«Revival» - альбом, который нельзя оценивать. Рецензия от редактора «Eminem.Pro»

Почитайте ещё одни мысли о новом альбоме Эминема «Revival» от редактора «Eminem.Pro» – Катерины Малик.

Догадайтесь, кто вернулся? А никто не вернулся, на самом деле. Я бы не назвала это возвращением, «Revival» больше похож на перерождение. Возникла совершенно новая личность. Перестаньте сравнивать, хватит спорить, просто позвольте себя услышать то, что хочет сказать эта новая личность. А этого немало.

Мистер Мэтерс очнулся в мире, который ему не нравится, будучи личностью, которая, судя по всему, ему уже не очень приятна. И «Revival» его попытка справиться со всем этим. Эминем всегда был честен и открыт с публикой, он никогда не пытался скрывать свои эмоции, он выбрасывал свой гнев, свою ярость, свои обиды в песни. Рассказывал о них всем, кто готов был слушать. И люди обожали его за это. Ведь это так весело наблюдать за чужими страданиями.

Но этот новый человек не горит в собственноручно созданном аду. Он научился контролировать свои эмоции, просить прощения у близких, признавать свои ошибки. Он попрощался со злостью, раздиравшей его все эти годы. Он научился принимать себя, жить с собой, но, что ещё важнее, он обратил своё внимание на внешний мир. И он говорит об этом. Он проснулся и пытается разбудить других. Теперь он не сумасшедший злой шут, а взрослый человек с гражданской позицией. Взято с ePro

Eminem x StockX: Маршалл рассказывает о своих кроссовках, которые пожертвовал на аукцион

Ему больно смотреть на свою страну, которую он искренне любит. И это все не весело. Но знаете, взрослеть всегда не весело. Брать на себя ответственность не весело. Занимать гражданскую позицию непросто. А сталкиваться с современной политикой ещё тяжелее. Так что людям не нравится новый Эминем. Он все растерял, говорят они. Он уже не может читать так, как раньше. Он больше не развлекает нас своей болью. Все так. Но сегодня он может сделать для нас гораздо больше, чем просто развлечь. Он может заставить нас думать и чувствовать.

Его лирика пропитана горечью, она стала мудрее и острее, чем когда-либо. Он не боится показать свою уязвимость и слабость. Не избегает неудобных тем. И, конечно, ностальгирует. Тут и там можно услышать отголоски его молодой версии. Он взрослеет. Он залечивает раны. Это невозможно оценить. Никто не имеет права на такое. Он приглашает всех прочувствовать свою сегодняшнюю боль. И мы может либо найти что-то резонирующее с собственными переживаниями, прочувствовать его тексты, либо просто не слушать.

Он покалечен эмоционально, но он талантлив и справляется с ранами единственным способом, который знает. «Revival» – одна из форм искусства, он задаёт вопросы, ответы на которые каждый должен найти сам. Альбом представляет нам более сложного Эминема, которого сложнее понять. Возможно, критики правы, и этот альбом слабее предыдущих работ артиста в плане битов и продакшна, но по содержанию он превосходит многое из того, что Эминем делал раньше. Альбом глубже и мудрее. Взято с ePro

Eminem Interview Magazine

Рекламируемый как лекарство, наверное, он стал терапией для него самого. Но людям сложно проглотить такую пилюлю, так что они просто хотят ненормального и веселого Слима Шейди обратно. Он был крутой. Так было проще. А этот новый Эминем, он скучный, слишком старый. Но мы ведь не оцениваем картину просто по количеству цветов, которые использовал художник? Так почему надо оценивать музыку только по битам или рэпера исключительно по скорости чтения? Это важные составляющие искусства, не спорю, но когда средства стали важнее цели? А цель – зародить мысль в голове слушателя, заставить его эмоции проснуться, научить его понимать чужую боль и сострадать ей. И этого Эминем все ещё умеет добиваться.

Я не могу поставить «Revival» оценку, потому что сама идея оценить чью-то жизнь и чувства кажется мне дикой, но я советую хотя бы раз послушать альбом внимательно и услышать голос того, кем стал Эминем. Он этого достоин.

Все переводы треков с альбома «Revival»:

1. Walk on Water [Авторский ePro]
2. Believe [Авторский ePro]