже не понимал, насколько выразительным получился альбом. Пол (Розенберг) тоже не понимал этого, пока не пошел в Interscope и не дал там кому-то прослушать запись. Они подумали: «Зачем он делает такие акценты?» Так что я не знаю, какое значение это оказало на альбом.

В чём проблема с Encore?

Eminem: Мне нравится примерно половина альбома. Я записал это в самый разгар своей зависимости. Помню, что произошла утечка четырех треков и я был вынужден отправится в Лос Анджелес, встретится с Dre и записать новые песни. Я был один в комнате, мне нужно было написать песни за 25, 30 минут, потому что нужно было уже заканчивать, и то, что получилось в итоге было очень бестолково. Вот так я закончил работу над такими песнями, как «Rain Man / Человек Дождя» и «Big Weenie / Большой Чл*н». На альбоме они в значительной степени. Если бы не произошла утечка тех других песен, то Encore был бы другим альбомом.

Как тебе Revival?

Eminem: Как тебе сказать. Я рад, что выпустил его. Думаю, нужно посмотреть, какова будет реакция.

Одна из наиболее характерных для тебя вещей в прошлом — то, как ты высмеивал поп-звезд. Сейчас ты больше не делаешь этого. Почему? Разве Ed Sheeran, которого можно услышать на твоем новом альбоме не является подобным музыкантом, как те, над которыми ты прикалывался в начале 2000-х?

Eminem: Мне так не кажется. Он не из какого-нибудь бойзбенда, я уважаю его творчество. В то время, основной причиной, по которой я наезжал на поп-звезд являлось то, что некоторые люди считали меня поп-рэпером. Не знаю, поймут ли меня — но что меня действительно раздражало, так это то, что если бы все могли делать то, что делал я — почему тогда не сделали? Я не отношусь ко всей этой попсе и никогда не относился. То, что люди не принимали меня в серьез, причисляя меня к поп-музыке очень сердило меня, вот я и срывался.

Как изменилось твоё восприятии славы на протяжении твоей карьеры?

Eminem: Я научился лучше справляться с этим. Большинство проблем, с которыми я столкнулся в более раннее время, заключались в том, что я находился в тяжелом состоянии зависимости и не осознавал этого. К тому времени, как я осознал это — я уже зашел слишком далеко, было слишком поздно. Я был в состоянии повышенной раздражительности, я мог выйти из себя из-за сущих пустяков. Сейчас всё намного лучше. Раньше я боролся с яростью в дороге и прочим. Хочу сказать, что я справился со своими внутренними проблемами, как и со славой. Я расту, чувак. Я становлюсь более зрелым и меня это устраивает.

Зрелость поспособствовало тому, что ты отрастил бороду?

Eminem: Нет, нет. Идея пустить бороду возникла, когда я посмотрел на свою фотографию, которая была сделана, когда мне было 23. Тогда у меня была небольшая козлиная бородка. Я посмотрел на фото и мне захотелось посмотреть, как мне будет с бородой сейчас.

Мне кажется, что присяжные всё ещё в сомнениях.

Eminem: (Смеется) Борода — это лучшее, что я могу сделать на данном этапе.

На днях я смотрел статистику твоих онлайн-прослушиваний и «Lose Yourself» — это безусловно самый популярный трек. Когда ты думаешь об этой песне, что первое приходит тебе на ум?

Eminem: Помню, я был на съемочной площадке «8 Мили». У меня был выходной и я просматривал диски у себя дома. Раньше ко мне приходили ребята, они играли музыку со мной. Я пытался придумать материал, записать его и записать на диск. Позже я переслушал это и посмотрел, было ли что-либо, что я мог бы использовать. Я зачем-то взял один из тех дисков и на нем был [гитарный риф из песни]. Я прокручивал это у себя в голове снова и снова. Не представляю, знают ли многие об этом, но я сделал целую песню с этим битом и мне это не понравилось. Затем я кое-что переделал, и получилась «Lose Yourself.» Ещё одна особенность этой песни в том, что во время работы над ней, мой характер был как у Джимми Смита — вот откуда отчаяние.

Почему после твоего участия в «8 Миле» ты не снимался в других фильмах? Должно быть, ты получил кучу предложений.

Eminem: Да, было несколько.

«Девятая Миля?»

Eminem: Я тоже так шутил. На моем пути не было ничего, что могло бы заставить меня отложить музыку в сторону. Потратить целый год ещё раз, как это было с 8 Милей — не то, что мне нужно.

Как можно отнести Эминема к рэп-игре сейчас?

Eminem: Я не знаю, что сказать о своём положении, я просто стараюсь делать лучшие песни, как могу.

Но разве «Walk on Water» не о неуверенности, которую ты ощущаешь в своём положении в музыке?

Eminem: Смотри — очевидно, все хотят иметь определенное значение, но сложно сказать, есть ты или нет. Я не могу сидеть весь день в интернете и читать комментарии, пытаясь выяснить это. Рик Рубин сказал мне одну незабываемую фразу. Он сказал: «На самом деле я не считаю себя достаточно умным, чтобы знать, что все будут думать, поэтому я просто делаю то, что мне кажется правильным.» Это очень сильная мысль и я пытаюсь следовать ей.

Я всё понимаю, но я всё-таки хочу услышать ответ на вопрос, от которого ты уходишь: Какое место в рэпе занимает 45-летний Эминем сегодня?

Eminem: Что касается востребованности, рэп безусловно развивается — разнообразие флоу и битов. Есть очень много трэп-битов, которые занимают половину времени и прочие новинки. Некоторые из них мне очень нравятся, а некоторые не особо, но я могу понять, почему людям это нравится. Думаю, я больше созвучен с состоянием хип-хопа, чем многие думают, потому что, слушаю то, что сейчас круто, и это вдохновляет меня на то, чтобы делать свое дело. Мне кажется, люди смотрят на меня и верят, что я в курсе всех дел.

Даже не знаю, кто может на тебя смотреть и думать, что ты вне досягаемости, но если предположить, что это семнадцатилетний парень — разве он не думает так? Значит ли это, что музыка должна работать?

Eminem: Я понимаю, что вы не любитель того, что любят ваши родители, но мы в свою очередь находимся в таком щекотливом положении, когда люди за 40 могут слушать музыку со своими детьми, которым может быть по 20 лет или около того. Им может нравится одно и тоже. Из-за этого я думаю о Jay-Z. То, что мне действительно в нём нравится — это то, что он нашел способ оставаться актуальным без каких-либо соответствий. Он настолько хорошо делает своё дело, что это стимулирует людей следовать за ним. Это интересно, потому что хип-хоп ещё и хорош тем, что ещё прошло не так много времени, чтобы мы могли знать, как выглядит карьера от начала до конца.

Есть множество примеров того, как выглядит рок-звезда среднего возраста, но в рэпу ещё не так много лет.

Eminem: Да, рэп ещё достаточно молодое движение, и у него есть некий протест.

Нелегко быть бунтарем, когда тебе 45.Взято с ePro

Eminem: Я думаю, что теперь для меня это в большей степени страсть, нежели протест. Тебе нужна страсть для того, чтобы заниматься музыкой. Здорово, что молодое поколение смотрит на меня и на Jay-Z и говорит: «Вот черт, карьера не должна быть пятилетней пробежкой.» Когда я смотрю на Jay-Z, я знаю, что он увлечен своим делом. Когда он выпускает что-то новое — я тут как тут. Я хочу наблюдать за ним и я слежу за ним, чтобы видеть, где я.

Что ты извлёк из 4:44? (Прим. Новый альбом Jay-Z)

Eminem: Для меня это очень стремно, потому что меня интересуют панч-лайны — у Jay-Z они всегда есть — и чувство битов, под которые он зачитывает. Его музыка также показывает мне, что вполне свойственно говорить о сомнениях, которые ты испытываешь по поводу себя и твоих вещах. «Walk on Water» как раз об этом.

Не мог бы ты побольше рассказать о хитроумной составляющей в рэпе? То, как ты читаешь рэп — показывает твоё владение техникой — это не то, в чем придерживается стиль в настоящем. Оказывает ли это влияние на то, что ты делаешь? Ты должен знать, что твоя музыка ложиться на слух более молодых слушателей, не так, как на твой.

Eminem: Я думал об этом, и на альбоме я двигаюсь и выхожу из флоу, чтобы показать, что моё дело заключается не только в технике. Но что касается техники в рэпе — я очень долго оттачивал её, я не собираюсь говорить, что это легко, но я могу просто подумать о том, чтобы больше рифмовать одно дер*мо с другим. К моему сожалению, на последнем альбоме куплеты получались слишком длинными, по причине того, что я не мог остановить процесс рифмования. Я продолжал строить рифмы, которые всё дополняли общий смысл. Эта способность имеет для меня значение, и именно поэтому в техническом плане я делаю что-то сложное. Мне было легче рифмовать, когда я только начал.

Технические навыки каких молодых рэперов тебя восхищают?

Eminem: Joyner Lucas, Kendrick, J. Cole, Big Sean — их навыки достаточно сложные, но в то же время и вполне доступны для понимания. Одна из тех вещей, что мне действительно нравится в Кендрике — то, как он подходит к биту. Tech № 9ne тоже в этом бесподобен. Они оба — непревзойденные мастера.

Для тебя сложно балансировать между техникой и содержанием текста?

Eminem: Да, это сложно. Я столкнулся с этим, выбирая песни, которые я записал для альбома. Иногда я осознаю, что, когда песня сделана — это лишь слова, которые ни о чем не говорят. Нет никакого смысла, никакой концепции. Я записываю трек, включаю его в машине и думаю «Что-то не то.» Это значит, что чего-то не хватает.

Если ты посмотришь на свою карьеру как знаменитость — но не музыкальная — было ли что-то очень странное или сюрреалистичное?

Eminem: В плане?

Например, когда ты говоришь: «я не могу поверить, что это произошло»

Eminem: Это сложный вопрос. «Я не могу поверить, что это произошло…» Мне надо подумать.

Что на счет той стычки с кукольной собакой?

Eminem: Да, столкновение с Триумфом, этой оскорбительной собакой было очень странным. В тот период своей карьеры я всё ещё был не настолько далеко от тех мест, где я вырос и там кому-нибудь нужно было обязательно дотронуться рукой до твоего лица. Поэтому тогда я не подумал о том, что это лишь кукла. Я увидел, что взрослый чувак дотронулся рукой до моего лица и это взбесило меня. Поэтому я и вышел из себя.

Как ты отдыхаешь, когда не работаешь над музыкой?

Eminem: Помимо написания текстов? В основном я люблю писать тексты, особенно, когда происходит определенное давление, связанное с датой выпуска или что-то в этом роде. Работа над текстами — это то, что мне действительно приносит удовольствие. Мне достаточно только начать придумывать рифмы, и я уже погружаюсь в это с головой.

Но мне кажется, что это тоже самое, что и работа над музыкой. Расскажи ещё о чем-нибудь.

Eminem: Раньше я смотрел новости, до того, как это начало выводить меня из себя. Ну, ещё люблю смотреть фильмы.

Какой фильм тебе понравился из тех, что ты смотрел недавно?

Eminem: «Тупак: Легенда». Я смотрел его два раза.

И к тебе никто не подходил в кинотеатре?

Eminem: Я арендовал его.Взято с ePro

А, конечно.

Eminem: Я пытался сходить как обычный человек, но ничего не вышло.

А что ты можешь сказать о телевидении и книгах?

Eminem: На счет книг я не знаю, что сказать — я не могу воспринимать из того, что читаю ничего кроме того, что пишу сам. Мне приходится возвращаться и перечитывать одни и те же страницы снова и снова. Что касается телешоу: одно из моих любимых — «Power». Также люблю смотреть Мир дикого запада, Во все тяжкие, Сыны анархии, Забытые Богом. Ты смотрел что-нибудь из этого? Это афигеть как круто.

Ты с кем-нибудь встречаешься?

Eminem: Это сложно. После того, как я развелся с женой, у меня было несколько свиданий, но ничего не вышло такого, о чем можно было бы заявить публично. В последнее время знакомства и я — в разных местах.

Когда ты хочешь с кем-то познакомиться — как ты находишь людей? Через Tinder?

Eminem: Я думаю, да.

Ты серьезно?

Eminem: Ну конечно, через Tinder.

Да ладно?

Eminem: [Смеется] Ну ещё через Grindr. Ещё, кстати, я ходил по стрип-клубам.

Я думаю, что стрип-клуб — это самое подходящее место, чтобы завести длительные отношения.

Eminem: Ну как сказать. Идя в стрип-клуб, я знакомился со всякими телочками. Это был интересный период времени для меня.

Делает ли слава тебя одиноким?

Eminem: А разве я одинокий? У меня всё хорошо. Спасибо, что поинтересовался.

Когда ты смотришь новости — то какие именно?

Eminem: Много чего смотрю по CNN, немного смотрю Fox, но после этой фигни мне захотелось перепрыгнуть через телевизор и задушить кого-нибудь. То, что они говорят об акциях протеста НФЛ: «Эти спортсмены зарабатывают столько денег?» Ты муд*к! Правые лидеры Fox критикуют Black Lives Matter за то, что они не несут мирный характер, и затем, когда футболист мирно опускается на колено — они критикуют и это. Они загоняют фигню типа «Нам нужен только футбол. Мы не желаем слышать о ваших политических проблемах.» По-моему, что они действительно говорят, так это «Заткнись» и слово на букву N. Это бред какой-то.

С той позиции, где ты сейчас — страна пошла более далеко в вопросах расы, нежели тогда, когда ты ещё только начинал читать рэп?

Eminem: Одна из самых лучших вещей, которые у меня получается — это устраивать концерты. Когда я смотрю в толпу и вижу море разных людей — это одно из наиболее приятных чувств, которые я испытываю. Ничто так не объединяет людей, как музыка и если мы — черные фанаты и белые фанаты — способны осознать, что нам всем нравится одно и тоже, то мы должны понять, что мы не такие и разные. Это убеждение всегда воодушевляет меня. Что меня обескураживает — помню, когда я был ребенком, я не верил, что полиция может подтасовывать улики или стрелять в безоружного черного. Но видеть данные последних нескольких лет очень отвратно. Стрельба в Майкла Брауна — это ужасно. Смотря видео, где к Майкл Слагер пытается приставить электрошокер к телу Уолтера Скотт — смотря это, словно получаешь удар ниже пояса. Мне казалось, мы ушли дальше, чем мы есть на самом деле.

Я знаю, что это прозвучит глупо, но ты всегда соблюдаешь осторожность, во избежание оскорбления чьей-либо расы. Тем не менее, когда речь идет о женщинах или людях с нетрадиционной ориентацией — у тебя есть персонаж Кен Канифф, фигуру которого ты используешь на своих альбомах — ты явно не беспокоишься о том, что можешь кого-либо оскорбить. Каким образом ты убеждаешься в том, что всё хорошо, учитывая возможный риск оскорбления?

Eminem: Я всегда говорю, что то, что я делаю, было создано черными. Я понимаю, что все слушают рэп, но я считаю, что это музыка черных и я ценю это. Но говоря о другом ты сильно преувеличиваешь. В первый раз, когда я почувствовал удовольствие от того, что меня назвали гомофобом, было в треке «My Name Is», в сточках, где я говорю «мой учитель по английскому хотел заняться сексом с младшим учеником / единственная проблема заключалась в том, что он был парнем.» Всё, что я хотел сказать — что это не так. Поэтому, когда вокруг этого начала создаваться шумиха, я подумал: «Вы думаете, что я гомофоб? Тогда получайте.» В результате появился персонаж Кен Канифф, и всё такое. Таким образом я пытался воздействовать на людей, которые считали меня тем, кем я не являлся. Истинная правда заключается в том, что ничего из этого не имеет для меня значения: у меня нет разногласий с чьей-либо ориентацией, расой, религиозными взглядами — ни с чем. Любой, кто слушает мою музыку знает, что я против задир — именно поэтому я ненавижу этого гребанного задиру Трампа, и мне неприятна сама мысль о том, что парень-гей может из-за этого выйти из себя.

Присутствуют ли в твоей музыке женоненавистнические нападки?

Eminem: Думаю, да, потому что у меня был свой опыт отношения с женщинами, при котором я чувствовал себя определенным образом и мне хватало ума сочинять песни об этих чувствах. Я не оправдываю всё это, но мое мышление на тот момент, когда я выступал на концертах сводилось к тому, что, либо у тебя есть лучшая фишка, которая может вызвать бурную реакцию, либо тебя не оценят во время выступления. Либо твои самые первые строчки цепляют, либо ты выбываешь. Я стал придерживаться такой позиции в своей музыке. Я много раз затрагиваю подобные темы, чтобы получить внимание. Возможно, иногда я захожу слишком далеко.

Я слышал, что среди комедийных актеров используется выражение «рот, полный крови» — это момент, когда ты шутишь, и публика смеется, неправильно поняв эту шутку. Тебя когда-нибудь беспокоило то, что твои фанаты могут не так понять твой материал?

Eminem: Да, я уверен, что люди понимают неправильно то, что я делаю. Опять же, я не идеален, и знаю, что о некоторых вещах я говорю слишком жестко, но я думаю, что моя жизнь всё объясняет — например, мы познакомились с Элтоном Джоном и стали хорошими друзьями. Я не говорю про него: «Эй, у меня есть друг гей.» Я подразумеваю, что Элтон Джон — близкий мне человек, и он будет меня поддерживать.

Кстати, об Элтоне: я прочитал кое-что, где он сказал, что в качестве свадебного подарка ты подарил ему два эрекционных кольца с бриллиантами. Просто из любопытства — где такие можно получить?Взято с ePro

Eminem: Не знаю, я просто отправил людей за таким подарком, и они его купили. На самом деле у меня тоже были подобные кольца. Прямо в спальне у меня.

Ты мог бы просто сэкономить деньги и отправить их ему домой.

Eminem: И просто оставить записку: «пожалуйста, промойте перед использованием.»

У тебя есть ощущение, что музыка меняется со временем? Традиционная критическая мудрость в твоих работах заключается в том, что она стала эмоциональной и более сложной в плане звучания за счет легкости и игривости. Это правда?

Eminem: Ты задал интересный вопрос, потому что одна из наиболее обсуждаемых тем, которую я заметил за последние несколько лет — люди говорят, что скучают по раннему Эминему. Предположим, что я услышу что-то подобное и сделаю что-то в таком стиле. В таком случае люди будут говорить «Он уже слишком стар, чтобы читать рэп об этом дер*ме. Ему нужно писать более серьезные тексты.» Я напишу что-то более серьезное, и они скажут «Чувак, я скучаю по раннему Эминему.» Что тут можно сделать? На Revival я попытался сделать что-то такое, чтобы понравилась и тем и другим.

Тогда я всё же вернусь к вопросу: когда ты делаешь музыку, испытываешь ли ты те же эмоции, что и 20 лет назад?

Eminem: Те же самые эмоции. Та же самая страсть. Когда это измениться — рано или поздно это произойдет — возможно, настанет время заканчивать с этим. Я по-прежнему в том же состоянии, когда хочется на два дня запереться в дому и просто писать тексты. Я не знаю, когда это изменится. Помню, мы говорили с Busta Rhymes, когда он приехал в Детройт и мы вместе работали над «Calm Down.» Мы говорили о том, что делать, когда наступит определенный возраст — возможно, люди не будут от тебя чего-то ждать — а ты чувствуешь, что ты всё ещё в силе. Что же ты будешь делать? Я думаю, просто будешь продолжать своё дело.

Как думаешь, насколько близко ты подобрался к пределу своих возможностей в настоящее время? Кажется, я помню, как что-то читал про то, как Bob Dylan говорил про то, как в середине 60-х музыка исходила от него так, как никогда раньше. Он всё ещё мог найти вдохновение, но уже не так, как раньше. Я знаю, что это прозвучит несколько сентиментально, но чувствуешь ли ты все ещё этот огонек внутри, как прежде?

Eminem: В некотором смысле — да, в некотором смысле — нет. Скажу так — я вечно гонюсь за «The Marshall Mathers LP». Это была вершина того, что я мог сделать. У меня просто нет той ярости, которая была тогда. Если бы она была — моя музыка была бы прежней, и я надеюсь, что она изменилась. И если бы у меня всё ещё была та ярость — это могло бы означать, что я не вырос, как художник или как человек. С технической точки зрения я чувствую, что рифмую лучше, чем когда-либо. У меня ещё больше дер*ма в своём арсенале. Я вернусь, послушаю старые песни и скажу что-то вроде: «Я мог бы сохранить эту схему рифм для еще 62 баров». Я не знаю, мужик. Сейчас я уже не такой, как в 28 лет: во мне все ещё кипит страсть, но я не на столько зол.

Главным образом?Взято с ePro

Eminem: Если мы не заговорим о Трампе.